.
Целевой прием — это программа, когда абитуриент может заключить с корпорацией договор на обучение в рамках высшей школы. На сайте университетов есть телефоны и адреса партнеров, туда можно приехать, оставить заявку, подписать бумаги. И тогда вы будете участвовать не в основном конкурсе на бюджетные места, а в конкурсе на места «целевого набора». Сегодня конкурс там чуть поменьше, и баллы чуть пониже. Что он дает?
Во-первых, вы сразу приходите на специалитет и получаете диплом специалиста с правом работать. Если вы закончили четырехлетнюю программу, то есть бакалавриат, вы не сможете работать на позиции начальника — обязательно надо идти в магистратуру. В специалитете учатся пять лет, в рамках договора вы уже получаете рабочее место, работодатель дает дополнительную стипендию — 5000—6000 рублей (обычная в московских университетах 1200—1500 рублей). При этом надо понимать, что если вы не сдали сессию, если вас отчислили, то семья, по договору, все стипендиальные деньги возвращает работодателю. Есть минусы, но это, безусловно, очень интересное предложение.
На социально-экономическом направлении сегодня количество специальностей и мест сократилось на 30%. С прошлого года уже не ведется прием на юридические и экономические факультеты заочного и вечернего отделений, то есть остаются только дневные бюджетные места. При этом количество выпускников, которые сдают ЕГЭ по обществознанию, то есть тех, кто будет претендовать на эти места, в два-три раза больше, чем тех, кто выбирает физику. Поэтому надо понимать, что конкуренция здесь будет высокая и две трети мест уже сегодня небюджетные.
Медицинские университеты — это по традиции востребованное направление, куда идут абитуриенты с высокими баллами. Они, как правило, не имеют целевого приема. Обучение занимает не менее восьми лет, то есть надо понимать, что в ближайшие 8, 10, а то и 12 лет вам надо будет интенсивно учиться, да и вообще современный врач постоянно находится в состоянии обучения, так как технологии непрерывно развиваются. Лидеры здесь — «Сеченовка», «первый мед» и «второй мед» в Москве. Но и за пределами столицы есть очень интересные медицинские университеты.
Что до педагогических вузов, то у многих из них есть огромная сеть колледжей, то есть можно уже в 9-м классе начать двигаться по этой траектории. Педагогическое образование становится очень модным, в этом году конкурс был высоким, максимальный балл в московские университеты был больше 80—85. Даже на такое направление, как физкультура, про которое всегда говорили, будто «туда берут троечников», в этом году показало похожие результаты: средний балл был больше четверки, и конкурс растет.
Самыми востребоваными в РФ являются выпускники сельскохозяйственных университетов. В Москве их нет, это специфика регионов, особенно южных. Для столицы актуальны технические университеты — здесь, как мы говорили, две трети студентов — «целевики». Бывает, что уже на 2-м курсе госкорпорации полностью «выкупают» поток. Затем по востребованности идут выпускники классических университетов и педагогических вузов.
#ПодготовкаКОгэ #огэ #ПодготовкаКЕгэ #ПодготовкаКГиа #экзамен #репетиторы #подольск
Комментарии 1