Переход через Айбугирскую впадину. — Каразук и два часа в кибитке зажиточнаго Каракалпака.
11 мая, Каразук.
Свет только-что забрезжился на востоке, когда глухая дробь отсыревшаго барабана разбудила меня на Кара-Гумбете. Дождь перестал. Промокшие люди уже грелись вокруг костров; другие только-что начали лениво подыматься из-под шинелей и бурок; но вскоре суета, обычная пред выступлением, охватила бивуак…
Заря как-то торжественно занялась в это утро над сонным Хивннским оазисом. С Айбугирской впадины доносились своеобразныя утренния перекликивания фазанов, и над его темным растительным покровом как бы выростала и удлинялась живопис¬ная лента зарумянившихся скал, когда отряд наш вытянулся в длинную вереницу и медленно, гуськом, начал спускаться по крутым зигзагам Кара-Гумбета на высохшее дно, над которым еще так [145] недавно бушевали волны Аральскаго моря. Это про¬должалось несколько часов.
Айбугирская впадина, представляющая теперь, как я уже писал вам, сплошную глинистую равнину, покрытую в перемежку камышом, саксаулом и высоким кустарником, тянется в ширину около двад¬цати верст и затем едва заметным подъемом сли¬вается с окраиной оазиса, прилегавшею к бывшему заливу и составлявшею его луговое или низменное прибрежье. Перерезав этот бассейн по прямой линии на восток от Кара-Гумбета, мы вышли на про¬тивоположную его сторону и тут же завидели более полутораста кибиток, разбросанных на большом пространстве. То были соединенные аулы Каракалпакскаго племени Эсет. Между кибитками происходило необыкновенное движение: снимали жилища, вьючили верблюдов, пешие и конные сновали по всем направлениям, — ясно, что мы взбудоражили бедных жителей… Оказалось, в самом деле, что со времени прибытия Оренбургскаго отряда к Айбугиру Кара¬калпаки в ужасе следили за направлением его движения и успокоились только несколько дней тому назад, когда узнали, что генерал Веревкин перешел Айбугир несколько северне мыса Ургу, и напра¬вился прямо на Кунград. Теперь внезапное появление Кавказцев пред самым аулом в такой сте¬пени смутило Каракалпаков, что они решились было искать спасения в бегстве. Но Косумка, посланный вперед с несколькими Киргизами, совершенно [146] успокоил жителей и вернулся к нам с двумя их старшинами в цвтных шелковых халатах и в огромных бараньих шапках…
При нашем приближении старшины остановились в почтительном отдалении, слезли с коней, обна¬жили свои гладко выбритыя головы и, скрестив руки на груди, покорно ждали своей судьбы... Их пра¬вильныя, загорлыя и несколько полныя лица, повидимому, старались выразить спокойствие… Но воображаю, что происходило в сердцах этих, ни в чем неповинных пред нами людей!.. Конечно, их обла¬скали и послали вперед для успокоения своих аулов. Отряд расположился на ночлег вблизи аула, и наш бивуак отделялся от кибиток только не¬большим оврагом, в котором разбросаны до трид¬цати превосходных колодцев, тщательно обделанных камышом и изветных под именем Каразук. Вот тут то началось первое сближение наших с Каракалпаками. Группы женщин и юношей, одетых в грязныя рубища, тенились вокруг колод¬цев и сначала только исподлобья оглядывали подхо¬дивших к ним пришельцев. Но необыкновенная способность нашего солдата быстро сближаться хоть с чортом и тут не замедлила проявить себя: недоврчивыя лица вскоре приняли спокойное натураль¬ное выражение, и боязнь их сменилась любопытством. Доставая воду нашими ведрами, женщины начали лю¬безно наполнять прежде солдатския баклаги и потом уже свои тыквы. Между Каракалпаками нашелся [147] один, который провел некоторое время в Оренбурге и что называется мараковал по-русски; сол¬даты в свою очередь выдвинули вперед казанских Татар. Завязалась бойкая беседа, а там и дружба. К вечеру по всему лагерю уже сновали мужчины и женщины и продавали, хотя баснословно дорого, кумыс, айран, лепешки, джугуру и т. п.
Осматривая аул, я приподнял камышевую завесу над дверьми одной кибитки, показавшейся мне больше и опрятнее других, и вошел в нее. Едва появилась в дверях белая фуражка, целая орава мужчин, женщин и детей всвх возрастов, на¬полнявших кибитку во всевозможных положениях, встрепенулась, как испуганная стая... В средине кибитки горел огонь, и дряхлая старушка мешала деревян¬ным ковшом пшеницу, варившуюся в большом чугуне. Молодая, довольно смазливенькая женщина, в красной канаусовой рубашке спдела тут же за ручною мельницей и монотонно водила ея деревянною ручкой. В стороне, возле целой груды разных сундуков, разставленных вдоль войлочной стенки, несколько женщин, окруженных полунагими детьми, мыли какое-то тряпье в деревянном корыте. На противоположной стороне от них, около сложен¬ных в кучу тюфяков и подушек, сидело на разостланном войлоке человек семь мужчин за калмыцким чаем. По стенам развешаны халаты, на земле кувшины и разная посуда, возле детей приютился молодой козленок, и под закоптелым [148] войлочным сводом стелется дым, медленно выходящий в верхнее отверстие кибитки. Вот вся обста¬новка богатаго каракалпакскаго жилища.
Объяснив свое посвщение простым любопыт¬ством, я успокоил всех, и затем, усевшись среди мужчин, начал разспрашивать о их образе жизни.
Каракалпаки населяют северо-западную полосу Хивинскаго оазиса, устья Аму-Дарьи и восточное при¬брежье Аральекаго моря и занимаются скотоводством и рыболовством. Они составляют один из мно¬гочисленных киргизских родов, называемых Хи¬винцами общим именем казак; говорят общим киргизским наречием, и хотя мусульмане, но, надо полагать, не особенно рьяные: грамотные между ними составляют весьма редкое исключение; женщины ходят с открытыми лицами, и свадебные обряды со¬хранили много языческаго.
У Каракалпаков с незапамятных времен вко¬ренилось обыкновение меняться дочерьми с сосед¬ними туркменскими племенами. Это значительно повлияло на их тип: они не так скуласты и узко¬глазы, как чистокровные Адаевцы на Мангышлаке; между ними много бородатых физиономий, чего почти нельзя встретить между Киргизами. Вообще Каракалпаки составляют что-то среднее между Киргизами и Туркменами; от последних они переняли весь костюм и не помнят, когда и бросили свои волчьи малахаи.
Когда я навел речь на благосостояние Эсетскаго [149] племени, собеседники мои как-то замялись и отвечали нехотя…
— «Как самец среди верблюдов, правда хороша в беседе», — начал вдруг степною поговор¬кой упорно молчавший до сих пор седобородый старик. — Зачем скрывать, хотя не много, но слава Богу, есть между нами и богатые, есть такис, что имеют более пятисот верблюдов, столько же баранов; есть такие, что платят по сту верблюдов в калым за хорошую девушку… Но у нас есть пого¬ворка,—добавил старик, — «там не выростут деревья, где повадятся верблюды, там не будут жить богато, где появятся Туркмены». А Туркмены незва¬ные являются к нам на грабеж очень часто и уводят целыя стада, а то богатых между нами было бы еще больше. Бедных же Каракалпаков сколько хотите: целыя тысячи живут в устьях Дарьи, едва прокармливаясь одним рыболовством…
Я заметил на стене кибитки двухструнную балалайку, слегка выглядывавшую из-под полосатаго халата, и предложил несколько вопросов о музыке и песнях Каракалпаков… По их словам, балалайка—их единственный инструмент, и та составляет большую редкость в аулах. Песни поются любовныя и так называемыя батыр-ир, то-есть воспевающия богатырей. По моей просьбе, поддержанной стариком, один из молодых Эсетов снял со стены балалайку, и после долгаго настраиванья и откашли¬ванья начал заунывно мурлыкать какой-то [150] батыр-ир под монотонный аккомпанемент своего допотопнаго инструмента... Я весь отдался вниманию, чтоб узнать содержание киргизской саги, но напрасно: слова растягивались и глотались так немилосердно, что кроме, безпрестанно повторявшагося имени «Эдигей», и нескольких отрывочных слов, к сожалению, я ничего не понял. Вообще, сколько я мог узнать, историческия песни общи у всех Киргизских племен и сложены едва ли не в самую эпоху воспеваемых ими событий. Они пестрят именами Мамая, Батыя, Эдигея и обнимают только бурный период монгольских завоеваний. Вместе с историей, видно, непо¬движно остановилась здесь и поэзия, ибо последния четыре столетия как бы канули в воду для средне-азиатскаго народа…
Поблагодарив за беседу своих новых знакомых и подарив их детям несколько мелких монет, я возвратился к себе в лагерь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2
Егер де сиз халкымыз ишинде өз дөретиўшилигин
алып барып атырған шайырлардың қосықларын оқып, өзиңизге манаўий азық алғыңыз келсе
телеграммдағы арнаўлы KARAKALPAК Life-KITAPXANA
Қарақалпақ әдебияты электрон китапханасы.-
каналымызға ағза болыўыңызды мирəт етип қаламыз! https://t.me/KITAPXANA_Karakalpak_Life
Каналымызда сиз, қарақалпақ әдебияты, соның ишинде поэзия жанкуйерлериниң əжайып дурданаларынан
оқып барасыз.
Буннан тысқары, усы канал арқалы электрон
китапларды жуклеп алыўыңызға да болады. https://t.me/KITAPXANA_Karakalpak_Life