Жизнь не стоит на месте. Меняются люди, меняется облик Жодино. Буквально за полстолетия из небольшого села вырос прекрасный город с развитой промышленностью и социальной сферой. И каждый житель внес свой посильный вклад в этот созидательный процесс. О том, как это было, вспоминают жодинцы разных поколений:
Пузанкевич Ольга Варфоломеевна
Родилась в 1916 году в Жодино в крестьянской семье. Образование 6 классов. До войны работала в колхозе «Красное Жодино». После войны – в торге продавцом. На пенсию вышла в 1971 году с должности старшего продавца.
«Вообще Жодино называлась только железнодорожная станция. Параллельно железной дороге лежал Московский тракт. Еще его называли Подосовье, Большак, Екатерининский тракт. В конце 19 века хаты стояли ближе к реке. Улицы как таковой не было. Но постепенно дома передвинулись к Московскому тракту. Дорога была вымощена бревнами, а переулок от Подосовской улицы до вокзала выложен булыжником. Однако бревна и камни еще до войны порастаскали.
Подосовскую улицу пересекала Рынкавая улица, или Рынок (ныне ул. Калинина), и шла она до железнодорожных путей. За путями находилось Село (ныне ул. Революционная), Ленинский поселок, далее лежали Углы и деревня Касьё. Улица, которая ведет от магистрали до Касья (ул. Магистральная), до войны называлась Мосток, и была не улицей, а отдельным населенным пунктом.
По другую сторону от Подосовскай улицы лежали деревни Заречье и Судобовка. В районе четвертой школы и детского сада располагалась небольшая, в десять-двенадцать хат, деревушка Крушинник. А на месте, где теперь построены гаражи на улице Рокоссовского, была деревня Сухая Грядь.
Около Рынка жили евреи-нэпманы Малкины. У них был вместительный красивый деревянный дом и небольшой деревянный магазинчик. В этом магазине можно было купить керосин, спички, соль, крупы, сахар, конфеты, сбрую для лошадей, гвозди, сельскохозяйственный инвентарь и другие вещи. Неподалеку находился государственный магазин, но покупали в основном у евреев. Рассчитывались за покупки как деньгами, так и продуктами: яйцами, овсом, рожью и т. п.
На бугорочке при пересечении улиц Калинина и Московской жил другой еврей. Его звали Лейба. Лейбочка держал закусочную, где продавались водка и вино. В народе ее прозвали «Центроспирт».
За речкой Жодинкой жил еврей Файбус. У него была кузня. Он чинил телеги, колеса. Через дорогу, примерно там, где сейчас платная автостоянка на Советской улице, стоял еврейский дом, в котором была «воўначёска», где крестьяне обрабатывали овечью шерсть, используя чесальную машину еврея за плату. В то время многие держали овец. Сами пряли и ткали. Почти в каждом доме было по два-три коловорота и кросны. Да только ничего с той поры не сохранилось из-за войны и пожаров.
Если идти по улице Калинина к реке, подойдешь к месту, где была плотина и стояла большая деревянная мельница. Она была одна на весь сельсовет или даже район. Сюда постоянно подъезжали телеги с зерном. Порой выстраивалась очередь. Местные бабы зарабатывали здесь на торговле самогоном.
За железнодорожными путями примерно в 200 метрах от вокзала в сторону Минска находилась лесопилка. А неподалеку – камнедробилка. Это были государственные предприятия. На них работали комсомольцы».
Галина Анискевич
30.09.2012; Рубрики: Культурная жизнь http://www.zhodinonews.by/?p=22163 Государственное учреждение "РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ЖОДЗІНСКІЯ НАВІНЫ" И ПРОГРАММА РАДИОВЕЩАНИЯ "РАДИО ЖОДИНО", 222160, г. Жодино, пр-т Мира, 34
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2