В начале 19 века английским предпринимателем Робертом Оуэном было сформулировано правило:
«Восемь часов — труд. Восемь часов — отдых. Восемь часов — сон». Правило 8/8/8!
Восьмичасовой рабочий день предполагал рабочее время без учёта перерывов —¬ максимум восемь часов в день.
В современной России, в 21 веке, это правило уже не выполняется.
Изменив трудовое законодательство, правящий класс украл время на обеденный перерыв (в соответствии со ст. 108 ТК РФ перерыв для отдыха и питания в рабочее время не включается). В настоящее время рабочий день в основном длится с 9.00 до 18.00 и составляет, не учитывая переработки, которые есть практически на каждом предприятии, 9 часов.
(Рабочее время - время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые в соответствии с Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ относятся к рабочему времени» - написано в ч. 1 ст. 91 ТК РФ.)
В среднем, каждый житель Московского региона едет на работу и с работы порядка 3 часов, 9 часов работает. На сон и отдых, в лучшем случае, у него остаётся только 13 часов в сутки. что не позволяет полноценно восстановиться после работы. Такой напряженный график повышает не только риск заболеваний, но и активно способствует социальной напряжённости в обществе, а также невозможности для самообразования. А тем временем эксперты прогнозируют, что в течение 10-15 лет могут исчезнуть многие профессии.
По исследованиям компании Яндекс по Московскому региону:
-Работники, которые работают рядом с домом (в пределах 5 километров) - не более 5%
-Работники, которые работают дальше, чем в 10 километрах от дома -75%
-Работники, которым приходится пересекать весь город, (работа находится дальше, чем в 20 километрах от дома.) - 4,5%
-Работники, у которых работа находится дальше, чем в 30 километрах от дома (Химки, Одинцово, Мытищи, Щёлково и т.д.) -14,5%
Кроме того, большое количество людей работает так называем вахтовым методом, находится вне статистики. Особенно эта тенденция прослеживается в таких секторах экономики, как строительство, ЖКХ, электроэнергетика, а также в обрабатывающих отраслях.
Пятидневная рабочая неделя - глубоко укоренившийся стереотип во многих странах мира. Буржуазия, не учитывающая рост производительности труда за последние 100 лет и изменение характера отношений работников и работодателей, обречена на поражение в конкурентной борьбе.
В далёком 1973 году премьер-министр Великобритании Эдвард Хит, обнаружил преимущества короткого рабочего времени. 1 января 1974 г. он ввёл трёхдневную рабочую неделю. Тогда магнаты предсказывали обрушение промышленного производства на 50%, министры страшились катастрофы. В марте 1974-го, после возвращения 5-дневной рабочей недели, чиновники выяснили, что 3 рабочих дня вместо 5-ти привели к сокращению производства всего на 6%!
За последние 100 лет производительность труда в целом по миру выросла в 5 раз, в том числе в развитых странах в 6,3 раза, в развивающихся - в 5,9 раз. Рекордсменами по этому показателю оказались некоторые новые индустриальные страны, добившиеся впечатляющих результатов, начиная с 70-х годов. Так, в Южной Корее рост производительности труда за 100 лет составил 17,3 раза, в Таиланде -- 10,5, Тайване -- 23,7. В Китае рост производительности труда в XX в. составил 7,5 раза. Наибольшие темпы роста за последнее время имели такие страны, как Тайвань, Япония, Корея (соответственно 23,7,18,7 и 17,3 раз). Эти страны использовали и продолжают активно применять практику внедрения прогрессивных достижений научно-технического прогресса.
Стандартная рабочая неделя в России на протяжении 60 лет - 40 часов по графику «5 через 2». С экономической, социальной и политической точек зрения её сокращение с 40 до 30 часов назрело уже давно.
Не случайно самые короткие рабочие недели установлены в самых богатых странах с многочисленным высокообразованным населением. В развитых странах ничто не мешает уже сегодня перевести людей на 25-30-часовую неделю при четырёх рабочих днях и почти без потери объёмов производства.
В России буржуазия некомпетентна, необразованна, и последние 29 лет занимается не организаций производства, а демонтажем доставшихся от СССР производственных ресурсов.
Изменение формата трудовых отношений является следствием технологического развития. Соответственно, цифровизация и применение облачных сервисов позволят миллионам людей работать удалённо в любых часовых поясах, расширяя рамки рабочего дня. Различные исследования показали: что гибкий график повышает производительность труда, уменьшает текучесть кадров, снижает накладные расходы и приводит к большей отдаче работников.
Трудовая мобильность работника (готовность по необходимости менять работу и специальность, адаптироваться к новым условиям труда) становится одним из ключевых качеств, определяющих его потенциал и перспективы, а трудовая мобильность общества в целом становится залогом экономического роста.
Россия существенно отстаёт по уровню производительности труда от промышленно развитых стран. Тем не менее, за прошедшее десятилетие средняя величина производительности труда в России выросла с 18% от уровня США (по десяти секторам, включённым в исследование 1999 г.) до 26% в 2007 году (по пяти секторам в нынешнем исследовании).
В отраслевом разрезе производительность труда в России составляет от уровня США:
33% -- в сталелитейной промышленности,
31% -- в розничной торговле,
23% -- в розничном банковском бизнесе,
21% -- в жилищном строительстве,
15% -- в электроэнергетике.
Доля заработной платы от прибыли в России(с учётом серых зарплат) сегодня составляет:
-в торговле – 15-25%.
-в производстве - до 30%
-в строительстве - от 11% до45%
-в опте продуктов питания - до 20-22%
Не надо быть крупным экономистом, чтобы понять, что сокращение рабочего времени - это увеличение количества рабочих мест, рост производительности труда, снижение заболеваемости работников, сокращение простоев офисов, оборудования и механизмов.
Даже на предприятиях непрерывного цикла уменьшение рабочего времени приведёт к снижению аварийности и повысит производительность труда. Учитывая низкую долю заработной платы от прибыли, в России возможно сократить рабочий день без понижения оплаты труда работников.
Трудовая мобильность работника (готовность по необходимости менять работу и специальность, способность осваивать новые профессии и адаптироваться к новым условиям труда) становится одним из ключевых качеств, определяющих его потенциал и перспективы, а трудовая мобильность общества в целом становится залогом экономического роста
Сокращение рабочего времени является одним из резервов повышения производительности труда:
ПТ = (100 - ПРВп) / (100 - ПРВд) *100% -100% (3.4)
где - ПТ - рост производительности труда,%;
ПРВд - потери рабочего времени до внедрения мероприятия,%;
ПРВп - потери рабочего времени после внедрения мероприятия,%
ПТ (%) = (100-22,1) / (100-24,4) *100-100 = 3,04%
Японское подразделение Microsoft объявило результаты эксперимента по введению 4-дневной рабочей недели. Эксперимент привёл к невероятному росту производительности труда — на 39,9%! Другим плюсом стала экономия на содержании офисов. Поскольку они пустовали пять дополнительных дней в течение месяца, потребление электроэнергии сократилось на 23,1%. Удивительно, но сократилось и количество распечатываемых документов — на 58,7%.
Новозеландская компания Perpetual Guardian в 2018 году перешла на постоянную двухдневную рабочую неделю после успешного двухмесячного испытания нового режима работы, в ходе которого производительность возросла на 20%.
Исследования показывают, что человек, который постоянно задействует свои творческие способности, в среднем может быть продуктивен не более 6 часов в день.
Что мешает в России сократить рабочий день:
- неграмотное правительство;
- отсутствие научно-методологического обеспечения управления экономикой России и решения назревших проблем;
- реакционная буржуазия, полное отсутствие профсоюзов.
Мы должны изменить своё сознание, и начать борьбу за свои интересы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев