Правило 15 — это простой способ запомнить, как правильно купировать гипогликемию при сахарном диабете.
В случае, если вы почувствовали симптомы гипогликемии (голод, головная боль, головокружение, сердцебиение, чувство страха, сонливость, ухудшение зрения, снижение концентрации внимания, слабость), и при измерении сахара крови глюкометром цифра составила менее 4 ммоль/л, то следует незамедлительно использовать это удобное правило.
Итак, первое, что нужно сделать, это употребить около 15 г легкоусваиваемых (или простых) углеводов — тех продуктов, которые поднимут сахар крови быстрее всего. Например, это 100-150 мл фруктового сока или сладкого газированного напитка, 3-4 куска сахара или 1 столовая ложка меда или варенья.
Последующий самоконтроль для подтверждения нормализации гликемии необходимо осуществить как раз через 15 минут.
В случае, если сахар крови еще не вернулся в целевой диапазон, то прием простых углеводов нужно повторить в том же объеме и снова измерить сахар крови по глюкометру через 15 минут. Если глюкоза крови превысила 4 ммоль/л, значит, вы успешно купировали гипогликемию!
Важно добавить, что даже если вы не чувствуете никаких симптомов гипогликемии, а глюкометр показывает менее 4 ммоль/л, это тоже прямое показание для применения Правила 15.
Препараты для купирования тяжелой гипогликемии
Тяжелая гипогликемия подразумевает потерю сознания или состояние, требующее помощи другого лица. В таком случае вводить что-либо через рот (сладкие напитки, сахар) противопоказано, так как высок риск развития асфиксии — попадания жидкости в дыхательные пути.
Подобные ситуации требуют незамедлительного введения следующих препаратов:
Концентрированного раствора глюкозы — 40% в объеме от 40 до 100 мл внутривенно;
Глюкагона в дозе 1 мг в 1 мл растворителя, введенного подкожно или внутримышечно.
Безусловно, внутривенное введение глюкозы могут осуществить только медицинские работники. А применить шприц с раствором глюкагона может любой человек, будь то близкий родственник или посторонний человек.
Глюкагон выпускают в готовой упаковке, содержащей флакон с сухим лиофилизатом самого глюкагона и шприц с растворителем. К набору прилагается подробная инструкция к изготовлению раствора и его применению. Набор хранится при температуре не выше 25 градусов. Поэтому глюкагон и прилагаемый набор для его использования рекомендуем всегда иметь при себе каждому человеку с сахарным диабетом. В экстренной ситуации, сопровождающейся тяжелой гипогликемией, применение глюкагона поможет как можно раньше восстановить сознание и спасти жизнь еще до приезда скорой помощи и введения 40% раствора глюкозы.
Если же сознание не восстанавливается даже после внутривенного введения 100 мл 40% раствора глюкозы — начинают внутривенное капельное введение 5–10% раствора глюкозы и госпитализируют в стационар.
ВНИМАНИЕ! В каких случаях не стоит ждать, а лучше сразу обратиться за неотложной помощью?
вне зависимости от уровня гликемии, вызова «скорой» требуют: любая степень нарушения сознания, дезориентация, нарушения речи и координации движений, возникновение судорог;
глюкоза крови более 35 ммоль/л;
глюкоза крови больше 13 ммоль/л при наличии кетонов в моче или в сочетании со следующими симптомами: учащенное обильное мочеиспускание, сильная жажда, головная боль, головокружение, сердцебиение, снижение артериального давления, отсутствие аппетита, выраженная слабость, тошнота, рвота, боль в животе, напряженность передней брюшной стенки, жидкий стул, запах ацетона изо рта;
глюкоза крови менее 2,8 ммоль/л, когда прием легкоусваиваемых углеводов не приводит к нормализации уровня гликемии
Источник:
диабетподконтролем.рф
Нет комментариев