Пчелиная матка — это единственная полностью развитая женская особь в семье, которая воспроизводит потомство. Пчеловоды часто называют ее «королевой». Матка, как правило, в семье одна, но бывают исключения, когда непродолжительный период времени несколько маток сосуществуют в одной семье, такое бывает редко и все равно в итоге в семье останется одна матка.
Матка в семье самая большая из всех особей. Длина ее тела приблизительно равна 20—25 мм, а вес достигает 280 мг и больше. Особенно она отличается длиной брюшка, отчего крылья кажутся меньше, чем у рабочей пчелы. Продолжительность жизни матки около 5 лет.
Личинку и куколку матки пчелы кормят исключительно маточным молочком. При этом личинку, предназначенную на воспитание матки, обеспечивают маточным молочком впрок и так обильно, что она перед запечатыванием маточника буквально плавает в этом молочке. Помимо высокой питательности маточное молочко содержит особые гормоны, стимулирующие развитие половой системы матки и формирование её экстерьера. За период личиночной стадии развития масса матки увеличивается почти в две тысячи раз. Развитие матки продолжается 16 — 17 дней, тогда как рабочей пчелы — 21 день.
Вышедшая из маточника матка прежде всего разыскивает маток-соперниц. Если она окажется сильнее своей соперницы, то, изловчившись, вонзает в неё жало, и поединок заканчивается в её пользу. Бывает и наоборот: когда соперницы оказываются ещё в маточнике на созревании, жало бдительной матки достает их и там.
Иногда пчелы препятствуют уничтожению всех маточников, так как во время брачного вылета матка может потеряться, и пчелы будут лишены возможности вывести себе новую (из-за отсутствия молодых личинок). В этом случае соперницы встречаются после оплодотворения первой из них, и поединок, как правило, заканчивается в пользу оплодотворенной.
Для воспроизводства потомства, на встречу с трутнями матка выходит в теплый период дня, обычно с 10 до 15 часов. Спаривается с 5-8 трутнями в полете и сперма трутней у неё сохраняется на весь период её жизни. Если матка в силу каких-то погодных условий не вылетела из улья в течение месяца и не встретилась с трутнями, то она становиться трутовкой. Такая матка откладывает яйца в сотовые ячейки, и из них развиваются только трутни.
В разгар сезона хорошая матка откладывает около 2000 яиц в сутки(бывает, что и больше), а суммарный их вес больше, чем вес самой матки. Это очень серьезная работа и высокая нагрузка, поэтому ей нужно активно питаться.
Пчелы на протяжении всей жизни сопровождают свою королеву, образуя так называемую свиту. У пчел в свите активно работают железы, выделяющие маточное молочко, которым они и кормят матку примерно каждые пол часа работы.
Если матка имеет возможность интенсивно класть яйца, то у нее вскоре, обычно года через два, истощаются яичники и матка кладёт мало яиц. Такую матку обязательно нужно заранее заменять молодой.
В роевую пору, когда семья собирается разделиться, пчелы строят на нижних окраинах сотов много роевых мисочек, и матка откладывает в них яйца. За 5 дней до выхода первой матки из маточника рой вместе со старой маткой покидает гнездо.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1