Знание циклов роста и падения биткоина, анализ графиков, понимание трендов – все они очень важны для работы с криптой.
Но не всё сводится к этим данным. Иногда на цену крипты могут влиять и отдельно взятые события в политике, экономике, технологиях, иных сферах.
Какое влияние оказывают все эти факторы на крипту? Предлагаю рассмотреть основную классификацию:
1. По ожидаемости:
а) Прогнозируемые. Сюда относятся данные по уровню безработицы и инфляции в Европе и США, их решения по денежно-кредитной политике (в том числе ставка их ЦБ), выступления официальных представителей регуляторов.
Такие события обычно заранее запланированы, их расписание с точностью до минуты можно найти в сети. Многие сайты предлагают градацию по 3 уровням важности: оценка 3/3 – наиболее значимы для рынков.
Почему такие события вообще важны для крипты?
Криптовалюта является вариантом диверсификации портфеля крупных инвесторов. Обычно у них в портфеле могут быть разом акции, облигации, валюты, криптовалюты, драгоценные металлы и другие активы.
И, например, если текущая денежно-кредитная политика США ослабляет доллар, такие компании могут изменить его соотношение в портфеле: обменять часть долларов на крипту и/или драгоценные металлы. Если многие крупные инвесторы так сделают, критовалюта в целом подорожает, ведь на неё повысится спрос.
б) Непрогнозируемые. Такие события происходят неожиданно, у нет расписания, и в большинстве случаев их не предсказать. Конечно, бывают тонкие намёки в международной ситуации, однако это в основном гадание на кофейной гуще.
К таким событиям можно отнести неожиданное начало боевых действий, стихийные бедствия, перевороты, теракты. В моменте они обычно просаживают рынок – ведь возникает паника. Но на дистанции могут, опять же, повлиять позитивно, если рассматривать крипту как защитный актив.
2. По результату:
а) Однозначно позитивные. Новости, которые почти со 100% вероятностью вызовут рост крипты, в случае наступления события. Например, если в крупной стране, где крипта ранее была под запретом, разрешат её торговлю и действительно (а не только на словах) станут её активно поддерживать и поощрять.
б) Однозначно негативные. Обратная ситуация. Например, когда оборот криптовалюты будет запрещён в каком-либо значимом для рынка крипты государстве.
в) Смешанные. Некоторые события действуют не так, как кажется. Например, осенью 2019 Си Цзиньпин сказал, что важно внедрять в стране технологию блокчейн, как одну из наиболее перспективных.
После этого заявления биткоин за пару дней вырос почти вполовину предыдущей цены (7400>10300). Но заявление оказало лишь кратковременный эффект, ведь между словами и фактическими действиями лежит целая пропасть. Поэтому, с учётом иных событий и трендов, через месяц биткоин стоил всего 6 700$ – на дистанции заявление не оказало котировкам существенной поддержки.🤷♂️
Если непрогнозируемые события мы никак не можем ожидать, то к прогнозируемым вполне можно подготовиться. Если есть точное понимание, каким будет решение, и какое влияние оно окажет – это хороший повод открыть сделку.
А если оно отсутствует, можно просто пересидеть этот момент и в принятии решений отталкиваться уже от фактических данных, а не от прогнозов.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев