Многие пчеловоды знают, что со временем становится трудно манипулировать тяжелыми корпусами и магазинными надставками с медом на фоне повышенной агрессивности пчел. В настоящее время содержу семьи среднерусской породы и их помеси с карпатскими пчелами в двенадцатирамочных ульях, укомплектованных одной—тремя магазинными надставками.
Заниматься пчеловодством начал на Украине в 1968 г. В то время у меня было два высоких, добротных, изготовленных из толстых досок украинских двадцатирамочных улья-лежака на узковысокие рамки. Пчеловоды-любители снаружи утепляли такие ульи плотными матами из ржаной соломы, так как она хорошо отпугивает мышей и защищает стенки от перегрева на солнце. Верхние бруски рамок соприкасались, поэтому холстик не использовали. Пчелы хорошо зимовали в этих ульях и всегда давали достаточное количество высококачественного товарного меда с садов, лугов и полевых медоносов. С распространением в России двенадцатирамочных ульев и ульев-лежаков об украинских ульях-лежаках на узковысокую рамку забыли. Но их продолжают использовать на Украине, в Белоруссии.
Поддерживаю тех пчеловодов-любителей, которые считают, что получение товарной продукции практически не зависит от системы ульев и материала, из которого они изготовлены. При хорошем медосборе товарную продукцию можно получать в ульях любой конструкции, даже в легких фанерных. Главное, чтобы в них было много пчел и достаточно пустых сотов. Медосбор зависит от следующих факторов: успешная зимовка крылатых тружениц и их состояние весной; богатая медоносная база в радиусе 3 км от точка; хорошие погодные условия во время медосбора; работоспособность семей, их сила, здоровье и порода пчел; обеспеченность пасеки в достаточном количестве качественными светлыми сотовыми рамками и вощиной.
При двухкорпусной системе содержания с магазинными надставками в 1980-х гг. в своеобразных климатических условиях Северного Казахстана ежегодно получал от каждой из семи семей не менее 150 кг товарного меда с желтой акации, эспарцета, желтого донника, гречихи и подсолнечника.
Зимовка в ульях этой конструкции не всегда проходит успешно, особенно если зима холодная и длинная, а весна затяжная. Иногда пчелы погибают ранней весной, достигнув верхних брусков рамок, не израсходовав полностью кормовые запасы по их краям. Кроме того, осенью зимний клуб не может правильно сформироваться из-за низких гнездовых рамок. Пчелам приходится буквально висеть внизу.
Ранней весной пчел необходимо подкармливать, так как им может не хватить зимних запасов. Одни дают канди, другие ставят сахарный сироп в баночках или сгущенное молоко, третьи кладут сверху рамок сотовый мед. Но когда кругом еще лежит снег, а ночи морозные, подкормка не всегда бывает успешной.
Нередко пчелы при наличии обильных кормовых запасов с осени могут погибнуть холодной зимой из-за отсутствия в рамках пустых ячеек. Не имея возможности создать плотный клуб для успешной зимовки, они замерзают на сотах, заполненных кормом.
Улей Дадана был изобретен во Франции и подходит скорее для южных мягких зим, когда в любое время можно вмешаться в зимовку и оказать пчелам необходимую помощь.
Зимовка крылатых тружениц на узковысоких гнездовых рамках по сравнению с низкими имеет некоторые преимущества. На таких рамках для пчел создаются условия, максимально схожие с природными. Пчелы клуба не встречают преград в виде деревянных брусков и межкорпусного пространства, что происходит при зимовке в двух гнездовых корпусах или в корпусах с магазинными надставками.
Обычно при зимовке на воле пчелы образуют плотный клуб на 7–8 улочках. Его диаметр примерно равен ширине рамки — 300 мм. Поднимаясь во время зимовки к потолку улья, клуб может в полной мере расходовать мед и пергу, не ощущая в них недостатка. Сместиться в сторону от корма, как в ульях других систем, в такой ситуации просто невозможно. Оставлять пчелам для зимовки большее число рамок, чем они обсиживают осенью, не следует. Такие рамки лучше переставить за вставную доску или убрать на хранение до весны.
Ранней весной в узком и высоком гнезде пчелы лучше согреваются, больше выращивают расплода, что способствует бурному развитию семьи. При сборке гнезд на зимовку на узковысоких рамках достаточно оставить в улье 7–8 сотов, заполненных в верхней части медом не более чем на половину. С обеих сторон гнезда необходимо установить вставные доски. Это значительно улучшает вентиляцию улья и отвод влажного воздуха за его пределы зимой, защищает крайние соты от плесени весной.
Учитывая все «за» и «против», в 2010 г. разработал и изготовил три улья на узковысокую рамку. В комплект входят: корпус, 12 гнездовых рамок, вставная доска, отъемное дно, подкрышник и плоская крыша (рис. 1).
Нет комментариев