«Ки-ки-ки-ки-ки» разносится на сотни метров вокруг. Самого певца не видно, но зато слышно всем. «Текст» песни чем-то напоминает боевой клич Рикки-Тикки-Тави из сказки Редьярда Киплинга: «Рикки-тикки-тикки-тикки-чк!». Но с более романтичным посылом.
Этот исполнитель из семейства дятловых ничего против змей не имеет. Наоборот, старательно «косит» под них. Вертишейку так назвали за способность шипеть, двигать телом и головой по-змеиному. И даже её пёстрая покровительственная окраска схожа с чешуёй змеи.
На дятлов птица похожа только строением ног и клейкого языка, приспособленному для ловли муравьёв. В её зобе может уместиться около 150 «мурашей», их личинок и куколок. Иногда вертишейка летает с высунутым языком, вылавливая насекомых на лету.
На видео попала брачная песнь вертишейки в окрестностях Минусинска. Сам певец сейчас греется в Африке, а мы можем послушать его неповторимый тембр благодаря заместителю начальника Минусинской лесопожарной станции Максиму Дрюкову.
Женихи-вертишейки в дополнение «руки и сердца» всегда предлагают невестам квадратные метры. Только облюбовав подходящее дупло, начинают зазывать самочек. После создания «ячейки общества» птицы не поют. Хотя могут покричать в пасмурные дни перед дождем.
В отличие от дятлов, не покидающих гнездовую территорию в зимнее время, вертишейки ежегодно образуют новую пару.
Осенняя миграция вертишеек начинается в августе и заканчиваясь к середине сентября. Домой они возвращаются к маю. Самцы сразу принимаются за поиски подходящего жилья.
Сами они не могут выдолбить дупло из-за слабого клюва. Поэтому будут очень благодарны за скворечники или синичники, в которые охотно заселятся.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1