Первая помощь при асфиксии
Слово асфиксия (от греч. а – отрицательная частица и sphygmos – пульс) означает «отсутствие пульса». Однако уже давно в медицинской литературе термин «асфиксия» применяется в значении «задушение». В настоящее время под асфиксией понимают угрожающий жизни патологический процесс, обусловленный остро возникающим недостатком кислорода в крови и тканях и накоплением в организме углекислого газа, что характеризуется тяжелым симптомокомплексом расстройств жизненно важных функций организма, главным образом, центральной нервной системы, дыхания и кровообращения. Причины асфиксии разнообразны, и в зависимости от механического фактора и места его действия асфиксию подразделяют на следующие виды
· Странгуляционная асфиксия – от сдавления шеи петлей при повешении, при удавлении петлей и удавлении руками.
· Компрессионная асфиксия – при сдавлении груди, при сдавлении груди и живота.
· Обтурационная асфиксия - закрытие отверстий носа и рта, закрытие дыхательных путей инородным телом
· Аспирационная асфиксия – аспирация крови, желудочно-кишечного содержимого, аспирация сыпучих веществ, аспирация вязких веществ
· Утопление
· Асфиксия в замкнутом пространстве
Первая помощь при асфиксии должна быть направлена на устранение причины повлекшей её наступление, восстановление проходимости дыхательных путей. Наиболее распространенными видами асфиксии в быту являются механическая, при закрытии дыхательных путей инородным телом, аспирационная, при аспирации желудочным содержимым, как правило у людей с нарушением сознания. Каким бы не был механизм асфиксии от решительных, точных, координированных действий зависит жизнь человека. Не паникуйте! Незамедлительно вызывайте скорую медицинскую помощь (по номеру 103, 112)!
Закупорка просвета верхних дыхательных путей инородным предметом может носить полный либо частичный характер.
Частичное удушье характеризуется следующими признаками:
· Инородное тело сужает дыхательные пути, но полностью их не перекрывает
· Человек может дышать, кашлять, разговаривать
При полном удушье все совершенно наоборот:
· Инородный предмет полностью перекрывает дыхательные пути
· Человек не может ничего сказать
· Кашель слабый, не эффективный
· Вдохи судорожные, свистящие
· При длительном нахождении в подобном состоянии, человек начинает синеть и теряет сознание
Первая помощь при частичном удушье
· Не стучите человеку по спине, это способствует продвижению инородного предмета ниже в дыхательные пути.
· Постарайтесь успокоить пострадавшего
· Скажите ему, что при наклоне туловища вперед дыхание станет легче
· Внимательно следите за его дыханием и кашлем. Наиболее эффективный кашель - резкий и сильный. При этом дыхание не должно быть глубоким, это способствует проталкиванию предмета внутрь
· Не оставляйте человека одного
Важно помнить, что при частичном удушении не нужно бить человека по спине или использовать прием Геймлиха (в некоторых переводах он называется "прием Хеймлиха" или "Хаймлиха"). Вы рискуете сместить инородное тело и способствовать удушению.
Первая помощь при полном удушье
· Несколько раз сильно стукните пострадавшего между лопатками
· Если человеку не стало лучше, несколько раз используйте прием Геймлиха. Методика проведения данного приёма зависит от возраста, степени утраты сознания, наличия у человека избыточной массы тела, беременности.
· Если эти действия не помогли и человек потерял сознание, то начните базовую сердечно-лёгочную реанимацию (искусственное дыхание и массаж сердца)
В случае возникновения аспирации, как правило рвотными массами, которая возникает у людей на фоне угнетения сознания, необходимо очистить ротовую полость от рвотных масс, придать человеку устойчивое боковое положение, тем самым препятствуя повторному попаданию рвотных масс в дыхательные пути. Незамедлительно вызывать скорую медицинскую помощь!
Мария Курганская, врач скорой медицинской помощи БУ «Пыть-Яхская окружная клиническая больница.
Нет комментариев