Однако добыча пчелиного подмора является кропотливым процессом, в ходе которого стоит проводить отбор среди вымерших пчел, так как не все пригодны в целях лечения. В летний период пчелы живут приблизительно 30 или 40 дней, зимой - немного дольше. Сбор пчелиного подмора возможен круглый год. В особо больших количествах его можно собирать после зимнего периода и осенью. Летом пчелиный подмор собирается до восхода солнца с поверхности прилетной доски.
Пчелиный подмор бывает зимним, весенним или добывается другими методами. Чаще всего используются пчелы, которые остались после того, как их жала были использованы в лечебных целях или же пчеловоды специально закрывают ульи, чтобы умерли от голода.
После зимовки в пчелиных семьях происходит так называемый отход пчел. Это означает, что в ульях, имеющих небольшое пространство под рамками, пчелы подвергаются холоду, в результате которого и погибают. Так же бывает, что в зимний период некоторые пчелы сами выходят из улья и умирают на поверхности зимовника. Таким образом, пчеловоды получают небольшое количество зимнего подмора.
Весенний подмор получается в результате гибели пчел по истечении зимнего периода из-за своих биологических особенностей. Они заключаются в том, что за все зимнее время у пчел заполняется кишечник фекальными массами, а сами пчелы собираются в так называемый пчелиный клуб, в котором им легче сохранять температурный режим, потребляя минимальное количество меда. Внутри созданного клуба пчелы медленно перемещаются, тем самым создавая идеальные условия для зимовки. Потребляя за зиму большие количества меда, кишечник одной пчелы способен вместить почти 40% фекальных масс от основного веса самой пчелы. Весной производится выставка пчел и некоторые из них просто погибают от перегрузки кишечника. В это же время пчеловоды очищают или полностью меняют донья, на которых скопился весенний подмор.
Летний подмор может получиться благодаря двум факторам: износ крыльев, в результате которого пчелы погибают, иногда даже не долетев до улья, и благодаря групповому иммунитету, когда здоровые пчелы попросту убивают больных или слабых особей.
Существует еще один способ получения пчелиного подмора, заключающийся в том, что каждый сезон случаются семьи, состоящие из трутней. Такие семьи обречены на вымирание. Пчеловодами изымаются рамки с отложенными яйцами и на протяжении нескольких дней выдерживаются в прохладном помещении. Здесь эти яйца погибают, после чего улей уносят, а оставшихся пчел стряхивают в специальную роевню, которая устанавливается на месте улья. В вечернее время роевню с пчелами закрывают очень плотно и уносят в сухое помещение, где выдерживают некоторое время. По истечении определенного времени, погибшие пчелы осыпаются на дно роевни.
После сбора умерших пчел помещают в специальную сушилку, где их сушат несколько часов при температуре 45 – 50 градусов до полного высыхания.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев