Последние два десятилетия ученые всего мира констатируют высокую гибель медоносных пчел в своих странах. Вирус мешотчатого расплода (SBV) можно рассматривать как основной фактор, способствующий гибели пчелиных семей при высокой степени поражения клещом варроа (Varroa destructor). В данном случае гибель семей в России обычно наблюдается в осенний период.
Этот вирус может заражать личинок или взрослых особей, но личинки более чувствительны к инфекции. В первую очередь SBV влияет на расплод пчел, поддерживая высокий уровень репликации, и вызывает значительные морфологические изменения, приводящие к гибели личинок…
Приведены данные о циркуляции вируса мешотчатого расплода в семьях медоносных пчел в летний (июль), осенний (сентябрь) и весенний (май) периоды на пасеке в Рязанской области.
Установлено, что число семей, являющихся носителями вируса мешотчатого расплода, сократилось от лета (июль) к осени (сентябрь) в 3,5 раза. Еще большее его снижение произошло к весне (май) следующего года — в 10 раз. Скорее всего, одной из причин снижения вирусоносительства в пчелиных семьях к осени и весне следующего года служит отсутствие расплода осенью и зимой, так как расплод — основной источник распространения вирусной инфекции в гнезде.
Ключевые слова: сезонная циркуляция вируса мешотчатого расплода, медоносные пчелы.
А.В. КОРОЛЕВ, С.Л. НЕСТЕРЧУК, З.Г. КОКАЕВА1
ФГБОУ ВО «МГАВМиБ им. К.И. Скрябина — МВА», Москва
1ФГБОУ ВО «МГУ им. М.В.Ломоносова», Москва
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев