Причудливое растение то и дело точечно «вспыхивает» розово-белым цветом на минусинской горе Лысуха. Шапка ажурных соцветий разных оттенков похожа на застывшее облако цветов. Пик его расцвета летом запечатлел заместитель начальника Минусинской лесопожарной станции Максим Дрюков.
В народе обладателя цветущей «гривы» называют лимонник или перекати-поле. Прежде официально звался статице татарское, затем кермек татарский. Но ботаники решили вынести его в отдельный вид. Теперь это углостебельник или гониолимон татарский из семейства свинчатковых.
И хоть слышится в названии «Гони лимон, родственник!», никаких цитрусовых либо денежных лимонов в его родословной нет и в помине. Название «гониолимон» образовано от слов «gonum» - угол и «leimon» - луг, луговая трава. Стебли у него действительно угловатые и ветвистые. Для жизни предпочитает степи и склоны. Засухоустойчив и светолюбив.
От своего появления и до увядания гониолимон меняет внешность. Сначала появляется нежно-зелёная розетка плотных эллиптических листьев. Постепенно она приобретает форму зеленого шара, увеличивающегося в высоте и объеме. Затем покрывается крохотными белыми точками – бутончиками. К моменту созревания семян веточки опускаются вниз и получаются шаровидные соцветия. Когда стебли высыхают, ветер разносит их, как «перекати-поле».
🐝Этот красавец является ценным медоносом, противоспалительным средством. Один из лучших сухоцветов. Его часто используют в зимних букетах.
Гониолимон редко страдает от болезней и вредителей, а вот лесные пожары уничтожают его на корню. В ряде регионов это растение признали редким, уязвимым и занесли в Красную книгу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6