Фотография авиационной планирующей бомбы ПБК-500У СПБЭ-К «Дрель» на форуме «Армия-2016» © Виталий Кузьмин
В беседе с RT основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев заявил, что авиационные бомбы не потеряли своей актуальности в современных конфликтах, несмотря на распространение высокоточных крылатых ракет. Эксперт подчеркнул, что авиабомбы остаются крайне востребованным оружием из-за их невысокой цены и большой поражающей мощи.
«В Сирии мы использовали в основном советские боеприпасы, которые залежались на наших складах. Точность бомбометания достигалась за счёт современных прицельно-навигационных комплексов и профессионализма лётного состава. Использование старых бомб было допустимо и оправданно, так как у боевиков не было ПВО. Но если бы было наоборот, то решать задачи в Сирии без «Дрели» было бы тяжелее», — отметил Корнев.
«Уникальное оружие»
Дмитрий Корнев убеждён, что детище НПО «Базальт» помогло решить одну из ключевых проблем современной авиации — необходимость удешевления высокоточных боеприпасов. По его словам, стоимость крылатой ракеты класса «воздух — земля» может достигать $500 тыс., а цена даже самой дорогой корректируемой авиабомбы не превышает $100 тыс.
«На мой взгляд, цена играет здесь ключевую роль. Бомба лишена маршевого двигателя и сложного оборудования. Здесь вступают в силу законы экономики войны. Один из них гласит, что цена боеприпаса не должна в разы превышать себестоимость поражаемого объекта. Крылатые ракеты стоят сотни тысяч долларов, а отдельные образцы дотягивают и до миллиона. При этом производство одной корректируемой бомбы обойдётся в десятки тысяч долларов», — пояснил Корнев.
Кроме того, эксперт напомнил, что авиационные ракеты достаточно прихотливы в обслуживании. Расходы на их хранение и перевозку, особенно в условиях вооружённого конфликта, за сотни километров от госграницы, не всегда выглядят оправданными.
Корнев предполагает, что НПО «Базальт» мог взять на вооружение западный опыт. В частности, наибольший прогресс в создании планирующих бомб совершили Соединённые Штаты. Разработка этого оружия стартовала в 1980 годах. В результате были созданы корректируемые боеприпасы, на которых установлен комплект оборудования Joint Direct Attack Munition (JDAM).
Данный комплекс позволяет бомбе маневрировать, использовать систему GPS, а также лазерное и инфракрасное наведение. Масса боеприпасов, на которых устанавливается JDAM, варьируется от 230 до 910 кг, а дальность планирования отдельных образцов достигает 100 км. Однако в американской экспертной среде можно встретить мнение, что планирующие бомбы, находящиеся на вооружении ВВС США, всё равно слишком дорогие.
«Мне кажется, «Базальт» нашёл своеобразную золотую середину. Не думаю, что «Дрель» дороже американских боеприпасов. Да, пока у неё нет возможности планировать на дальность в 100 км, но по соотношению цены и качества ПБК-500У может оказаться уникальным оружием. К тому же, с большой вероятностью, технологии, реализованные в «Дрели», будут развиваться, и в будущем у России появятся бомбы, способные отдаляться от носителя на гораздо большее расстояние», — сказал Корнев.
Собеседник RT предполагает, что «Дрель» смогут применять все самолёты оперативно-тактической и дальней авиации ВКС России, на которых установлены современные прицельно-навигационные комплексы. С принятием на вооружение ПБК-500У может пополнить арсенал Су-57, Су-35, Су-34, Су-30СМ, Су-24М, Су-25СМ3, Ту-22М3М, Ту-160М2, Ту-95МСМ.
«Дрель» достаточно компактная. Её смогут применять как перспективный бомбардировщик ПАК ДА и проходящий испытания Су-57, так и строевые самолёты с обновлённым бортовым оборудованием. Появление «Дрели» обезопасит работу лётного состава и позволит России сэкономить на средствах поражения», — резюмировал Корнев.
Нет комментариев