Копия герба СССР, оставленного «Арктикой» на полюсе. Фото:
wikipedia.org
«Между прочим, пришли мы на полюс секретно, а первое поздравление поступило от американских учёных», — отмечает Адрианов.
Капитан Александр Баринов, долгие годы позднее командовавший «Арктикой», пишет в своих дневниках, что на торжественном митинге рядом с флагштоком, на котором поднимали государственный флаг, был установлен транспарант. Надпись на нём гласила: «Мы пришли к тебе, полюс!» Именно «пришли», а не «покорили».
«Человек не властен над природой, порою бессилен перед стихией. Он может укрыться, переждать, приспособиться, но не в силах подчинить её себе. Хорошо, если бы человек это понимал и всегда помнил. Министр Морского флота СССР Гуженко Тимофей Борисович, руководитель экспедиции, спустя годы рассказывал, что были разные варианты, в том числе и «покорили». Но сознательно ушли от него. Мудрое было принято решение», — вспоминает Баринов.
23 августа 1977 года «Арктика» вернулась в порт приписки Мурманск. За успешное выполнение задания партии и правительства, приуроченного к юбилею Октября, рубку ледокола украсил орден Октябрьской Революции, а всем участникам были вручены государственные награды. Четверым присвоили звание Героя Социалистического Труда.
Ответил и экипаж атомохода — для Музея революции изготовили «ключ от полюса». Материалом стали титановые напильники. По словам Адрианова, вещь получилась очень красивой и по замыслу, и по исполнению — «лунный» отблеск металла придавал ей благородный окрас. Капитан Кучиев и министр Гуженко пришли в восторг и поручили сделать ещё два — для руководителей страны. Никакие возражения, ссылки на то, что запас напильников иссяк, не принимались, да и не принято было обсуждать приказы на «Арктике». Выручил механик Игорь Домахин, который принёс охапку напильников со словами: «Всё, чем могу помочь».
«Отполировав напильники, набив ладони до кровавых мозолей, служба КИПиА флот не опозорила. При вручении Звезды Героя Юрию Сергеевичу Кучиеву генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев со словами «пусть знают» махал своим ключом в сторону Запада», — вспоминает Адрианов в сборнике «Люди и ледоколы».
Нет комментариев