В конце мая текущего года состоялся 19-й малазийский саммит по проблемам образования (19th Malaysian Education Summit)
Images Of Kuala Lumpur As Malaysia Finds Managing Plane Crisis Exposes Leadership Limits
Самой тревожной темой саммита стало недостаточное качество владения английским языком выпускниками вузов.
В малазийском обществе регулярно обсуждается проблема языкового обучения, которая время от времени принимает политическую окраску. Вопрос касается ввода государственного малайского (малайзийского) и английского языков в систему образования.
Исторически сложилось так, что, на протяжении более чем пяти столетий, население Малайзии формировало многоязыковую культуру. Эта же тенденция сохраняется и по сей день. Малазийский язык считают родным не более 50-ти процентов населения страны. Остальная часть «коренного» населения предпочитает общаться на других языках, в том числе, китайском, индийском и прочих. Этому же способствуют многие государственные программы по привлечению в страну ценных зарубежных специалистов и программы переселения в Малайзию, такие как «Малайзия – второй дом (вторая родина)».
Вместе с тем на протяжении последних пятидесяти лет государство целенаправленно продвигает малайский язык как основной, для этого регулярно проводятся реформы в области образования.
В середине XX века было выпущено множество технической и художественной литературы на родном языке, издан словарь малазийского языка. Все учащиеся начальной и средней школы были обеспечены учебниками, написанными на малайском языке. Экзамен по малайскому языку стал обязательным во всех школах страны, и только сдав его, ученик получал аттестат о среднем образовании.
В последние 200 лет, значительное влияние на формирование Малайского государства, его устройства и языка оказывали Португалия, Голландия и Британская Империя. А в 1980 годах, с развитием системы предпринимательства, ориентированной на международную экономику и научно-технический прогресс, у населения Малайзий появился дополнительный и вполне понятный интерес к основательному изучению английского языка и становлению его как второго государственного. Спустя пятнадцать лет все государственные учебные заведения, колледжи и ВУЗы перешли на преподавание точных и технических наук исключительно на английском языке. А в 2002 году на государственном уровне было принято решение преподавать во всех учебных заведениях на английском ещё и естественные науки.
Это решение вызвало множество дискуссий в обществе и недовольство части населения Малайзии. С одной стороны, переподготовка учителей оказалась процессом более длительным и затруднительным, чем предполагалось, с другой – статистика показала, что обучающиеся лучше усваивают материал на родном языке. В итоге, за короткий период, данная реформа привела к снижению уровня знаний в учебных заведениях страны.
В связи с этим, в 2008 году малайским школьникам и студентам предоставили право выбора – на каком языке сдавать экзамены. На английском языке естественные науки были готовы сдавать порядка 30 процентов школьников, а точные — около 45 процентов. При этом, более половины учащихся отвечали на смешанном языке.
В 2009 году, в ходе Конгресса малайской культуры, были озвучены данные исследования, которые показали, что в процессе образовательных реформ последних десятилетий, снизилась успеваемость порядка 75 процентов учеников Малайзии. Данная статистика привела к жарким дискуссиям между сторонниками усиления и укрепления основного государственного (малайского) и сторонниками укрепления на правах второго государственного английского языка в стране. В защиту английского языка выступали и многие политики. В частности, Мухриз Махатир заверял, что развитие международного языка в стране необходимо для развития научно-технического прогресса, а также для укрепления деловых и торговых связей.
Однако, в 2014 году основным языком для преподавания во всех школах, колледжах и ВУЗах страны был объявлен родной, малайский язык.
Поднимая вопрос снижения уровня знания английского языка на образование в стране в целом, а также вопросы влияния данного фактора на политику и экономику страны на майском, 19-м малазийском саммите по проблемам образования, многие эксперты заявляли о необходимости укрепления позиции английского языка в качестве второго государственного. По словам участника саммита – одного из директоров компании QNet Захира Мерчанта слабые позиции английского языка приводят к торможению развития страны в экономической, научной и деловой сферах. Несмотря на хороший уровень подготовки в высшей школе по большинству специальностей, многим малазийским соискателям отказывают в трудоустройстве на крупнейших предприятиях страны по причине недостаточного владения английским языком. Этот же фактор становится ведущим в приёме на рабочие места иностранных специалистов, свободно владеющих английским. Что приводит к ряду проблем на рынке труда в стране.
Не исключено, что Малайзию ожидают новые реформы в сфере образования, которые непосредственно коснутся статуса и роли английского языка в стране.
Источник: FTimes.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев