Вяленые томаты - настоящая жемчужина средиземноморской кухни. В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Лучше брать мясистые, но не водянистые помидоры. Хорошо подходят помидоры сорта сливки и, конечно, черри.
Для придания вяленым помидорам особого аромата итальянцы обычно используют базилик, тимьян и розмарин. Но не возбраняется добавлять сушеную смесь греческих, марокканских, прованских трав или любые другие травы на ваш вкус.
При использовании сушеных специй можно посыпать ими томаты перед отправлением в духовку, так они лучше раскроют аромат. Свежие травы лучше сразу положить в банку и залить маслом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
🍅2 кг томатов
🍅1,5 ч. л. соли
🍅1,5 ч. л. перца
🍅2,5 ч. л. сахара
🍅сушеные или свежие травы
🍅оливковое масло
1. Вымойте томаты и нарежьте половинками, если они маленькие, или четвертинками, если большие.
2. Застелите противень пергаментом и разложите половинки томатов достаточно плотно друг к другу, можно даже слегка внахлест. Выкладывать нужно срезом вверх.
3. Приготовьте в отдельной емкости смесь из соли, перца и сахара. Сахар используйте обязательно, насколько бы сладкими ни казались вам помидоры. При усыхании они становятся кислее свежих.
4. Посыпьте томаты смесью трав, стараясь присыпать каждую половинку (четвертинку). Полейте слегка оливковым маслом.
5. Поставьте в нагретую духовку. Если будете делать печеные томаты, то выставляйте 100 градусов и держите около 2-х часов. Для вяленых ставьте 120 градусов и держите в духовке около 4-5 часов. Обязательно используйте режим конвекции, а за неимением воспользуйтесь деревянной палочкой, положив ее между дверцей и духовкой для вентиляции.
6. Если вы делаете вяленые томаты на несколько баночек, то вымойте и просушите их к моменту готовности томатов. А также подготовьте свежие травы (если не использовали сухие травы).
7. Влейте в банку немного масла, положите порезанные травки.
8. Далее слой помидоров, а затем снова зелень. Укладывая слоями, заполните всю баночку.
9. Залейте вяленые томаты оливковым маслом, заполняя пустоты. Для вкуса и большей сохранности томатов можно влить немного (1-2 ст. ложки на 0,5 л банки) бальзамического уксуса.
10. Готовые баночки поставьте в холодильник, где они могут храниться несколько недель, и используйте по мере надобности.
Добавляя вяленые томаты к кусочкам домашнего сыра, вы получите вкусное и полезное сочетание!
#готовь_полезно
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев