Йод – важная составляющая человеческого организма. Если попробовать себе представить пожизненную дозу йода – она не превысит одной единственной чайной ложки этого вещества. Тем не менее, организм человека нередко в среднем получает его в несколько раз меньше выше обозначенной нормы. Особенностью географического положения нашей страны является недостаток йода во всех сферах его обычного пребывания – в воде, почве, и, соответственно, в вырастающих на ней овощах и фруктах, которые мы используем в пищу. То же самое касается мяса выращиваемых животных, которые точно так же, как и мы, страдают от дефицита йода. Недостаточное количество этого элемента в организме в первую очередь влияет на функционирование щитовидной железы, основной функцией которой является производство гормонов. Гормоны оказывают решающее влияние на физическое, умственное, половое развитие человека, и на формирование его эмоциональной сферы.
Признаки йододефицита
Йододефицит имеет следующие признаки по которым его можно распознать:
ухудшение иммунной системы;
ухудшение эмоциональной сферы человека;
появление отечности в теле;
проблемы гинекологического характера;
проблемы с сердцем и сосудами;
снижение уровня гемоглобина.
Вот как они проявляются:
Когда ослабевает иммунитет человека, он становится более подвержен самым разным заболеваниям и инфекциям. Начинает чаще болеть, чаще простужаться. Общее состояние его организма ухудшается.
В плане эмоций йододефицит вызывает несвойственную для человека раздражительность, забывчивость, вспыльчивость, его память и реакция ухудшаются, могут появиться депрессивные состояния и они затягиваются. Человек становится нервозным, сонливым, вялым.
Отечность – это еще один признак того, что существует йододефицит. Это и отечность вокруг глаз и отечность конечностей. Если они появляются, то это свидетельствует о том, что есть недостаток йода в питании. Он скорее всего и привел к отечности.
Гинекологические признаки йододефицита в его самой начальной стадии вызывают такие отклонения как нарушение менструального цикла, трещины сосков, а в запущенной стадии болезни это может привести к бесплодию у женщин и к раннему климаксу.
Сердце и сосуды: йододефицит вызывает атеросклероз, аритмию, повышение нижнего давления. И что важно знать, так это то, что лечение этих заболеваний может протекать без ощутимого результата, пока не будет устранен недостаток йода в питании человека.
Это же относится к такой проблеме как снижение уровня гемоглобина. Если недостаток йода в питании не устранен, то может быть ситуация, когда назначаемые лечащими врачами лекарства будут оказывать незначительный эффект. И гемоглобин повышаться не будет или будет повышаться очень медленно.
Наконец, один из наиболее явных признаков наличия у человека дефицита йода – это увеличение щитовидной железы – появление зоба.
Чем опасен йододефицит
Опасность йододефицита заключается в том, что все перечисленные выше признаки существенно обостряются и при отсутствии должного лечения могут стать необратимыми, а увеличивающийся зоб может начать оказывать давление на близлежащие органы, вызывая тем самым сухой кашель, приступы удушья и затруднения при проглатывании пищи.
Существуют также сведения, что от дефицита йода у женщин могут развиваться заболевания молочных желёз и что снижение функции щитовидной железы приводит к замедлению роста костей у детей и подростков.
Очень опасным считается йододефицит для беременных женщин, так как это может сказаться на правильном развитии плода и более того привести к невынашиванию, кретинизму новорожденных и даже мертворождению.
Следствием запущенных заболеваний щитовидной железы у детей могут стать: отставание в физическом и умственном развитии, замедленный рост, нарушения речи, глухонемота.
Опасен йододефицит и для людей старшего поколения, в силу того, что лишь до определённого возраста наш организм в состоянии самостоятельно справляться с возникшей проблемой и компенсировать недостаток йода, .т.о. дефицит йода будет вызывать более быструю деградацию организма и его угасание.
Профилактика йододефицита. Как бороться с йододефицитом
Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) установлены физиологические, то есть зависящие от возраста, суточные нормы потребления микроэлемента – йода. В среднем эта норма составляет от 120 до 150 мкг ежедневно.
Основное количество йода поступает в наш организм с пищей, в наибольшей концентрации он представлен в морской рыбе, морепродуктах, морских водорослях и рыбьем жире – ориентировочно 800-1000 мг/кг.
Кроме того, в большинстве стран, включаю Россию принято обогащать йодом различные продукты, более часто появляющиеся на столе среднестатистического гражданина, как правило, это соль, хлеб, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, а также некоторые безалкогольные напитки. Все подобные продукты обязаны иметь соответствующую маркировку. Согласно рекомендациям ВОЗ в пищевые продукты добавляется от 10 до 30% суточной нормы йода, в частности йодированная соль содержит йод в количестве 40±15 мкг/г.
Считается, что привычка употреблять йодированную соль вполне может восполнить необходимое количество этого микроэлемента в организме. Однако следует помнить, что соль необходимо хранить на открытом воздухе, обязательно проверять её срок годности, и добавлять в уже приготовленную пищу (в крайнем случае, в конце приготовления).
Нет комментариев