Беременность – непростой период в жизни женщины, который влечет физические и эмоциональные изменения в ее организме. Гормональная перестройка приводит к тому, что настроение беременной женщины становится нестабильным. Этого не стоит пугаться: психоэмоциональное напряжение и тревожность различного уровня наблюдаются почти у 40 % женщин с нормально протекающей беременностью.
Расскажем о том, как состояние женщины, ожидающей ребенка, влияет на ее здоровье и как справиться с негативными эмоциями.
Беременность и страхи
Период беременности – критический период жизни женщины и особая ситуация для адаптации. У беременной нередко возникают колебания настроения, обостряются тревоги, внутренние конфликты и неразрешенные психологические проблемы.
• Если у женщины первая беременность, то она может как беспокоиться о преждевременных родах, так и бояться родовых схваток и боли, тревожиться о здоровье будущего ребенка (например, возможном физическом дефекте или проблемах психического развития) и собственном здоровье.
• Женщина может переживать о возможном разочаровании партнера/супруга из-за изменений, происходящих с ее телом.
• Частыми страхами являются медицинские манипуляции во время родов и некомпетентность врачей, а также боязнь подмены ребенка в роддоме.
• Беспокойство о карьере, прекращении обучения, финансовых проблемах, денежных тратах, связанных с появлением и воспитанием малыша, также не позволяет женщине спокойно принять факт беременности.
Перечисленные страхи могут привести к возникновению различных негативных эмоций и развитию депрессивных и тревожных расстройств.
Периоды беременности и виды страхов
• В I триместре происходит осознание самого факта этого состояния, вызывающее полярные эмоции, которые во многом зависят от того, планировалась беременность или нет. В этот период женщина принимает решение о сохранении или прерывании беременности.
Незначительные проявления раздражительности, плаксивости, обидчивости сопровождают ранний токсикоз – тошноту, рвоту и др. После исчезновения данных симптомов нервно-психическое состояние беременных, как правило, улучшается.
Кроме того, в I триместре беременности обычно проявляются в обостренном виде уже имеющиеся черты характера. Так, властные и вспыльчивые женщины могут стать еще более агрессивными, раздражительными и требовательными, а мягкие и ранимые – еще более впечатлительными и чрезмерно плаксивыми. Особенно непростое эмоциональное состояние отмечается у женщин с неблагополучно протекающей беременностью или имевших выкидыши в прошлом. В этом случае страх очередного прерывания беременности может стать навязчивым.
• II триместр совпадает с началом шевелений и вызывает у будущей матери чувство «сродненности» с собственным ребенком. На данном этапе факторами стресса становятся: появление возможных осложнений беременности, требующих госпитализации, или выявление врожденных пороков развития у плода, которые могут вызвать негативные образы и чувства; конфликты на работе, страх перед родами.
• III триместр беременности – заключительная фаза подготовки к родам и ближайшему послеродовому периоду, в которой происходят существенные изменения и вновь могут начинаться эмоциональные перепады в связи с ожиданием родов, а вместе с ними и страхи (особенно у впервые рожающих женщин). Возникает симптом нетерпения, т.к. состояние беременности начинает утомлять. Именно в это время тревога за будущего малыша и его здоровье становится основной.
Чем опасен стресс во время беременности?
Стресс во время беременности опасен по множеству причин.
• Нарушение психической адаптации, которое наблюдается у всех беременных женщин, стрессовые факторы и формирующиеся вследствие них смешанные тревожные и депрессивные расстройства могут быть одной из причин угрозы прерывания как в 1-й, так и во 2-й половине беременности.
• Хронический стресс, испытываемый в течение нескольких недель, может замедлять развитие клеток организма эмбриона и рост плода. Повышенный уровень гормонов стресса может повредить мозг еще не родившегося ребенка и привести в дальнейшем к проблемам в воспитании.
• Эмоциональные перепады опасны не только для самой женщины, но и для ее будущего ребенка. Когда беременная женщина испытывает стресс, ее организм вырабатывает больше гормона кортизола, основного «гормона стресса». Кортизол увеличивает уровень артериального давления и содержание в крови сахара, негативным образом сказывается на силе иммунной системы – что отрицательно воздействует на здоровье ребенка.
• Повышается частота плацентарной недостаточности, задержки роста плода, рождение детей с низкой массой тела, что в последующем может негативно отразиться на их развитии.
Беременность и изменение тела
Беременность – это время быстрых изменений в организме, характерных для каждого триместра, которые происходят за относительно короткое время. Несмотря на то, что беременность является особым периодом в жизни женщины, когда не следует особенно беспокоиться по поводу увеличения веса и изменений фигуры, многие беременные все еще придерживаются своих ранее сформированных стандартов внешности и испытывают тревогу по поводу своего внешнего вида после родов. Проведенные исследования показали, что негативная оценка женщиной своего внешнего вида увеличивает шансы на депрессию почти в полтора раза. Многие женщины из-за увеличения веса боятся, что дополнительные нежелательные килограммы будет трудно сбросить после беременности.
Тем не менее большинство беременных женщин понимают, что физические изменения необходимы для здоровья и развития их будущего ребенка. Зачастую позитивное восприятие тела беременными женщинами связано с их самооценкой. Будущие мамы, которые проявляют меньшую неудовлетворенность своим телом и принимают свои физические изменения, легче адаптируются к трансформациям своего организма, даже несмотря на то, что в начале и середине II триместра они чувствовали большую неудовлетворенность своим телом. Они не стремятся потерять лишние килограммы, потому что обеспокоены возможным вредом для ребенка.
Однако не все женщины адаптируются к изменениям в организме во время ожидания малыша. Многие недовольны своей внешностью по мере прогрессирования беременности и пытаются контролировать свой вес.
Помимо депрессии, неудовлетворенность видом своего тела может вызвать нездоровое пищевое поведение во время беременности и сыграть важную роль в перинатальной депрессии. Следовательно, это может оказать негативное влияние и на будущего ребенка.
Как справиться со стрессом во время беременности?
Для поддержания нормального эмоционального баланса во время беременности необходимо научиться контролировать свои эмоции. Беременная женщина, успешно управляющая своими эмоциями, знает о меняющемся эмоциональном балансе и готова принять то, что с ней происходит.
Существуют несколько основных правил, которые помогут справиться с тревожными психоэмоциональными состояниями:
• Необходимо смириться с тем фактом, что физические и эмоциональные изменения – неизбежная часть периода беременности. Нужно осознать, что это временный этап, который продлится всего несколько месяцев и закончится максимум через 1–2 месяца после рождения ребенка.
• Следует понять, что каждый триместр беременности несет новые изменения, как в теле, так и в эмоциональном состоянии. Узнать об этом больше помогут специальная литература и опыт недавно родивших женщин, которые могут поделиться своими ощущениями и переживаниями.
• Беременная женщина ответственна за появление новой жизни, поэтому забота о себе означает заботу о ребенке. Для этого необходимо правильное питаться, достаточно отдыхать и потакать своим маленьким прихотям. Главными компонентами эмоционального здоровья во время беременности являются отдых и комфорт.
• Беременная женщина не должна бояться обсуждать свои проблемы с гинекологом, партнером или друзьями – всеми, кто может оказать эмоциональную поддержку. Не следует держать в себе страхи и беспокойства – это лишь увеличит внутреннее напряжение.
• Изменения, связанные с беременностью, могут привести к снижению энергии и, как следствие, быстрому утомлению. Поэтому лучше снизить темп жизни, по-новому расставить приоритеты в работе и дать себе отдохнуть.
• Эмоциональное напряжение и негативные эмоции можно побороть, отвлекаясь на приятные дела или хобби.
• Занятия определенными физическими упражнениями, разработанными специально для будущих мам, помогут улучшить как физическое, так и эмоциональное здоровье.
Однако, к сожалению, во время беременности женщина не всегда может самостоятельно справиться нервным напряжением, раздражительностью, тревогой, волнением и другими симптомами стресса. Поэтому в некоторых ситуациях ей нужна медикаментозная помощь.
Относительный риск применения препаратов при беременности затрудняет выбор терапии, поэтому для коррекции психоэмоциональных расстройств, возникающих при беременности, в качестве средств высокобезопасной терапии могут рассматриваться препараты растительного происхождения, практически не имеющие побочных эффектов. Выбрать подходящий препарат поможет врач, ведущий беременность.
Прекрасный, но в то же время сложный период беременности – важный процесс в становлении женской зрелости, требующий от женщины принятия своей телесности и психологической адаптации к новому состоянию, следующим этапом которого является развитие материнских чувств к собственному ребенку.
Если самостоятельно не получается справиться с возникшими тревогами и страхами, то это можно сделать совместно со специалистом – психологом или психотерапевтом, который поможет подготовиться к родам, научиться приемам расслабления и преодоления стресса, избавиться от страхов и принять свое новое состояние.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев