Кровь из носа может пойти по многим причинам, однако самая частая — механическое повреждение. Если кровотечение удалось быстро остановить, беспокоиться не о чем. Насторожить должны внезапные, продолжительные и часто повторяющиеся эпизоды
Разбираемся с экспертами, как отличить простое кровотечение из носа от важного симптома проблем со здоровьем и как остановить кровь. Первое важное правило — не запрокидывайте голову!
Что такое носовое кровотечение
Носовое кровотечение — это распространенное явление, представляющее собой истечение крови из сосудов носа из-за травмы или заболевания. «Редкие эпизоды не вызывают серьезных проблем», — подчеркнула терапевт Вера Сухова.
Однако недооценивать данное состояние не стоит. История помнит печальную судьбу Атиллы, которому помешало захватить Римскую Империю кровотечение из носа, обернувшееся смертью предводителя гуннов. Готский историк Иордан так описывал смерть Аттилы в своей «Гетике»: «Он лежал, плавая в крови, которая обыкновенно шла у него из ноздрей, но теперь была задержана в своём обычном ходе и, изливаясь по смертоносному пути через горло, задушила его".
Источники умалчивают, какое количество носовых кровотечений скрывается за словом «обыкновенно». Выясняем у современных специалистов, что же считать «частыми» случаями? Это кровотечения, возникающие хотя бы несколько раз в год.
Причины кровотечения из носа
Травма — вовсе не главная причина носовых кровотечений. Есть проблемы посерьезнее. Чаще всего кровь из носа идет из-за сухости слизистой оболочки передних отделов полости носа, которая приводит к постоянному ковырянию в носу. Раздражение слизистой оболочки может возникать из-за сухого воздуха, искривления перегородки носа, некоторых лекарств, например, спреев от аллергии.
Можно выделить следующие причины носовых кровотечений:
- Механические травмы, удары и повреждения носа вследствие «ковыряния».
- Последствие приема некоторых лекарств, например, от аллергии, а также аспирина, антикоагулянтов.
- Инфекционные заболевания, которые провоцируют отекания в полости носа.
- Искривление носовой перегородки.
- Синусит, гайморит, ринит и т.д.
- Повышение артериального давления.
- Заболевания крови.
- Некоторые эндокринные заболевания.
- Переутомление, дефицит витаминов.
- Полипы, аденоиды, опухоли.
Несмотря на то, что причина может казаться очевидной, нельзя забывать и о других заболеваниях, проявляющихся носовыми кровотечениями, которые и исключает оториноларинголог при осмотре. Например, перфорация перегородки носа проявляется той же сухостью и кровотечениями, но требует не просто увлажнения полости носа и исключения ковыряния в носу, а хирургического лечения.
Новообразования полости носа, носоглотки, околоносовых пазух могут приводить к рецидивирующим кровотечениям, иногда очень массивным, когда ватный шарик с перекисью водорода или сосудосуживающими каплями не помогает. Остановка таких кровотечений проводится врачом, применяются специальные тампоны или баллоны.
Любой воспалительный процесс в полости носа может приводить к раздражению слизистой оболочки и кровотечению, будь то аллергический ринит или инфекционный.
У детей важно исключить инородные тела в носу. Только после осмотра и исключения местных причин кровотечения врач может перейти к поиску системных.
Как остановить кровь из носа: инструкция врача
= Сесть прямо, так, чтобы голова была немного наклонена вперед.
= Зажать мягкую область переносицы минут на 10-15, при этом дышать ртом.
= Приложить к носу что-нибудь прохладное.
= Вставить в передний отдел кровоточащей половины носа шарик стерильной ваты или марли, смоченный раствором перекиси водорода.
= Важно: если через 15 минут кровь продолжает идти, вызывайте скорую.
В условиях поликлиники или стационара могут использовать электрокоагуляцию или прижигание кровоточащего участка слизистой препаратом серебра, а также радиоволновую коагуляцию. В случае необходимости применяют хирургические методы лечения.
Что нельзя делать при носовом кровотечении
= Запрокидывать голову назад запрещено — кровь не должна стекать в область горла.
= Сморкаться также нельзя, это только усилит кровотечение.
Когда нужна медицинская помощь
- кровотечение продолжается более 15 минут;
- потеряно много крови (более 400-500 мл);
- человеку трудно дышать, его тошнит, он чувствует слабость;
- кружится голова и бледнеет кожа;
- наблюдается кашель с кровью, шум в ушах, учащенное сердцебиение;
идет кровь с пеной (возможно при травме легкого);
- если в анамнезе плохая свертываемость крови или сахарный диабет.
При любом из этих симптомов следует безотлагательно звонить в скорую.
К какому врачу обращаться при носовом кровотечении и как проходит обследование?
Частые, рецидивирующие носовые кровотечения — повод для обращения к врачу с целью дальнейшего обследования. Нужно записаться к терапевту или к отоларингологу. При остром массивном кровотечении и невозможности остановить его в домашних условиях — в круглосуточный стационар, где оказывают экстренную ЛОР-помощь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев