Отраслевая организация JEDEC, разрабатывающая стандарты для микроэлектронной отрасли, утвердила финальную спецификацию оперативной памяти DDR5 (Double Data Rate 5).
Новый стандарт памяти DRAM, широко использующейся в потребительской электронике, получил внутреннее обозначение JESD79-5.
Спецификация DDR5 предусматривает повышение производительности до 6400 MT/s (миллионов транзакций в секунду) с 3200 MT/s для памяти предыдущего поколения при одновременном снижении напряжения с 1,2 до 1,1 В, что обеспечит существенный прирост энергоэффективности (ГБ/с на ватт затрачиваемой мощности) по сравнению с памятью предыдущего поколения.
Здесь важно оговорить, что на первых порах будут доступны менее скоростные модули DDR5-4800 (текущие модули DDR4 DIMM поддерживают частоты 2800-3200 МГц), а более быстрые оверклокерские модели появятся только со временем.
Однако основным преимуществом DDR5 является не скорость, а объем. Минимальная плотность одного кристалла DDR5 составляет 8 Гбит, а максимальная — 64 Гбит (8 Гбайт), что в четыре раза превышает показатель DDR4. Это позволит создавать модули UDIMM объемом 128 Гбайт, а в случае серверных LRDIMM максимальная емкость достигнет впечатляющих 2 ТБ.
Число банков по сравнению с DDR4 увеличилось вдвое — с 16 в 4 группах до 32 в 8 группах, как и максимальная длина пакета (объем данных, передаваемых по одной команде чтения или записи) — с 8 до 16.
Количество контактных площадок не изменилось — их по-прежнему 288, но ключи будут расположены иначе, что исключит возможность установки модуля DDR5 в неподходящий слот.
Известно, что память DDR5 DRAM будут поддерживать серверные процессоры AMD EPYC Genoa (Zen 4) и Intel Xeon Scalable Sapphire Rapids. Что касается появления DDR5 в массовых ПК, то этого не стоит ждать раньше второй половины 2021 года, а то и начала 2022 года.
Согласно прогнозу IDC, в следующем году память DDR5 займет 22% общего рынка DRAM, а к концу 2022 года ее доля достигнет 43% в общем объеме. К слову, DDR4 перешагнула 45-процентный рубеж в 2016 году.
Источник: playground
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев