1 – Надо определиться с породой. Изначально, конечно надо представлять, что вы хотите. Если идей нет совсем, пройдите один из тестов, которыми кишит интернет, например: http://pedigree.ru/individualnij-podbor-porodi/ Конечно, там есть не все существующие породы, и не все учтено, но вас сориентируют хотя о том, в каком направлении выбирать. Для меня это было очень сложно. Перебирала многие варианты. Слушала отзывы заводчиков. Особенно интересно слушать мнение, например, овчариста о хаски или чихуа… А заводчика Акиты об той-терьерах и догах… Заводчики о своей породе как правило говорят только хорошее: подноготную выявить у них почти нереально, а вот те, кто держат другую породу, как правило весьма доходчиво расскажут вам, почему бы они не стали брать то, чем вы так интересуетесь. Не стоит конечно все отзывы принимать за чистую монету, но как правило процентов 70-80 информации – сущая правда. Статьи с интерната мало чем помогут вам – в 99% случаев – это хвалебные оды той или иной породе.
Отдельно пару слов: у каждой породы есть свои плюсы и минусы. С пушистой собачкой очень удобно зимой: не надо никаких комбинезонов, она не мерзнет, можно долго гулять. Но осенью – весной вы почувствуете обратную сторону пушистости (впрочем, это чаще всего решается приобретением того же комбинезона). Конечно, длинношерстная собака – это отдельный уход за шерстью (ну и финансовые затраты с этим связанные), но ведь это еще и так красиво! Бородатые собаки – это умывание после каждого приема пищи – все остается на бороде (если конечно вы не кормите сухим кормом). Это же относится и к собакам с длинными ушами (спаниель, бассет…) Губастые собаки выглядят довольно пафосно, но будьте готовы, что положив голову вам на колени, собака положит её вместе со слюнями, а если такая собака начнёт мотать головой – слюни разлетаются по всей комнате. Длинный хвост – особенно пушистый – это красиво – пока собака не сметет им посуду с низкого столика. Короткие хвосты – чаще всего результат купирования. Собака больших размеров требует довольно серьёзной физической подготовки (и в занятиях, и чтобы просто удержать, если вдруг она метнулась в сторону). Маленькие собачки в большинстве своем страдают «синдромом маленькой собаки», то есть всего шарахаются, чуть что – заливаются лаем, склонны прятаться, жаться к хозяину. Хотя мне доводилось видеть и овчарок с подобным поведением))). Если же вам важно иметь послушную собаку, если хотите заниматься с нею дрессировкой, и может быть сдать какие-то нормативы – посмотрите – какие породы чаще участвуют и выигрывают в соревнованиях: ОКД, ИПО, ОКД-мини, абсидиенс. Но только имейте ввиду: если вы видите, что допустим в соревнованиях по ОКД чаще участвуют и побеждают овчарки, это вовсе не значит, что у всех представителей породы заложены необходимые качества: это значит, что на следующем шаге лучше выбирать щенков от тех представителей породы, которые «засветились», проявили себя. При этом обращу ваше внимание: сдача нормативов собакой и участие в соревнованиях – это не одно и то же. То, что у собаки нормативы сданы – это хорошо, но не показатель того, что они сданы честно. Я бы в этом случае попросила видео со сдачи, либо продемонстрировать умения. Конечно, это не гарантия того, что нужные вам качества повторятся в щенке, но вероятность этого резко возрастает.
2 Вы определились с породой – время пришло выбрать тот помет, из которого вы будете выбирать щенка. Это технически легче, но занимает больше времени. Конечно, можно просто зайти в интернет и выбрать объявления о продаже щенков нужной вам породы. Но это все – равно что покупать машину, зная только модель и цвет. Какова вероятность при таких данных купить хороший автомобиль? А вы выбираете щенка, с которым проведете ближайшие 10-15 лет жизни. И он будет вас либо раздражать, либо радовать. Поэтому важно обращать внимание не только на родословную, но и на характер. И вот тут начинаются сложности. Если качество помета довольно легко проверить, просто по родословным и титулам, то для оценки характера надо видеть и папу, и маму: Как они ведут себя на улице, как ведут себя с чужими, на сколько управляемы/ активны/ агрессивны или, наоборот, трусливы и дружелюбны. При этом вы сами должны знать: какие качества хотите видеть. Нужен ли вам активный, иногда до назойливости щенок, либо спокойный, самодостаточный, нужна ли вам в большей мере скорость реакции, или выдержка. Если щенки из другого города – просите видео: домашнее, на прогулке, на площадке, с выставок. Спрашивайте мнение знающих людей: что означает та или иная поведенческая реакция собаки.
Что касается породности щенка: начните с того, чтоб прочитать стандарт выбранной вами породы. Знаю, это невыносимо скучное и нудное занятие. Но я бы рекомендовала даже выписать для себя тезисы в отношении наиболее важных данных: пропорции, рост (заодним спросить рост папы и мамы – не очень хорошо если оба в крайнем верхнем или в крайнем нижнем пределе). Ну и узнайте титулы родителей своего щенка: были ли они лучшими представителями породы ЛПП, имеют ли чемпионские титулы.
3 – Вы выбрали породу, вы выбрали помет! Надо выбрать щенка. Шаг последний и наиболее ответственный. И здесь очень часто, не смотря на всю нелепость такой ситуации, выбираете не вы, выбирают вас. Звучит абсурдно, но из собственного и слышанного опыта могу сказать, что так оно и есть. И при этом, как ни странно, именно так выбираются лучшие и наиболее любимые собаки.
Мне в этом смысле было сложнее: я выбирала щенка от собственной суки. Определить малыша, выбравшего меня в этом случае почти нереально: они все меня знают, и все «выбирают». Я лично, зная непоседливость цвергпинчера и желая выбирать из помета наиболее устойчивого к стрессу щенка, проводила тест: когда они гуляли по комнате уронила (это было-таки очень шумно) пустой пластмассовый таз на пол. Из 5-ти щенков двое сразу дали стрекача, один попятился и все-равно потом ретировался, и только две суки отреагировали спокойно: одна продолжила заниматься своими делами, другая пошла смотреть: Что это там так тыдыщнуло. Из них я и выбирала.
Существует множество других тестов и просто ситуаций, позволяющих сделать правильный выбор питомца. Даже элементарно: попросите принять участие в прогулке со щенками (на улице вы увидите многие реакции, которых щенки не проявляют дома), или пусть их при вас покормят, попробуйте принять участие в кормлении.
Отдельный абзац посвящу родителям щенка: придя выбирать малыша, обратите внимание на мамочку – это прототип малыша. Как она себя ведет? На сколько агрессивна/спокойна/недоверчива? Вызвана ли недоверчивость уверенностью в себе и нежеланием общаться с чужаками, либо банальным страхом. Много ли лает? Как скоро успокаивается? Нравится ли она вам внешне? Если не нравится мама – возможно, есть смысл поискать другой помет. Своего щенка вы увидите – он сам к вам потянется.
Удачи в выборе друга!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 7