Управлением Россельхознадзора по Красноярскому краю принимаются меры для недопущения распространения вируса африканской чумы свиней (АЧС), выявленного ранее в одном из личных подсобных хозяйств в селе Малая Минуса в Минусинском районе.
С помощью ФГИС «Меркурий» были установлены хозяйствующие субъекты, которым реализовывалась продукция из данного хозяйства.
Специалисты ведомства отобрали 25 проб мяса и мясных полуфабрикатов (ребра свиные, мякоть свиная, антрекот свиной, ветчина, сардельки, сосиски и колбаса салями) в мясоперерабатывающем цехе индивидуального предпринимателя Подлеснова С.В., ("Каратузские Колбасы") куда поступало сырье из личного подсобного хозяйства, где установлен очаг АЧС. Пробы направлены в лабораторию ФГБУ «Красноярский референтный центр Россельхознадзора».
В результате исследований в 7 образцах поступившей продукции выявлена ДНК вируса африканской чумы свиней. Лабораторные испытания проводились методом ПЦР для выявления ДНК вируса африканской чумы свиней в продуктах свиного происхождения методом полимеразной цепной реакции.
17 марта 2023 года в Красноярском крае состоялось заседание противоэпизоотической комиссии, в результате которой принято решение о принятии мер по недопущению дальнейшего распространения заболевания.
В целях исключения опасного вируса специалисты Управления Россельхознадзора продолжают отбор проб продукции.
Внимание! Обращаемся к владельцам личных подсобных хозяйств и хозяйствующим субъектам: при первых признаках заболевания животных и в случае падежа необходимо в срочном порядке обращаться в районные отделы ветеринарии и обособленные подразделения Управления Россельхознадзора.
Также напоминаем, что скармливание пищевых отходов животным запрещено. Инфицированная продукция, которая попадает в отходы – один из основных источников вируса АЧС, поэтому их категорически нельзя использовать в корм животным.
Управлением Россельхознадзора организована «горячая линия» — тел. (391) 201-93-07
г. Минусинск (39132) 5 15 31
В нерабочее время – моб. 8-923-557-41-79
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 70
Вообще мясо допускается на переработку в консервы. Вы готовы это есть?