«Фу Дзи ..уй»
После окончания Гражданской войны, несмотря на последствия травмы, он остался в строю, окончив курсы усовершенствования начсостава. Был командиром кавалерийского эскадрона, затем полка, бригады. В 1934 году Рыбалко заканчивает Военную академию имени Фрунзе.
Перспективному командиру поручают довольно сложную военно-политическую задачу. В это время Япония вела активную экспансию в Китай. В частности, делались попытки к отторжению стратегически важной провинции Синьцзян, богатой полезными ископаемыми.
Делали это японцы не своими руками, а поддержав мятеж местных уйгур, исповедовавших ислам.
Советское руководство не было заинтересовано в разделе Китая и приняло решение оказать помощь правительству страны.
Но прямое военное вмешательство могло привести к войне с Японией, к которой СССР готов не был. Советским военным специалистам, отправленным в Китай, необходимо было найти решение проблемы.
Направленные в Китай советские офицеры решили опереться на… белогвардейцев. В Китае было много казаков и бывших воинов Белой армии, ушедших за границу после поражения в Гражданской войне. Многие из них мечтали возвратиться на Родину.
Белогвардейцам и казакам была предложена сделка — они помогают подавить мятеж в обмен на полную амнистию и возможность вернуться домой.
Из желающих была сформирована целая дивизия, которой и командовали советские специалисты, включая Рыбалко.
Для конспирации дивизия выдавала себя за войсковое соединение белогвардейцев с присвоением личному составу соответствующих белогвардейских чинов и знаков различия.
Павел Рыбалко носил в это время довольно мудрёный чин — «русский генерал китайской службы». Хотя в СССР генералом он станет позже, в 1940 году.
Местные жители называли его «генерал Фу Дзи …уй». На русском звучит, мягко говоря, не очень, однако на деле это имя дорогого стоило. Это имя составлено из слов китайского, монгольского языка.
Иероглиф «Фу» означает богатство, причём в разных сочетаниях может обозначать как богатство материальное, так и духовное, иероглиф «Дзи» — самурай. Последнее слово в монгольском языке имеет много значений, но в данном случае это — важный, уважаемый человек.
Таким образом, в переводе на русский имя, данное Рыбалко в Китае, означает «Важный военный человек», или же «мудрый, отважный воин».
Вопреки скептикам, назло медицине
В 1936 году Павла Рыбалко отзывают в Москву. С 1937 года он занимает пост военного атташе в Польше. В 1940 году он снова командируется в Китай в качестве военного атташе при правительстве Чан Кайши.
Эти почётные и важные должности Рыбалко, однако, не устраивают. Он хочет службы в боевых частях. С началом Великой Отечественной войны генерал-майор Рыбалко шлёт рапорт за рапортом, прося назначить его в действующую армию.
Врачи протестуют — печень по-прежнему пошаливает. Она и будет пошаливать дальше, и порой Рыбалко преследовали жуткие боли, заставлявшие его передвигаться, опираясь на палку.
В мае 1942 года настойчивость Рыбалко приносит свои плоды — он назначается заместителем командующего 3-й танковой армией. В июле 1942 года генералу-майору Рыбалко поручено командование 5-й танковой армией.
Поручено не без скепсиса — практический опыт командования столь крупными соединениям у него отсутствует. Однако в первый период войны большие потери Красная Армия несёт не только среди рядового состава, но и среди генералитета, так что Рыбалко дали шанс.
И здесь его полководческий талант стал проявляться в полной мере. Он очень внимательно наблюдал за опытом применения танковых соединений немцами, сравнивая его с тем, как действовали наши командиры. Рыбалко обратил внимание на то, что крупные танковые соединения Красной Армии в ходе сражений часто дробятся, растаскиваются для решения тактических задач. В то время как у вермахта танковые прорывы всегда являлись главными факторами успеха.
Генерал Рыбалко выступает против сложившейся практики, настаивая на использовании всего потенциала крупных танковых соединений.
Учитесь плавать!
В октябре 1942 года Рыбалко назначается командующим 3-й танковой армией. В январе 1943 года его армия отличилась в ходе Острогожско-Россошанской операции.
Два танковых корпуса, прорвав эшелонированную оборону противника, стремительно продвинулись вперёд, громя немецкие тылы. Уже на 4-й день корпус армии Рыбалко соединился со стрелковой дивизией 40-й армии, завершив тем самым окружение немецкой группировки. К 27 января 15 немецких дивизий были полностью разгромлены, больше 86 тысяч солдат и офицеров противника попали в плен.
За этот блестящий успех Павел Рыбалко был удостоен ордена Суворова I степени. В том же январе 1943 года ему было присвоено звание генерал-лейтенанта.
В мае 1943 года Павел Рыбалко стал командующим 3-й гвардейской танковой армией.
На Курской дуге летом 1943 года Рыбалко настоял на вводе его танковой армии не отдельными частями, а всем составом сразу. Это решение позволило взломать эшелонированную оборону противника и выйти на оперативный простор. Гвардейцы Рыбалко наводили ужас на противника.
В сентябре 1943 года советские войска вышли к Днепру. И здесь командарм Рыбалко приказал своим офицерам заняться с личным составом уроками… плавания. Звучит забавно, но многим этот приказ Рыбалко действительно спас жизнь.
«Липовые» танки и психическая атака
Первоначальный удар в направлении Киева планировался с Букринского плацдарма, но затем командование изменило решение. Букринский плацдарм должен был отвлечь внимание от основного удара на Киев. И здесь генерал Рыбалко вновь поступил нетривиально — по его приказу были установлены сотни деревянных макетов танков и пушек, замаскированные под настоящие. Дополняли картину активные переговоры армейских радиостанций, которые должны были убедить немцев в присутствии на плацдарме крупных советских сил.
Уловка удалась — немцы продолжали держать крупные силы у Букринского плацдарма. А в это время танки Рыбалко, совершив 300-километровый марш, переправились на Лютежский плацдарм.
И здесь командарм вновь использовал «ноу-хау». На укреплённые позиции гитлеровцев его танки двинулись ночью, с включёнными фарами, в сопровождении грузовиков, также с мощными фарами. Всё это сопровождалось диким рёвом сирен. «Психическая атака» Рыбалко удалась вполне — оборона противника была прорвана.
Танки генерала Рыбалко первыми ворвались в Киев, тесня отступающих фашистов.
17 ноября 1943 года за успешное форсирование Днепра, умелое руководство армией в битве под Курском и Киевской наступательной операции Павлу Рыбалко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». В декабре 1943 года командарм Рыбалко стал генерал-полковником танковых войск.
«Виллис» вместо танка
Штабные офицеры для своего командира собрали лучший танковый экипаж, однако чаще всего Рыбалко ходил в атаку на… «виллисе». Выглядело это почти сюрреалистично — вперёд на полной скорости несутся многотонные бронированные махины, а между ними носится юркая машинка, в которой в полный рост стоит командарм, по рации направляя действия своих гвардейцев.
Впрочем, не только по рации. Полковник в отставке Муса Гайсин, служивший в 3-й гвардейской танковой армии под началом Рыбалко, рассказывал такую историю: «Идём в атаку. Вдруг слышу — по броне какие-то удары, словно кто-то стучит палкой. Высовываюсь из люка — рядом с моим танком несётся «виллис»! На нём стоит, держась за лобовое стекло, командующий. Под фуражкой — наушники радиостанции. Генерал что-то кричит мне и тростью показывает куда-то вперёд. Гляжу в прицел — батюшки, а там ко мне принюхивается своим хоботом немецкий «тигр», замаскированный под копну соломы! Я успел выстрелить первым. Позже поблагодарил Павла Семёновича за то, что он спас моему экипажу жизнь. И добавил: «Вы, товарищ генерал, смелый человек, в атаку ходите на машине». А он: «Сынок, не могу же я всем объяснять, что мне тяжело забираться в танк!»».
Комментарии 1