С наступлением февраля, в некоторых пчелиных семьях могут закончиться кормовые запасы. Пчеловод должен быть всегда на чеку и своевременно обнаруживать семьи с дефицитом корма. В настоящее время самой распространенной подкормкой пчел в зимний период является канди. Канди- тестообразная углеводная подкормка для пчел.
Такую подкормку можно купить в специализированных магазинах, но тогда будет неизвестно, из чего она сделана. Это чревато потерей насекомых, поэтому лучше заняться ее приготовлением самостоятельно. Для того чтобы сделать подкормку полезной, необходимо подобрать хорошие ингредиенты. В ее состав входит 3/4 сахарной пудры и 1/4 часть меда или сахара. Пудра должна быть хорошего качества и не содержать крахмал. Лучше готовить ее самостоятельно, после помола еще просеяв через сито. Иначе подкормка будет кристаллизоваться и затвердеет. Мед также должен быть самый лучший.
Итак, для приготовления канди, необходимо нагреть сахар или мед до 50 °C, то есть ингредиенты полностью должны раствориться. После этого состав нужно остудить. Когда мед (сахар) станет приблизительно 36 °C, в него, постоянно помешивая, всыпают сахарную пудру. Ее количество должно быть 1 к 3. Лишнюю пудру мед просто перестанет впитывать. Далее, получившееся тесто нужно немного помять и по необходимости досыпать сахарную пудру. Месить его нужно до тех пор, пока канди перестанет липнуть к рукам. Обычно тесто делят на одинаковые части, кладут в пакеты для хранения в холодильнике. Если же он вдруг получился чересчур твердым, можно добавить немного питьевой воды.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1