Леля — молодая и беззаботная, игривая девушка, как искрящийся ручей. Лада — уже взрослая, но еще молодая и красивая женщина,в едущая размеренный образ жизни. Макошь — замужняя женщина, ведующая мать, дающая новые тела (жизнь) продолжателям рода. Жива приходит с изумрудным весенним светом, с первыми зелёными листочками, и юными травинками, с с животворящим, вешним, весёлым половодьем, с первым теплом, с первыми стаями ласточек и прилётом аистов, и с песней кукушки в березовой роще. Она является вместе с Ярилом-Солнышком, и возрождает Жизнь вокруг, после долгой зимы и холодов. Она - сама Весна, богиня юности, расцвета всего живого, красоты, любви, богиня жизни, плодородия, рождения. Это она несёт с собой чашу с Живой Водой, которую берегла у святого источника, у Алатырь-Камня, в саду Ирия. Она поливает всё вокруг живительной влагой, поля, луга, леса, сады, и всю Природу пробуждает от зимнего сна, и наполняет жизнью и цветением. И не только Природу пробуждает, но и все чувства людей, чувства радости, нежности, влюблённости, доброты, сердечности, жизнелюбия, счастья. Она зажигает искры жизни, и вдыхает жизнь в каждое существо, в каждой душе.
Её, Богиню Жизни, зовут Жива, И ещё у неё много имен - Джива, Живана, Ярилица, Сева. Она воплощение самого Рода, с начала начал, когда начали рождаться Люди, и все мы дети Живы и Рода. Она дочь богини Лады, и бога Сварога, мать Ария, (Орея) и супруга Даждьбога. Её обитель в Космосе, в Сварожьем Круге, в Чертоге Девы. Она сама божественная животворящая Сила Живления, которая течёт к нам из сердца Вселенной, из мира Прави, наполняя мир жизнью, светом и любовью.
Это она однажды спасла жизнь Даждьбогу. Когда его похитил Кощей, и приковал его мистическими цепями к скале. Жива увидела его, обессиленного, и превратилась в Белого Лебедя, и освободила от цепей, окропила его раны живой водой, вдохнула в него искру жизни. И к Даждьбогу вернулись прежние силы, и они горячо полюбили друг друга, и потом Жива стала ему верной добросердечной женой, и его верной помощницей в волшебстве сотворения жизни.
Древние славяне почитали и свято берегли леса и реки, строили храмы на берегах рек и на опушках лесов, устраивали там праздники, в которых благодарили, молились и прославляли богиню Живу.
Главным праздником Живы считался день 1 мая, его называли Живин День. Люди готовились к этому празднику, в это время нарядные девушки и юноши собирались у реки и у леса, купались, обливались весенней водой, водили хороводы, устраивали веселые игрища, пели песни, просили Живу о счастье, здоровье, хорошем урожае, благодарили за жизнь и продолжение рода. В этот день разжигали обрядовые костры на берегах рек, и молодые люди прыгали через огонь, они верили, что священный огонь очищает от наваждений после долгой зимы, и дарит новые животворящие силы и долголетие. Юные девушки-невесты, заплетали венки из полевых цветов, и эти венки бросали в реку, с просьбами к Живе о любви и счастливом замужестве. В этот Живин День молодые женщины приходили на праздник и молили богиню помочь с рождением детей, чтобы они родились здоровыми и были счастливы.
Богиня Жива очень любит песни, это она каждую весну возвращала с юга певчих птиц. После долгой зимы было много работы по оживлению и пробуждению земли, а без песен не работалось и не ворожилось.
Жива так же покровительница славянских ворожей, но только для тех, кто открыто ворожил только на доброе и весёлое. И она была очень строга к тем, кто применял ворожбу к в тайных и эгоистичных целях.
Жива - Богиня, которая животворит. Она является еще в волшебной колеснице запряженной парой нежных голубей и парой белых лебедей. Её спутницы - три грации – Чувства, Красота и Любовь. Она снимает с земли снежные одеяла её сестры, зимней богини Мары, и одевает поля, сады, леса, свежей зеленью и цветами. Она разжигает огонь живительных весенних гроз, прогоняя зиму, выводит из холодных туч ясное теплое Солнышко.
Верная помощница Живы это ещё и пёстрая кукушка. Славяне считали кукушку посланницей богов, и всячески оберегали и советовались к ней. Если кукушка накукует мало годков, то славяне приходили на Живин день, и просили Живу, продлить годы, они знали ее силу жизни, которая сильнее судьбы.
Еще у Живы было много имён, в том числе и имя Живица. Что означало заживлять, оживлять, воскрешать. Жива - богиня целительница, она способна вдохнуть жизнь и юное цветение, во всё, к чему прикасается.
Символ богини Живы буква «Ж», что в славянском алфавите означает «Живите».. В руническом письме имя Богини Живы было зашифровано в руне «Есть». Именно Богиня Жива зажгла искру жизни в первом человеке и дала ему имя, в вдохнула в него чистую душу. Именно благодаря Богине Жизни, все живое вдруг начинает пробуждаться и оживать после долгих зимних холодов.
Еще ещё одно имя Живы – это Красопаня. Так называлась в старину прекрасная планета Венера, сама Любовь. У Живы есть ещё заботливая помощница - Сейвина. Весной она направляет руку пахаря и сеятеля, чтобы ровно ложилась борозда, не сыпалось зерно мимо. Затем она поит землю живительной влагой.
Именно Жива причастна к тому, почему славяне и арии самые красивые.
Когда Род сотворил первых славян, он поручил богине Живе раздуть огонь жизни и вложить живые искорки в грудь каждого человека. Жива собралась взяться за это, но ей не понравились лица, которыми Род наделил людей. И она быстро переменила их, сделав женщину похожей на себя, а мужчину - на Дажьбога. С тех пор славяне все были необыкновенно красивы, и очень похожи друг на друга. Жива дала им имена: Муж и Жена.
После Всемирного потопа, и после того, как северная родина Даария затонула, и после, когда люди рождались и вновь продолжали род, Жива больше не меняла их лица по образу своему и подобию, но славянские женщины и мужчины, потомки ариев, по-прежнему самые красивые, а имена Мужа и Жены навечно сохранились в памяти людей.
Встретиться с богиней Живой можно в любое время года, не только весной. Её образ всегда в памяти сердец, она слышит каждую душу и чутко откликается на молитвы и просьбы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев