Валенками называют войлочные сапоги из свалянной овечьей шерсти. Прообразом валенок были традиционные войлочные сапоги кочевников Великой Степи, история которых насчитывает более 1 500 тысячи лет. Широкое распространение валенки приобрели лишь в первой половине 19 века, когда их начали изготовлять промышленным способом.Производство валенок в городе Калязин Тверской области.
Валяную обувь (валенки) в Калязинском районе делают уже 200 лет. После революции кустарное производство сменяется промышленным — на базе артели организовывается фабрика «Красный октябрь». В 2004 году она объединяется с другой, московской фабрикой «Битца». Так и появляется то производство, которое существует на данный момент.
Как мы уже говорили, делают валенки из овечьей шерсти. Правда, ярославская романовская овца для промышленного производства не подходит, поэтому белую шерсть везут из Монголии, а серую — с Кавказа и Средней Азии.
Сначала шерсть готовят к производству. Она прогоняется через специальный аппарат, промасливается и складывается в большом контейнере.
А дальше поступает в чесальный цех. Здесь всё в пару-дыму, стучит, шумит и грохочет:
Чесальный агрегат. Сзади вручную кладется шерсть, которая расчёсывается колючими валиками и наматывается спереди на специальные катушки:
После расчесывания шерсти навивается основа будущего валенка, которая проходит притирку на этих станках с паром:
После притирки заготовки вручную оформляется головка валенка — носок, пятка и подошва. Затем пушистая шерсть опять притирается с паром:
Теперь заготовки нужно собрать в партии и отправить в катальную машину. Катание, сжимание, пресс — шерсть становится неразделимой:
Затем форму растягивают и придают вид валенка. Только она пока что в 2 раза больше того размера, который получится в итоге:
Дальше — валяльный цех. Заготовки кидают в наполненный водой деревянный барабан, где происходит первоначальная валка шерсти или валяние. Вот почему валенки называются валенками!
Дальше валенки нужно побить…деревянными башмаками валяльных машин. В этом цеху тоже всё парит и шумит:
А потом заготовки снова растягивают на машине, которая на фабрике называется «крокодил». Работники просто поразили синхронностью действий:
Не смотря на то, что производство выглядит очень примитивно, здесь никто на работу не жалуется. Есть и молодежь идет. Технологии древние, от бабушек идут, и в этом свой плюс.
А пока наши валенки едут дальше. Теперь их нужно смочить, придать форму и размер на специальных колодках. И в печь, сушиться:
Затем придают окончательную форму путем обстукивания колодки
После придания формы и размера колодки больше не нужны, их складируют до новой партии.Затем нужно сточить лишнюю шерсть,измерить,подобрать пару.…и приклеить фабричную бирку и метку размера.Осталось в швейном участке пришить украшения и валенок готов. От шерсти до этого этапа прошло около 5 дней
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев