Чтобы завести пасеку на садовом участке или даче, надо подготовить себя и окружающих. Для сохранения хороших отношений между садоводами и дачниками, необходимо уважительно относиться к ним и следить за состоянием пасеки и пчел у себя на участке.
Сделайте улья красивыми, интересными, чтобы они радовали глаз человека, ведь это дача, садовое товарищество. Но все надо делать без вычурности, чтобы избежать зависти. В приватных беседах следует говорить о том, что пользы от пчел намного больше при опылении растений, чем от получаемых продуктов — меда, воска, пыльцы, прополиса и других продуктах, вместе взятых. Ведь многие горожане, вполне образованные, не могут отличить пчелу от осы. Это не их вина, а беда. Они многого не знают, и им надо помочь.
Люди порой панически боятся ужалений, они не привыкли к жужжанию пчелы или осы, сразу отмахиваются. Оса простит такое, пчела же — нет. Пчела никогда сразу не улетит, если не очень разозленная. Она будет кружиться вокруг, как бы прогоняя, и если не махать руками, а спокойно отойти, все будет нормально. А когда люди вас уважают, они многое вам могут простить или просто не заметить ваши промахи при уходе за пчелами.
Надо заинтересовать соседей в пользе пчел. Почему бы вам не угостить медом на их день рождения или другой праздник? А с первой качки — обязательно! В первую очередь — угостить ребятишек. Они чаще всего страдают от ужалений, так как чрезвычайно подвижны и часто не обращают внимания на пчел. Почему бы и не продать излишки меда своим дачникам по цене ниже рыночной? Почему бы не угостить крышечками или сотовым медом, прополисом? Это какая-то компенсация людям за их панический страх от “укуса” пчел.
Если вы готовы завести пчел, первое, что надо сделать, это познакомиться с хорошим пчеловодом, который помог бы приобрести опыт ведения хозяйства. Но до этого, за год или два, необходимо подготовиться самостоятельно: приобрести инвентарь, улья. Сейчас много хорошей литературы по пчеловодству. Главное, надо по-настоящему увлечься этим делом, я бы сказал, “заболеть им”, без этого нельзя. Без любви, великого уважения к пчеле лучше не браться за это дело. Надо быть готовым вытерпеть боль порой десятков ужалений и не обижаться, а тем более не ругать пчел, так как вы сами довели их до такого состояния. Нельзя к пчелам подходить “по-медвежьи”, с ними надо “договариваться”. В меру подкурить в леток (дать два-три хороших клуба дыма из дымаря), подождать несколько минут, пока они наберут мед в зобик, а еще раньше — выбрать хороший, не “злой” дым (ветла, тополь, липа и др.), и главное — не горячий. Для этого сверху в дымарь положить сырые гнилушки. Потом приподнять быстро холстик и сразу же подкурить поверх рамок, и положить обратно.
Начинать работать и в дальнейшем тоже желательно с несколькими рамками, двумя, тремя, не раскрывая всего гнезда и по возможности не выпуская пчел. Работать надо с открытыми руками, без перчаток, чтобы понимать и знать, как ведет себя семья при осмотре. Все движения должны быть плавными, размеренными. Все должно быть продумано заранее, подготовлено. Одежда, руки, тело, дыхание — чистые, без резких запахов. Лучше руки натереть мелиссой или смочить спиртовым раствором прополиса. Ну, а если случилось ужаление, спокойно возьмите дымарь и окурите руку дымом, соскабливающим движением ногтя удалите жало, еще раз окурите руку дымом или натрите мелиссой и спокойно продолжайте свое дело.
Пчелы очень чувствуют уверенность пчеловода. Следует стараться никогда не производить осмотр гнезда при резком падении атмосферного давления, перед дождем и на закате солнца.
На первое время надо приобрести улья-лежаки и завести пчел карпатской породы, которая хорошо зимует в средней полосе России и миролюбива. Но и карпатка может вас разочаровать и наказать, если вы ее доведете до того, что семья войдет в роевое состояние. Подобное может возникнуть, если поставить улей на солнцепеке, создать духоту и тесноту в улье, не обеспечить пчел работой по воспитанию расплода и строительству сотов. Семья, входящая в роевое состояние, становится как бы больной, раздражительной. Когда матка начинает откладывать яйца в мисочки, пчелы “пристают” к вам, кружатся, а порой и жалят. Достается и соседям. Что очень нежелательно! После закладки маточников семья как бы успокаивается.
На садово-дачном участке надо держать чистопородную карпатку. Помеси пчел становятся порой более злобливыми, чем чистопородные среднерусские. Поэтому нужно научиться выводить самому маток Семьи с молодыми матками этого года роятся очень редко.
Отбирать надо самых лучших маток и, в первую очередь, миролюбивых из-за уважения соседей. Медосбор на шести сотках уходит на задний план. На первое место ставится миролюбие, на второе — хорошая зимовка и сопротивляемость к болезням, на третье — медосбор, на четвертое — чистота гнезда и защита летков, на пятое — светлая печатка сотов при полном соответствии экстерьеру карпатской породы.
Очень важная особенность карпаток для садово-дачного участка — это способность маток компактно концентрировать расплод даже в многокорпусных ульях. Нет необходимости менять местами корпуса в течение сезона, разрывать гнездо, как рекомендуется в литературе. Упрощается уход, экономится время и труд, а главное — улучшается спокойствие на пасеке, садовом участке.
И. Сенников
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1