Мы тут поняли, что многие совсем не знают различий, для кого-то это в принципе одна и та же рыба😁 Недобросовестные продавцы научились пользоваться этим.
Итак, как понять – какая рыба перед вами. Сразу скажем, что если тушка цельная, это несложно. Если только филе – то труднее.
Начнём с того, что обе рыбки:
• относятся к одному семейству – лососëвые;
• принадлежат к аквакультуре, то есть выращиваются. Вылов дикой сëмги строго ограничен, дикой форели – запрещëн;
• их тушки по спине и бокам покрыты тёмными пятнышками. Мякоть у обеих красная с белыми прожилками. Обе не костлявые.
✅Внешние отличия:
• Сёмга значительно крупнее форели. Длина форели обычно не превышает 30 см, а еë вес не более 4 кг. Поэтому тушка весом 5–7 кг форелью точно быть не может;
• У форели красно-розовые полосы по бокам, хвост квадратный. У сëмги просто серебристые бока, хвост треугольный;
• У сëмги мякоть более бледная, светло-оранжевая. У морской форели – более красная, а у пресноводной – более розовая. Слишком яркий цвет часто бывает признаком использования красителей.
👉 Что жирнее и вкуснее? Морские сёмга и форель очень похожи (только у пресноводной форели может быть вкус тины). Однако форель более суховатая из-за меньшей жирности: жиров в сёмге больше в 3,5–4 раза. Обе редко вызывают аллергические реакции. А форель по причине небольшой жирности принято считать ещё и диетической.
👉 Какая рыба дороже? Сёмга дороже. Цена обусловлена более высокой пищевой ценностью, местом обитания и условиями ловли и транспортировки. Сëмгу в России, к сожалению, так и не научились нормально выращивать – её доставляют к нам по большей части из Чили (до антироссийских санкций это была Норвегия). Форель же производят в основном в Карелии.
А теперь проверим – как вы усвоили материал?😉 Какая рыба изображена на фото? Сëмга или форель? Пишите в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2