Исмаил Гаспринский появился на свет 21 марта 1851 г. в семье офицера. Семья жила в деревне Улу-Сала, которая относилась к Ялтинскому уезду (по другим данным — в д. Авджикой).
В Крыму Исмаил Гаспринский работал в начальной школе.
Был избран гласным Бахчисарайской городской думы. С 1879 г., в течение пяти лет, был городским головой Бахчисарая.
Внес неоценимый вклад в развитие школьного образования. Стал родоначальником просветительского движения народов Востока, в корне изменив систему преподавания в начальных школах — в пользу более светского метода обучения. Исмаил Гаспринский писал и издавал учебники и книги в разных жанрах. Выпускаемая им газета "Терджиман" ("Переводчик") фактически стала единым печатным органом тюркоязычных народов Российской империи.
В 1905 г. вместе с единомышленниками Гаспринский создал "Всероссийский союз мусульман". Был членом ЦК и возглавил Крымское отделение.
В 1910 Исмаила Гаспринского номинировали на Нобелевскую премию Мира. Французский журнал "La Revue duMonde Musulman" предложил кандидатуру крымчанина как человека, добившегося высоких достижений в области международного образования и просветительской деятельности.
Сейчас именем Гаспринского названы улицы, библиотеки в разных городах. Только в Крыму в его честь названы улицы в десяти городах и поселках, в Симферополе его имя носят также библиотека и медиацентр. А еще в Крыму учреждена медаль. Ею награждают тех, кто внес значительный вклад в культурное и духовное развитие народов республики.
Источник: crimea.ria.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев