На этой неделе было несколько заседаний рабочей группы, которая занимается вопросами внедрения системы маркировки ювелирных изделий💍. На одном из таких заседаний сообщество ювелиров абсолютным большинством проголосовало за отсрочку этапа нанесения штрих-кода на ювелирное изделие до 1 января 2022 года, дата, подпись, печать. Однако оставался ряд спорных вопросов по отношению избыточных требований к ювелирам и другим этапам внедрения маркировки.
27.01.21 года прошло запланированное заседание рабочей группы в результате которой, голос ювелирного сообщества был услышан, но частично😑.
На данный момент этапы внедрения ГИИС ДМДК выглядят следующим образом:
📍01.03.2021 начало спец.учета в ГИИС ДМДК ЮЛ и ИП и запуск реестр именников в ГИИС ДМДК на добровольной основе.
📍с 01.07.2021 обязательном порядке
📍с 01.09.21 без открытия личного кабинета невозможно встать на спец учет
📍до 15.01.2022 в ГИИС должны быть внесены сведения о «старых запасов» ювелирных изделий в ГИИС ДМДК, по состоянию на 01.01.22
📍до 28.02.22 ювелирные изделия (остатки по состоянию на 01.01.22) должны иметь присвоение УИН, прикрепление фото изделий, навешивание дополнительных ярлыков с QR-кодами и УИН изделий.
Стоит отметить, что в данном пункте рабочая группа и большинство ювелиров настаивало на исключение из этого списка цифрового фото, но предложение рабочей группы учтено частично и дополнено «в добровольном порядке».
📍с 01.03.22 запрещается оборот ювелирных и других изделий из ДМДК без УИН, фото, дополнительного ярлыка, также стандартных и мерных слитков и другой продукции без УИН.
📍с 01.09.22 наступает полный запрет на оборот изделий без физической маркировки
Какие пожелания рабочей группы были учтены?
✅Законодатель согласился исключить представление копий документов по всему обороту в ГИИС ДМДК, так как это значительно усложняет систему и увеличивает нагрузку на участников.
✅Также исключили пункт о том, что аффинажные организации должны предоставлять уполномоченным лицам Федеральной пробирной палаты, документы, сопровождающие отгрузку аффинированных драгоценных металлов и продукции из них, а также лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, для визирования.
Мы заглянули в проект постановления и обратили внимание, что субъектам необходимо будет иметь:
1) персональный компьютер;
2) сертификат усиленной квалифицированной электронно-цифровой подписи (далее – усиленная квалифицированной электронная подпись);
3) программно-аппаратный комплекс, обладающий возможностью формирования и подписания усиленной квалифицированной электронной подписью электронных документов, а также обмена необходимыми электронными документами с ГИИС ДМДК;
4) оборудование, обеспечивающее нанесение средств идентификации на материальный носитель или непосредственно на товары, а также их считывание (если маркировка средствами идентификации товаров осуществляется участником самостоятельно);
5) средства сканирования и распознавания средств идентификации (при необходимости), сопряженные с контрольно-кассовой техникой.
На дворе 21 век и у каждого, наверное, есть компьютер, и мы очень надеемся, что техника “потянет” ПО от разработчиков ГИИС ДМДК и, что придется обеспечить себя только спец. оборудованием указанным в списке и надеемся, что оно не вылетит в копеечку.
Какие ваши мысли и чувства, дорогие наши читатели?
С проектом постановления, можно ознакомиться по ссылке https://minfin.gov.ru/ru/document/npa_projects/?id_4= .. а с итоговой таблицей на сайте Гильдии Ювелиров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев