Жизнь насекомых зимой протекает нормально при условии, если влажность
окружающего их воздуха колеблется в пределах 70 —75 %. При такой влажности содержание воды в распечатанном пчелами меде существенно не возрастает, качество его не ухудшается.
Влажность атмосферного воздуха, как известно, непостоянна. Она может быть низкой (менее 60 %), и тогда мед будет отдавать имеющуюся в нем воду, сгущаться и быстрее кристаллизоваться. Когда же влажность поднимется до критической точки (100 %), из перенасыщенного влагой воздуха начнут выпадать капли воды. Мед при такой влажности разжижается. Оба эти состояния одинаково плохо влияют на ход зимовки пчел.
Воздух в улье всегда бывает более влажным, чем наружный. Поедая мед, пчелы выделяют водяные пары и углекислоту — конечные продукты распада углеводов. Если эти продукты обмена веществ не удаляются, то влажность воздуха в улье постепенно достигает критической точки. Установлено, что семья, потребившая килограмм меда, выделяет почти такое же количество воды.
Сырость, накапливающаяся в ульях, — самое большое бедствие для зимующих пчел. Открытый мед впитывает из воздуха влагу. Содержание воды в нем повышается в 2 —3 раза. Поскольку этот мед находится в тепле, исходящем от клуба пчел, то дрожжевые грибы, имеющиеся в нем, начинают размножаться. В результате этого происходит брожение меда, закисает и перга. Питание пчел испорченным кормом приводит к нарушению у них обмена веществ, расстраивает пищеварительную систему. Избыток воды в корме — основная причина поноса. Нарушение функции кишечника обусловливает истощение организма пчел, снижение его защитных свойств. Создается благоприятная среда для бурного размножения спор ноземы. Все это ведет к массовой осыпи пчел. Избыточная влажность весьма благоприятна для размножения клеща варроа, она способствует также возникновению и распространению опасного грибного заболевания расплода — аскосфероза.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев