"Тандури" — это фирменное блюдо севера и готовиться оно в глиняной печи, в которой готовят еду изначально замаринованную в смеси йогурта и специй. Цыпленок Тандури — особый любимец во многих частях страны. Это блюдо не очень острое и обычно потрясающе на вкус. "Бирьяни" — блюдо кухни муглай. Куриный бирьяни — самый любимый. Мясо перемешивают с чрезвычайно вкусным рисом оранжевого цвета, приправленным орехами и сухими фруктами. "Пулао" — более простая версия бирьяни. Такие бирьяни не очень острые, как большинство блюд с карри.
Гарниры
В индийской кухне есть много гарниров к основным блюдам. Наверное, самый популярный из них — "дахи", творог или йогурт. Он обладает способностью охладить желудок после очень острой еды. Творог также используется в создании десертов и в популярном напитке "ласси". "Райтха" — еще один популярный гарнир, творог смешанный со множеством сырых овощей или приправленных карри. В особенности используются помидоры и огурцы. "Сабзи" — овощи с карри, "бхартха" — протертые или измельченные овощи, а "бхуджас" — свежие овощи. Индия также известна множеством маринадов. Они бывают с разнообразными привкусами: лайм, манго, имбирь, лук, смесь овощей, перец чили и т.д., и во многих комбинациях всего вышеупомянутого.
Тхали
"Тхали" — универсальное индийское вегетарианское блюдо. Хотя оно в основном принадлежит южной Индии, на севере его также можно найти. Также имеются региональные вариации. Название происходит от блюда, в котором его подают. Тхали состоит из металлического подноса со множеством маленьких металлических мисочек на нем. Иногда эти мисочки заменяют небольшие углубления на самом подносе. Чаще всего таким подносом служит большой банановый лист. Тхали состоит из множества блюд из овощей карри, пряностей, нескольких пападамов, пури или чапати и большого количества риса. Богатые вариации включают "пата", скрученный лист бетеля, наполненный фруктами и орехами. Сюда также может входить творог и один или два десерта. Главные плюсы тхали в том, что это дешево и на 100% сытно. Кроме того, рис может быть в неограниченном количестве для Гурманов.
Закуски
"Самоса" — вкусные маленькие овощные закуски с приправой карри, поджаренные в треугольниках теста, популярны на всей территории Индии. "Бхелпури" — популярная закуска в большинстве городов. "Чана" — нут со специями, который подают с пури. "Чат", общий термин для закусок и перекусов, сегодня можно найти в одной упаковке в большом разнообразии на все вкусы и для любого кармана.
Западная пища
Западные продукты, доступные на завтрак, включают тосты с джемом, хлеб с маслом или сыром, все типы яиц, включая омлет, яичницу, глазунью и еще многое, приготовление чего не требует больших усилий. Одно из западных блюд, которое индусы приняли на 100 % — картофель-фри. В Калькутте и Бомбее имеется китайское население, так что китайские продукты можно без труда найти в больших городах. На севере, где обосновались тибетцы, есть рестораны тибетской кухни.
Десерты и сладости
Говорят, что индусы сладкоежки, и существует просто умопомрачительная коллекция сладостей, удовлетворяющая их страсть. "Кулфи" — широко распространенный десерт, своего рода, индийский вариант мороженого. Конечно же, хорошее мороженое многих ведущих марок также есть. "Расгуллас" — еще один популярный десерт, небольшие сладкие шарики из сливочного сыра со вкусом розы.
Десерты, в основном, это рисовые или молочные запеканки в сладком сиропе или сладком тесте. "Гулаб ямунс" — маленькие круглые шарики из муки, йогурта и измельченного миндаля. "Джалеби" — блины в сиропе. Молочные блюда обычно варят до загустения, а затем добавляют различные ингредиенты к таким десертам как "барфи", содержащий кокосовый орех, приправленный фисташками или миндалем. "Сандеш" — разновидность молочного блюда, популярного в Калькутте. "Паясам", как его называют на юге, делают из молока, которое варят на медленном огне с измельченными орехами кешью, злаками и сахаром, и посыпают изюмом. "Фирни" — рисовая запеканка с миндалем, изюмом и фисташками.
Многие индийские сладости заворачивают в съедобную фольгу. "Халва", прозрачная, ярко окрашенная конфета, принадлежит Тамил-Наду. Пшеницу очень долго перемалывают, а затем варят эту перемолотую смесь с сахаром и большим количеством орехов.
Паан
Индийская трапеза заканчивается "паном". Название, означающее собрание специй и приправ, которые жуют с листьями бетеля. Бетель можно найти по всей восточной Азии, и он слегка пьянящий и вызывающий зависимость. Но в умеренных количествах после еды он воспринимается, как средство, способствующее пищеварению. У продавцов паана есть множество небольших подносов и контейнеров, в которых они смешивают "садха-" или "митха-" (сладкий) паан. Компоненты могут содержать кроме самого бетеля еще и пасту из лайма, различные специи и даже щепотку опиума за большую цену. Все это умело складывают и жуют.
Безалкогольные напитки
Чай — самый популярный напиток на севере, в то время как на юге, напиток номер один - кофе. “Чайный поднос” предлагает Вам чай, молоко и сахар отдельно. "Нимбу-пааны", ни что иное, как лимонный фрэш, обычно доступен во всех городах, особенно летом. Яблочный сок широко популярен. Кокосовое молоко, прямо из молодого кокосового ореха, является популярным напитком на улицах. И, наконец, есть ласси, прохладный, освежающий и восхитительный замороженный напиток из творога.
Алкогольные напитки
Алкоголь немного дороговат в Индии. В некоторых штатах, как Гоа он дешевый, тогда как в других, таких как Тамил-Наду, очень дорогой. Пиво и другие интерпретации западных алкогольных напитков, известны как Иностранные напитки индийского производства. Местные напитки включают "Пунш", слабоалкогольный экстракт цветка кокосовой пальмы, и "фени", напиток из сброженных орехов кешью или из кокосовых орехов. Эти два напитка совсем разные на вкус.
Нет комментариев