В последние годы желающих заниматься пчеловодством становится больше. Начинающих условно можно разделить на две группы: имеющих и желающих иметь пчел. Приобретать пчел (предпочтительнее сразу две семьи) лучше весной, в апреле-мае. Получая семью, необходимо условиться с продавцом о комплекте рамок и полурамок, или только рамок, но с учетом, чтобы их хватило на гнездо и второй корпус. Желательно, чтобы соты были с хорошими пчелиными ячейками.
Для осмотра приобретаемой семьи и помощи в ее перевозке (с расстояния не ближе 3,5—4 км) лучше пригласить опытного пасечника. На своем участке улей с новой семьей поставьте под дерево, на подставку 25— 30 см высотой, летком на восток, подальше от мест прохода людей во избежание ужалений.
Лучший способ освоения искусства пчеловождения — пойти в помощники к знакомому пчеловоду, чтобы перенимать методы обращения с пчелами и порядок ухода за ними. Конечно, необходимо заранее изучить теорию, прочитав необходимую литературу по пчеловодству; стоит подписаться и на газету “Пасека России”. Следует также приобрести необходимый минимум инвентаря и оборудования. Нельзя, в частности, начинать разводить пчел без лицевой сетки, халата и стамески. Необходимо иметь запасные рамки, полурамки, заготовки для них, а также нержавеющую проволоку, которую следует приобретать только в магазинах “Пчеловодство”.
Первые осмотры ульев желательно провести с опытным пчеловодом. Если семья приобретена с ульем, уже смененным в этом году, то при осмотрах нет надобности разбирать все рамки. Если в 12-рамочном улье уже имеется 8—9 рамок, то молено вечером, не беспокоя семью, только приоткрыть с краю последней рамки холстик и посмотреть, в какой улочке пчелы. Если пчелы уже находятся в крайней из них, значит, пришло время расширить гнездо путем постановки вощины. Возможность ее постановки зависит от наличия взятка. Если взятка нет, то лучше начать подкормку пчел сиропом, подготовив рамки для расширения. При наличии 8 рамок в гнезде лучше сразу увеличить их число до 12, добавив 2 суши и 2 вощины (ставить через одну).
В начале работы по расширению гнезда (по правилу осмотра улья) следует продымить в леток, снять крышку, утепление и отогнуть холстик с двух-трех рамок. Если крайняя, вторая медовая и перговая рамки без расплода, их отодвигают на край. К расплодной рамке лучше поставить хороший сот с пчелиными ячейками, затем рамку с вощиной, далее — еще один сот и рамку с вощиной. Подставляемые рамки необходимо прогреть в комнате, в соты налить сироп, вощину тоже побрызгать сиропом. Такие рамки пчелы принимают лучше. Можно расширить гнездо двумя рамками, тогда остающееся пространство надо утеплить. Так можно делать в случае наличия в семье 7-8 рамок. Но, если их уже 9—10, то расширять гнездо лучше до 12 рамок.
При работе с ульем-лежаком с большим числом рамок, расширение гнезда проводят по такому же принципу. Когда стоит теплая погода, и пчелы активно приносят нектар и пыльцу, то при освоении ими 10 и более рамок в улей можно ставить по 1 рамке вощины в середину расплодных рамок или 2 рамки по их краям. Хотя разбирать гнездо и нежелательно, но из-за необходимости иметь запас сотов этим приемом молено воспользоваться, сделав запас хотя бы 1—3 рамок вощины, пусть даже и не полностью отстроенных.
При освоении семьей 10 рамок можно давать на отстройку вощину и через 1—3 дня изымать ее, но без расплода. Если рамка окажется с небольшим количеством засева, то, в принципе, молено изъять и такую, а затем дать новую вощину. Такая рамка в дальнейшем понадобится при постановке второго корпуса. В ульях-лежаках отстройкой сотов заниматься легче и проще. Поэтому начинающему пчеловоду лучше начать с ульев-лежаков, хотя бы с 16-рамочных.
И. Палагин
Источник: Советы начинающим пчеловодам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1