Кормление молочной коровы
Если в хозяйстве имеются доброкачественные корма, например луговое или степное сено, солома яровых культур, турнепс, кормовая или сахарная свеклы, кормовой арбуз, картофель, силос из кукурузы и другие сочные корма, а также зернофураж, можно организовать правильное полноценное кормление молочной коровы и получить от нее много молока.
У одной и той же молочной коровы потребность в корме очень различна и зависит от возраста, живого веса, времени отела и суточного удоя, а также от условий содержания.
Основу рациона молочной коровы должно составлять сено хорошего качества. В среднем его дают 3-3,5 килограмма на 100 килограммов живого веса.
Если, кроме сена, корова ежедневно получает 12-15 килограммов сочных кормов, дачу сена можно уменьшить до 2,5-3 килограммов, а при скармливании 30 килограммов сочных кормов — до 2-2,5 килограмма на 100 килограммов живого веса.
Можно 1/4 или 1/3 лугового сена или сена сеяных трав заменить хорошей яровой соломой.
Сочные корма вследствие хорошей переваримости отлично влияют на здоровье и повышение удоев коровы. Их следует включать в кормовой рацион из расчета 2-3 килограмма на килограмм надаиваемого молока. Картофель можно давать как в сыром (резаном), так и в вареном виде.
Концентрированные корма, например отруби, кукурузную дерть, жмыхи и т. д., добавляют в кормовой рацион в зависимости от удоев коровы. Высокоудойным коровам на каждый литр надоенного молока рекомендуется давать 100-200 граммов концентрированных кормов.
Кроме указанных кормов, в суточный рацион коровы надо обязательно включать поваренную соль из расчета примерно 5-8 граммов на 100 килограммов живого веса.
Корове с живым весом 500 килограммов и суточным удоем молока 15 литров надо давать примерно 8 килограммов хорошего сена, 2 килограмма яровой соломы, до 30 килограммов сочных кормов и около 3 килограммов концентрированных кормов (отрубей и пр.).
В пастбищный период основой суточного рациона должен быть подножный корм.
Хорошее природное пастбище полностью обеспечивает потребность коровы в питательных и минеральных веществах, а также в витаминах.
При недостатке пастбищного корма надо подкармливать корову травой или ранними кормовыми корнеплодами.
В организации правильного кормления дойной коровы большое значение имеет распорядок дня. На весь стойловый период следует установить один распорядок и не нарушать его, так как корова привыкает к определенному распорядку, и нарушение его может вызвать снижение удоев.
Надо стремиться к тому, чтобы промежутки между кормлением и дойками коров были одинаковыми.
Коров со средними удоями следует кормить три раза в сутки: утром в 5-6 часов, днем в 1-2 часа и вечером в 8-9 часов. Высокопродуктивных коров кормят 4-5 раз в сутки.
Рекомендуется в первую очередь скармливать концентрированные корма, затем сочные и, наконец, грубые — сено, солому.
Не все корма животные переваривают одинаково хорошо. Хуже всего перевариваются корма, содержащие большое количество клетчатки, например солома и сено плохого качества.
Переваримость этих кормов можно значительно повысить предварительной подготовкой их перед скармливанием. Сено можно измельчать, перемалывать в муку, солому резать и запаривать. Корнеплоды перед скармливанием следует резать на мелкие части.
Поить корову надо вволю не менее 2-3 раз в сутки, не очень холодной водой.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев