Белые свечки с крохотными цветами никого не оставят равнодушными. Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. В народных приметах цветение лавровишни символизирует последние холода, поэтому часто ее воспринимают как кавказский аналог черемухи.
Лавровишня лекарственная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.
По одной из версий, название лавровишня произошло из-за сходства листьев с листьями лавра, а плодов с плодами вишни. Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Название лавровишни происходит от латинских слов «laurus» («лавр») и «cerasus» («вишня»). «И пахло до отказу лавровишней... Куда же ты? Ни лавров нет, ни вишен...» (Осип Мандельштам). Растение неоднократно упоминается в произведениях российских поэтов и прозаиков – у Герцена («Доктор Крупов»), Достоевского («Бесы»), Чехова («Беззащитное существо», «Палата № 6», «Темпераменты»), Каверина («Два капитана»). Лавровишня нередко упоминается в литературных произведениях. В трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта», синильная кислота, полученная из этого растения, использовалась для изготовления яда, которым отравился Ромео.
В 1546 году посол Германского Императора Давид Унгнад привез лавровишню в Европу из Константинополя. В 1629 году лавровишня была введена в культуру. Растёт главным образом в тёплых и умеренных областях Евразии и Америки. В России произрастает на Черноморском побережье Кавказа.
Лавровишня лекарственная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Цветет лавровишня в апреле. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Когда уже произошло цветение – растение даёт съедобные плоды, похожие на вишню. При поспевании они становятся черными, на вкус - терпкие. Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.
Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.
Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.
Листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств. Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.
В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца. В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.
Из ягод лавровишни часто делают домашнее варенье и тонизирующие напитки. Мякоть ягод вкусная и не ядовитая, поэтому такие блюда вполне безопасны.
Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная. Она хороша в одиночных и групповых посадках, а в местностях с мягкими малоснежными зимами может использоваться в качестве живых изгородей. Карликовые сорта отлично выглядят в сочетании с хвойными кустарниками, их можно использовать для оформления цветников или бордюров.
Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.
Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев