Президиум Фонда общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения Зауралья, рассмотрев все материалы, полученные в ответ на Обращение от 11.05.2024 г. в связи с затоплением части месторождения урана Добровольное в с.Звериноголовское Курганской области, обратился с Жалобой. https://docs.google.com/document/d/1wwPe7D9juBY3ClPJIz0bEq52gHtyN_S_/edit?usp=drivesdk&ouid=108414676976866949500&rtpof=true&sd=true Президенту РФ,
Председателю Совета безопасности РФ
В.В. Путину
Председателю Правительства РФ
М.В. Мишустину
Генеральному прокурору РФ
И.В. Краснову
Жалоба
На отсутствие необходимой обоснованности, объективности и всесторонности в официальных ответах правительства Курганской области, органов Ростехнадзора, Росприроднадзора, ФМБА, Роспотребнадзора, Минприроды РФ, а также на нарушения (признаки нарушений) норм федерального законодательства перечисленными органами власти и надзора в ответах на Обращение от 11.05.2024 г. СО НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения» (г.Курган) по вопросам добычи урана в Зауралье и затопления весенним половодьем р.Тобол части месторождения урана«Добровольное» (с.Звериноголовское, Курганской области).
Уважаемый
Владимир Владимирович!
Уважаемый
Михаил Владимирович!
Уважаемый Игорь Викторович!
20 мая 2024г., от имени СО НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучия населения» (далее – Фонд, г.Курган), в ваш адрес было направлено Обращение (от 11.05.2024г., б/н, с прил.; далее – Обращение, в Приложении к настоящей жалобе). Обращение зарегистрировано: в Управлении Президента Российской Федерации по работе с обращениями граждан и организаций 20.05.2024г. за №597803; в Аппарате Правительства Российской Федерации от 20.05.2024г. вх. № П-011997. Это же обращение, в то же время, направлялось также в адрес Совета Федераций и Государственной Думы. Копия обращения была направлена заинтересованным юридическим лицам: в Росатом и его Общественный Совет, в Минприроды, губернатору Курганской области В.М.Шумкову.
В нашем Обращении от 11.05.2024г. мы представили факты, свидетельствующие о подтоплении части площадей над урановым мстр. «Добровольное» и выразили наши, ранее ожидаемые опасения в отношении возможной экологической катастрофы - загрязнения разлившихся вод Тобола природными радионуклидами, повышающего угрозу здоровью и жизни населения всего региона, и без того находящегося в лидерах по смертности от онкозаболеваний. В основу поставленных вопросов и выраженных предложений легли, в главном, данные отчётов ФГБУ «Гидроспецгеология» и Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) при опытно-промышленной разработке мстр. «Добровольное» АО «Далур», 2018г., которыми мы располагаем и данные многолетнего общественного контроля.
Главной просьбой в Обращении мы ставили – принять решение о прекращении добычи урана в Курганской области в свете подтопления площадей над урановым месторождением «Добровольное» (близ с.Звериноголовское) весенним наводнением р.Тобол текущего 2024-го года и наличия фактов её негативного влияния на здоровье населения.
В частности, в самом Обращении мы указывали на требующее к рассмотрению, следующее.
- Факт подтопления площадок над «Добровольным», как обстоятельство в обоснование запрета разработки месторождения.
- Факт протекания старых разведочных скважин, указывающий на наличие, на значимость процессов разрушения и неспособность тампонажа скважин сдерживать высоконапорные воды рудного тела, загрязненные радионуклидами в течении длительного времени, соизмеримого с периодом полураспада U-238 – 4,5 миллиарда лет. Завод изготовитель обсадочных труб ПНД гарантирует их сохранность в течении 25 лет. А геологоразведочные скважины, пробуренные в конце 80-ых начала 90-ых годов уже находятся в разрушенном состоянии (ОВОС стр. 74, отчёт Гидроспецгеологии). В дополнение к изложенному следует добавить: проблема признана в т.ч. и экспертами Росатома: Овсянников, П. «Предложения зауральцев нужно учесть при разработке Добровольного месторождения урана» / Редакция «ФедералПресс». – Текст : электронный // fedpress.ru = ФЕДЕРАЛ ПРЕСС : [сайт]. – URL: https://fedpress.ru/expert-opinion/2012498 , дата обращения: 30.08.2024.
- Неубедительность доказательств безвредности и безопасности добычи урана на «Добровольном». Ни один из аргументов представителей общественности и экспертов Фонда против добычи урана так и не был опровергнут в ходе общественных слушаний.
- Проблема неизвлекаемого остатка растворенного урана в виде ионов уранила и сопутствующих радионуклидов в водах месторождения после отработки месторождений. Например, только в водах рудного тела месторождения «Добровольное» по предварительным подсчётам останется около 2000 тонн ионов уранила. С этим согласны и специалисты АО»Далур», но они убеждают, что уранил не выйдет за пределы вод месторождения. Но бор и бром из вод месторождений попадают в подземные питьевые горизонты, на основании чего, следовательно, мы полагаем, и уранил будет там же.
- Вызывающая непатриотичность уранового бизнеса ГК «Росатом», как поставщика ядерных энергетических материалов в США и другие недружественные России страны на фоне идущей СВО. (Что в том числе, на фоне происходящих событий, обуславливает и коррекцию рынков сбыта урана в ГК «Росатом», а значит, возможность снижения потребности в уранодобыче.)
- Полное отсутствие роста доходов и благосостояния зауральцев непосредственно от расширения добычи урана, не соответствующее на фоне ежегодных прибылей в сотни миллиардов рулей, получаемых главным потребителем урана АО «Атомэнергопром», при всех экологических рисках, реальном и потенциальном вреде для здоровья населения от разработки урановых месторождений в Курганской области, в том числе потому, как АО «Далур» имеет статус инвестиционной площадки (Распоряжение губернатора Курганской области от 13.04.2015г. №119-р).
Кроме того, вызывает оправданные подозрения в законности уценки стоимости урана и редкоземельных металлов в месторождении для оплаты лицензии с 960 млн.руб. до 86 млн.руб. путëм перевода редкоземельных металлов в разряд неизвлекаемых отходов, в то же время освоив технологию извлечения скандия.
На наше Обращение 20 мая 2024г. из Управления Президента Российской Федерации нами был получен в электронной форме ответ №А26-11-59780371 за подписью Д.Мамонтова, Советника департамента письменных обращений и организаций.
В ответе, в частности, указывалось: «В связи с тем, что в Вашем заявлении отсутствуют сведения о рассмотрении поставленного в обращении от 20.05.2024 г. за № 597803 вопроса правительством Курганской области, в компетенцию которого входит его решение, для обеспечения получения Вами ответа по существу поставленного Вами вопроса Ваше обращение направлено в правительство Курганской области.»
22 мая 2024г., также в электронной форме, нами был получен ответ из Аппарата Правительства Российской Федерации №40414-П11 за подписью Е.Ковалёвой, Директора Департамента природных ресурсов, земельных отношений и агропромышленного комплекса Правительства Российской Федерации, уведомляющий нас о направлении нашего обращения в Минприроды (созыв), Федеральным органам исполнительной власти (по списку – без конкретизации в наш адрес) и в Госкорпорацию «Росатом».
В результате, наше Обращение совершило путь от высших органов надзора и власти до правительства региона и надзорных организаций (подразделений) на местах. Движение Обращения, с указанием, какие органы и организации дали нам конечные ответы, представлено схемой 1 в Приложении к настоящей жалобе.
Однако, по содержанию полученного пакета ответов, в сопоставлении с нашими вопросами и предложениями, у нас очевидны претензии по отсутствию (не предоставлению) в наш адрес запрошенной информации: мы констатируем, что большая часть вопросов/проблем проигнорирована ведомствами, сами ответы не полны, не всесторонни. Подробно суть претензий изложена в Приложении 1 к настоящей жалобе.
12-го июля 2024-го г. участниками Фонда была организована инспекторская проверка территории месторождения, подвергшейся затоплению. В ходе проверки были использованы новейшие технические средства измерения всего спектра радиоизлучения и спектрографии радионуклидов, составлен акт проверки с приложением фото и видеоматериалов.
Проверка показала:
- все, ранее изложенные в Обращении обоснования угроз подтвердились - наводнения всегда будут смывать в русло реки Тобол загрязнения почвы радионуклидами с месторождения вокруг старых самоизливающихся скважин и при авариях на новых;
- основная часть радионуклидов с поверхности почвы вокруг старых разведочных скважин смыта в реку, уровень радиации снизился с 55-73 до 17-19 мкрн/час при естественном фоне 5-7 мкрн/час, но места скважин были легко определены ещё и по пышной растительности, что подтверждает факт их постоянного изливания загрязнëнными радионуклидами подземными водами;
- вопреки первым утверждениям Росатома под наводнение ушли и новые доразведочные скважины, укрытые для охраны мощными железобетонными конструкциями с люками и символическими замками, видимо для ограничения доступа детей и животных;
- некоторые, видимо старые, самоизливающиеся скважины - недавно засыпаны свежим грунтом;
- вновь пробуренные скважины для опытной добычи, так же закрытые в железобетон, может затопить, если наводнение будет на метр выше. А вот новое использование старых, сгнивших, по циничной оценке лиц, готовящих документы в обоснование добычи - оказывается «нерентабельно»!
Уважаемый Владимир Владимирович!
Уважаемый Михаил Владимирович!
По вышеизложенному считаем, что ваши поручения, данные органам надзора и власти на местах по нашему обращению, исполнены неудовлетворительно (фактически, не исполнены). Полные, объективные, всесторонние ответы на поставленные нами в обращении вопросы не даны.
Вопросы в отношении контроля и мониторинга радиационной обстановки на старых скважинах вне промплощадки «Далура», в водах Тобола, в отношении возможного качественно-количественного состава смытых радионуклидов с поверхности над месторождением «Добровольное», в отношении необходимости оценки коллективной дозы внутреннего облучения жителей с питьевой водой ниже по течению Тобола в результате возможного поступления радионуклидов с «Добровольного» в речные воды во время весеннего наводнения – контрольно-надзорными ведомствами не рассмотрены (проигнорированы).
Просим дать поручение компетентным органам повторно рассмотреть наше Обращение от 11.05.2024г. (Прилагается) с учётом наших претензий к полученным нами ответам органов надзора и власти в соответствии с настоящей жалобой.
Просим также проконтролировать, чтобы центральные аппараты компетентных надзорных органов, в ведении которых находятся поставленные нами вопросы, обеспечили предоставление в наш адрес интересующих копий протоколов, не предоставленных нам органами надзора на местах в рамках ответов на наше Обращение от 11.05.2024г.
Ввиду важности поставленной просьбы, соответствующие жалобы на необъективность ответов и на не предоставление информации органами надзора на местах мы дополнительно планируем сформировать и направить в каждое ведомство отдельно и особо, с уведомлением вас в установленном порядке.
Особо просим обратить внимание на отсутствие в наш адрес конечного ответа из правительства Курганской области, в чьём ведении, в соответствии с ответом из Управления Президента Российской Федерации от 20.05.2024г. №А26-11-59780371, находится решение о прекращении добычи урана в Зауралье.
Из чего, считаем, можно заключить: правительство Курганской области не в состоянии принять решение о прекращении добычи урана в Зауралье либо внести соответствующую инициативу в правительство.
Надо также отметить, что позиция, занятая руководством области, в разрез ст. 42 Конституции РФ, свидетельствует о фактах сокрытия истинной степени реальных угроз, связанных с добычей урана и его влияния на здоровье населения ввиду недооценки роли альфа-частиц, как основного вредного фактора воздействия на человека излучения урана, его изотопов и продуктов распада.
Эта позиция также служит препятствием к реальной, фактической оценке и необходимости системы учëта, бюджетного планирования для соответствия уровня расходов на мероприятия по защите окружающей среды, обеспечения достойного уровня жизни населения высокой степени угроз.
Поэтому, ввиду всех неясностей в отношении вреда и пагубных последствий уранодобычи, бесконтрольности ситуации (недостатке контроля, особенно вне промплощадки) и прочих недопустимых, на наш взгляд, обстоятельств, вскрытых инициированной нами перепиской, в отсутствие конечного ответа из правительства Курганской области в наш адрес на поставленные нами вопросы, просим вас наложить запрет на соответствующую деятельность по пользованию недрами, осуществляемую АО «Далур», предприятием ГК «Росатом».
Приложение:
1. Копия Обращения от 11.05.2024 г.
2. Схема 1. Движение документов.
3. Файл «Приложение 1.pdf», 5 Мбайт
С глубоким уважением,
президент СО НКО «Фонд общественного контроля за состоянием окружающей среды и благополучием населения»
С.А. Еремин.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев