Кратковременными называются медосборы, длящиеся меньше двух недель (ива, клен, фруктовые деревья, одуванчики, липа мелколистная, акация). Они наиболее "капризны" – из-за неблагоприятных погодных условий могут остаться полностью неиспользованными. Пчеловод должен с первого дня медосбора "направить" в поле максимальное количество пчел, не затрудняя их никакими работами в гнезде. При длительных медосборах это не имеет столь принципиального значения. Опоздание с приготовлением семей к таким медосборам хотя бы на один день влечет потерю 10 % общего веса собранного нектара. Не стоит рассчитывать и на то, что семья самостоятельно перейдет из стадии развития в стадию накопления запасов. Это наверняка произойдет при больших, 2-3 кг ежедневно, поступлениях нектара, но всегда с опозданием на несколько дней и потерей сборов. Поэтому справедливо считают, что краткие медосборы тем труднее полностью использовать, чем раньше они наступают.
Наиболее распространены довольно продолжительные медосборы (2-3 недели). Важнейшие из таких медосборов: озимый рапс, малина, эспарцет, горчица,, подсолнечник, а также гречиха. Это более надежные взятки, поскольку неблагоприятные погодные условия, как правило, длятся меньше, чем эти медосборы. Растения, цветущие дольше 3 недель, обеспечивают длительный медосбор, что исключает возможность их полного неиспользования. Неблагоприятные погодные условия могут лишь изменить величину сборов. Подготовка семей к этим сборам состоит в том, чтобы довести семьи до нужной силы (что в летний период нетрудно). Если предполагается использовать медосборы, длящиеся больше 30 дней, уже в первые дни следует ограничить дальнейшее развитие семей (при помощи разделительной решетки), а при использовании более длительных взятков – обеспечить прибавление молодых пчел на всем их протяжении.
Охарактеризованные периоды относятся к отдельным растениям или к их сообществам (луга). В действительности же годовой (сезонный) медосбор обеспечивают растения, зацветающие одно за другим или же с некоторым перерывом (прерывающийся медосбор). Периоды их цветения могут также частично накладываться друг на друга, давая так называемый продолжительный медосбор. Каждый из типов медосборов требует "индивидуального подхода". Пчеловод должен знать, каковы медоносные условия вблизи пасеки, и, отталкиваясь от них, строить свою работу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев