Интересный факт — когда дело касается монтажа теплого пола, процесс начинается со стены. Почему? Потому что на ней в первую очередь устанавливают коллектор для теплого пола. Что это за прибор, какое у него предназначение, и для каких целей его используют? На эти и другие вопросы будем отвечать в статье.
Начнем с того, что коллекторная группа отвечает за снижение температуры теплоносителя, который поступает из основного отопительного контура. Чаще всего теплоноситель подается в теплые полы с обратки, потому что температура воды в системе теплых полов не должна превышать +50С. Если она будет выше, по напольному покрытию вы просто не сможете ходить — обожжете ступни ног. Да и температура внутри дома будет настолько высокая, что говорить о комфортном нахождении в нем будет неуместно.
По сути, коллекторы для теплых полов – это своеобразная охладительная станция, состоящая из нескольких труб. В них вмонтированы вентили для регулировки подачи теплоносителя и полного отключения теплых полов от общей отопительной сети в случае необходимости.
Итак, это трубная группа, в состав которой входят две трубы. Одна соединяется через вентиль с подающим контуром общей отопительной системы, а вторая через точно такой отсекающий вентиль с обраткой. По сути, в коллекторе для теплых полов должно проводиться смешивание горячей воды с остывшей. То есть обеспечивается необходимая температура теплоносителя, поступающего в систему теплых полов. Будем надеяться, что сказано более или менее понятно.
Идем дальше по конструкции коллектора. Первая труба с противоположного торца закрывается заглушкой. В настоящее время специалисты рекомендуют приобретать установки, в которых вместо заглушки есть сливной кран и воздухоотводчик. Второй элемент выполняет в системе теплых полов очень важную функцию – с его помощью из системы удаляется воздух, который снижает эффективность работы отопления. А вот вторая труба с одного конца прочно заглушена.
Теперь, что касается самих контуров. В коллекторе есть два элемента, соединенных с подачей и обраткой отопления. А значит, в этих трубах должны быть отверстия, которые соединяют коллекторную группу с подающим и обратным контурами теплого пола. Такие отверстия есть. К ним привариваются патрубки, на которые навинчиваются вентили. И чем больше помещений зацикливается на одной коллекторной гребенке, тем больше патрубков должно быть на самом коллекторе.
Но тут встает вопрос — а как происходит смешивание двух теплоносителей (горячего и остывшего)? Между двумя трубами узла устанавливается трубная перемычка, по которой теплоноситель из обратки поступает в трубу подающего направления. Кстати, эта конструкция настолько проста, что сделать ее своими руками из пластиковых труб совсем несложно. Главное – правильно понять принцип работы узла смешивания и разобраться во всех тонкостях теплотехнического расчета, на основе которого будут выбираться диаметры труб для коллекторов системы «теплый пол».
Внимание! В системе теплый пол всегда устанавливается циркуляционный насос. Этот небольшой по мощности прибор монтируется в коллекторную группу на входе в трубу обратного направления.
Нет комментариев