В каких случаях лучше выбрать колледж:
Подросток закончил 9 класс и по тем или иным причинам больше не хочет учиться в школе.
Подросток закончил 11 класс и плохо сдал ЕГЭ. Можно пропустить год, сдать ЕГЭ повторно, а можно, не теряя времени, поступить в колледж и получить профессию.
Подросток выбрал направление, которого нет в вузах: парикмахерское дело, косметология и визаж, управление дронами, флористика, кинология, сестринское дело, воспитатель детского сада и т.д.
Подросток не уверен в своем выборе и хочет попробовать, подойдет ли ему профессия, например, медика.
Есть необходимость сэкономить на обучении — поступить в колледж, а после его окончания поступить в вуз на бюджет или платно, но уже имея возможность работать по специальности.
Подросток мечтает попасть в определенный вуз, не смог туда поступить, но при вузе есть колледж. Например, Московский финансовый колледж Финансового университета при Правительстве РФ, Колледж приборостроения и информационных технологий МИРЭА. В этом случае колледж может быть первой ступенькой к выбранному вузу.
КОЛЛЕДЖ — ЭТО ЕДИНСТВЕННЫЙ СПОСОБ ОБОЙТИ ЕГЭ ПРИ ПОСТУПЛЕНИИ В ВУЗ.
Поступить в колледж можно как после 9, так и после 11 класса. При этом в обоих случаях не требуются баллы ОГЭ/ЕГЭ — конкурсный отбор проводится на основании среднего балла аттестата.
В редких случаях абитуриенты сдают вступительные экзамены (на творческие и спортивные специальности). Из-за того, что последние 2 года в школе полностью посвящены подготовке к ЕГЭ, многие подростки в этот период теряют интерес к учебе и им становится еще сложнее определиться с будущей профессией.
Школьники, решившие поступать в колледж после 9 класса, полностью лишены проблем с подготовкой к ЕГЭ. Это серьезный аргумент в пользу среднего профессионального образования. К тому же обучение на 1-2 курсах колледжа нередко включает в себя школьную программу за 10-11 классы.
Выпускники 11 класса, поступающие в колледж, могут сдать ЕГЭ только по базовой математике и русскому языку, этого достаточно для получения аттестата.
Многие абитуриенты рассматривают колледж как первую ступень высшего образования. Выпускники колледжа могут продолжить обучение в вузе по ускоренной программе, поступив туда по результатам внутренних экзаменов, без ЕГЭ.
Прикладные специальности
Поступление в колледж — это хороший вариант для тех, кто твердо определился с профессией и хочет получить прикладную специальность, которая в любом случае пригодится в будущем. Сегодня колледжи предлагают большой список прикладных профессий: повар-кондитер, художник по костюмам, флорист, инкрустатор, автомеханик, парикмахер, программист, бухгалтер, операционист банка и другие.
Также учебу в колледже можно рассматривать как начальное погружение в интересное для подростка направление. Например, хорошей подготовкой для входа в профессию врача будут такие направления СПО, как ортопедическая стоматология, сестринское дело, акушерское дело. После колледжа, уже имея представление о профессии, можно либо идти в медицинский вуз, чтобы получить диплом врача, либо начинать профессиональную деятельность по выбранной специальности, либо выбрать другую специальность в вузе.
Противники колледжей отмечают, что ребенок после 9 класса вряд ли может с уверенностью сказать, чем он хочет заниматься в жизни. Возможно, но зато в колледже он получит специальность, которая позволит чувствовать себя уверенно и определиться, стоит ли ему получать высшее образование по этому направлению или лучше выбрать другое.
Доступная стоимость обучения
По словам главы Минпросвещения Ольги Васильевой, образование в колледжах более доступно по сравнению с вузами: около 80% студентов государственных колледжей учатся на бюджете. Даже если ребенок поступает в колледж на платной основе, стоимость обучения гораздо ниже, чем в вузе.
Стоимость обучения в колледжах зависит от формы обучения, специальности и учебного заведения. На очной форме обучения в московских колледжах она составляет в среднем 50-150 тысяч рублей в год. Учиться в столичных вузах значительно дороже.
Студенты дневного отделения государственных университетов платят в среднем 150-350 тысяч рублей в год, при этом стоимость на некоторых программах НИУ ВШЭ, МГИМО, МГУ достигает 800 тысяч рублей в год.
Перспективы для выпускников
Обучение в колледже длится от 2,5 до 4 лет. На выходе выпускник получает прикладную специальность, востребованную на рынке труда, плюс в ходе учебы он может выбрать дополнительное направление, сведения о котором также запишут в диплом. Таким образом, уже в 18-19 лет молодой человек может получить профессию и работать. Также после колледжа есть возможность поступить на ускоренную программу университета. Кроме того, можно работать по полученной в колледже профессии и параллельно учиться в вузе на вечернем или заочном отделении.
Автор: Евгения Никонова.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев