В Православном мире святителя Спиридона Тримифунтского называют «ходящим» святым.
Угодник Божий, при жизни покровительствовавший странникам, продолжает «путешествовать» сам. Он помогает людям, которые с чистой верой и надеждой к нему обращаются.
Свидетельство тому – бархатные башмачки святого Спиридона. Они изнашиваются так, что несколько раз в год их приходится заменять на новые.
Серебряная рака с нетленными мощами святителя установлена в храме святого Спиридона в городе Керкира на острове Корфу. Посетители храма могут видеть лежащую на подушечке голову святого и его ноги, обутые в вышитые золотой нитью бархатные башмачки, когда открывают его раку.
Но бывает так что раку не могут открыть, как бы не пытались. Это значит, что святитель Спиридон "странствует". Когда рака открывается, на башмачках можно заметить песок и водоросли.
Башмачки, которые износил святой Спиридон Тримифунтский жертвуют в храмы, возведённые в честь его имени по всему миру.
Или же их передают в расположенный на Корфу монастырь Святой Преподобномученицы Параскевы Римской. В этой обители монахини своими руками разделяют ткань, прикасавшуюся к телу святого.
Они изготавливают благословение святителя Спиридона. Такие лоскутки называются "филахто". Многие люди мечтают получить такой подарок.
Когда рядом находится «филахто» — это большая защита от святителя нашего Спиридона Чудотворца.
Мощи Святителя Спиридона полностью нетленны. Они весят как тело взрослого мужчины и чудесным образом не утрачивают свойств живой плоти. Они имеют температуру человеческого тела и сохраняют мягкость.
Феномен нетленных мощей Спиридона учёные объяснить не могут. А бесчисленное множество исцелений и помощи по молитвам к святому потрясают своей масштабностью.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев