Второй период продолжается с 13 по 26 неделю. Плод продолжает активно расти, и эти изменения впервые ощущает не только мама: их замечают окружающие. Животик уже начинает приобретать округлые формы, и это не похоже на вариант, когда женщина просто плотно поела. У повторнородящих живот округляется чуть раньше, и шевеления малыша они могут замечать с 16-й недели, тогда как первородящие ощутят первые толчки примерно на 20-й неделе, а иногда и позже.
Малыш уже выглядит вполне себе человеком, активно двигает ногами, руками, моргает, сосет палец. Он немного похож на инопланетянина из фантастического фильма с большими раскосыми глазами, имеет тонкую прозрачную кожу, через которую просвечивают сосуды, но черты крохи уже умиляют маму на УЗИ.
Все основные системы и органы плода практически сформированы, им остается лишь расти и дозревать. Во втором триместре уже образовались почки, а значит, ребенок может мочиться. Эти выделения попадают в околоплодные воды, а уже дозревшая плацента выводит из организма малыша продукты жизнедеятельности. Формируются надпочечники, иммунная, эндокринная и нервная системы, кора головного мозга. Ребеночек может слышать, так что уже пора привыкать разговаривать с ним, читать ему вслух.
Как меняется тело женщины во время второго триместра
Второй триместр на самом деле самый комфортный для будущей мамы. Организм немного адаптировался к гормональным изменениям, токсикоз, а вместе с ним утренняя тошнота и усталость уже должны отступить. С ростом живота женщина психологически начинает принимать тот факт, что она беременна.
С 16-20 недели в молочных железах может появиться молозиво. Можно увидеть легкие пятна от выделений на бюстгальтере или ночью проснуться в целой луже молозива. И то, и другое — абсолютная норма. Но и отсутствие выделений вовсе не говорит о каком-либо отклонении и негативном прогнозе грудного вскармливания.
Живот во 2 триместре беременности достаточно активно растет. Если мама быстро прибавляет в весе или, наоборот, не прибавляет вовсе, нужно побеседовать с доктором, который ведет беременность.
Четкие нормы прибавки веса не назовет ни один специалист. В среднем они составляют 5-7 кг, и это скорее статистика, чем правило. Все зависит от исходных показателей массы тела беременной женщины. Главное, чтобы вес прибавлялся не резкими скачками, а плавно и постепенно, и общее самочувствие при этом не страдало.
Окружность живота меняется стремительно, но многое обусловлено изначальной конституцией, расположением плаценты (по передней/задней стенке матки), размерами малыша.
Грудь обычно остается такой же пышной и красивой, как и в первом триместре, но некоторые замечают еще большее чувство наполненности. А вот болезненные ощущения в молочных железах пропадают.
Какие ощущения появляются во втором триместре
Иногда, к сожалению, появляются выраженные головные боли, головокружения и снижение остроты зрения. Такие симптомы требуют немедленной консультации невролога и связаны с повышенным риском рождения малыша раньше срока. С легкими головными болями при беременности 2 триместра может помочь справиться остеопат.
Разный характер боли при беременности 2 триместра: причины и первая помощь
Боль в спине и пояснице Не норма, хотя встречается у огромного числа беременных.
Происходит из-за смещения центра тяжести на фоне роста живота. Найдите грамотного остеопата, физического терапевта, которые подберут специальные упражнения, разрешенные будущим мамам.
Боль в грудном отделе Не норма. Возникает в связи с ограничением дыхательной функции из-за большого живота. Попробуйте помочь себе дыхательными упражнениями и коленно-локтевой позой.
Боль в боку Бывает. Часто так тянет связки. Посетите остеопата, физического терапевта.
Боли внизу живота Не должно быть режуще-колющих, острых ощущений, которые не проходят в покое.
Норма — если дискомфортно и тянет живот во 2 триместре, как при менструации. Проводится УЗИ-диагностика, нужна консультация наблюдающего гинеколога.
Боли в мочевом пузыре или при мочеиспускании Не норма. Причину диагностирует врач после обследования.
Не назначайте себе лечение сами — можно усугубить ситуацию. Экстренно сдают общий анализ и посев мочи, по результатам консультируются с урологом.
Повышенный тонус матки при беременности во 2 триместре Быть в тонусе мышечному органу — абсолютная норма при нормально развивающейся беременности на любой неделе. Тревожиться не нужно.
Самолечение и другие ошибки во время беременности могут неблагоприятно сказаться на здоровье самой мамы и ее малыша. Продолжающиеся запоры и поносы, нетипичные выделения и кровь при беременности во 2 триместре — повод обратиться за медицинской помощью.
Если малыш уже достаточно большой, чтобы заполнить собой все пространство в брюшной полости, и давит на мочевой пузырь, то относительно частые мочеиспускания являются нормальным фактором беременности. Однако на периодичность мочеиспускания можно влиять — и посещать туалет как обычно. Работа физического терапевта с тазовым дном отлично в этом помогает.
Отмечу, если мама замечает обильные прозрачно-светлые, без запаха выделения при беременности во втором триместре, беспокоиться не нужно: они растут на фоне активности гормона прогестерона.
Геморрой 2 триместра — частое осложнение в беременность. Необходимо провести противовоспалительную терапию непосредственно перед родами и заранее узнать у проктолога варианты самопомощи сразу после рождения малыша, в период пребывания родильном доме.
Здоровье беременной женщины: что взять под контроль
Отеки и скачки давления при беременности во 2 триместре могут вызывать преждевременные роды и осложнения. Артериальное давление регулируют медикаментозно с врачом-терапевтом.
Затруднение дыхания, температура и кашель во 2 триместре требуют обращения к врачу-терапевту.
Учащенное и сильное сердцебиение, аритмия — повод посетить врача-кардиолога и провести суточное мониторирование работы сердца.
Плохое засыпание — встречается ближе к завершению беременности из-за большого живота и физического неудобства в позе лежа. Серьезные нарушения сна стоит обсудить с врачом-психиатром.
В этом периоде психологически женщина уже приняла свое положение, привыкла к новому гормональному фону, но еще может позволить себе быть практически такой же активной, как до беременности. Будущей маме спокойно и комфортно.
Список медицинских анализов и осмотров, которые нужно сделать во втором триместре беременности:
Клинический анализ крови + тест на сывороточный ферритин.
Общий анализ мочи + тест на белок в моче.
Анализ на глюкозу или гликированный гемоглобин.
Пероральный глюкозотолерантный тест (ПГТТ) при отсутствии противопоказаний.
УЗИ 2 триместра
Молочных желез.
Второй скрининг в 18-20,6 недели.
Шейки матки с 15-16 до 24 недель каждые 7-14 дней.
Второй триместр, скорее всего, станет самым прекрасным временем вашей беременности: токсикоз и недомогание, болезненные ощущения в груди и яркие перепады настроения уже прошли. Животик и малыш еще не настолько большие, чтобы доставлять неудобства при передвижениях и активностях. Пользуйтесь этим состоянием, почаще гуляйте, общайтесь с близкими и друзьями, подберите для себя качественный курс подготовки к родам. Однако не забывайте, что вы нуждаетесь в регулярных посещениях врача и обследованиях, чтобы следить за своим здоровьем и здоровьем своего малыша.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев