Для начала полезно понять, что лени не существует. Да, вы не ослышались: такого явления, как лень, не существует. Поэтому любая попытка бороться с ленью больше похожа на сражение с ветряными мельницами.
Нет желания заниматься выбранным делом? Не хочется вставать по утрам? Постоянно опаздываете? Не доводите дела до конца? Руки опускаются? Не можете себя заставить? Теряете энтузиазм?
Это следствия, но не причины.
Лени не существует, зато вполне реальны следующие состояния:
• нелюбовь к тому, что делаешь;
• энергетический спад;
• отсутствие масштабного видения и, как следствие, непонимание «на фига оно мне надо»;
отсутствие текущей цели и, как следствие, энергетический застой.
Каждое из этих явлений имеет симптомы, которые мы привыкли называть ленью (не хочется делать и руки опускаются), но лечатся они совершенно разными средствами. Излечите причину, и симптомы пройдут сами собой. Это универсальный закон природы. И наоборот: попытка бороться со следствиями дает только кратковременный эффект.
Как излечить истинные причины лени и жить в драйве? Рассмотрю каждое из состояний в отдельности.
1. Лень как следствие занятия нелюбимым делом
Нелюбимое занятие, бессмысленное дело, глупые или противоречащие вашим внутренним нормам действия вызывают не просто лень, а включают внутреннюю блокировку. Руки в буквальном смысле не поднимаются, и это прямо пропорционально вашему пробуждению. Чем выше осознанность, тем сложнее вам жить без смысла.
Мало отказаться от общепринятых норм. Очень мало «взять и уволиться» – надо выбрать свое собственное дело, свой смысл и отдаться ему, а то предстоит узнать, что подвешенное состояние ничем не лучше рамок общества.
2. Лень как следствие энергетического спада
Причины спада? Усталость как моральная, так и физическая. Выход – отдых и перезагрузка. Здесь как раз-таки важно понимать роль питания и физической активности, которые влияют на наш тонус.
Если вы диагностируете у себя энергетический спад, первое, что надо сделать, – восстановить силы с помощью отдыха и не принимать никаких решений в таком состоянии. А далее ваша задача – свести такие спады к минимуму, то есть внести спорт, здоровое веселье и правильное питание в свой ежедневный рацион.
3. Лень как следствие отсутствия масштабного видения
На эту тему есть целый материал «Масштабное видение как трамплин для роста». Почитайте. Суть в том, что если вы занимаетесь делом, которое вам интересно, и достаточно быстро в нем прогрессируете – зарабатываете первые деньги, получаете первое признание и так далее, – то вам просто необходимо масштабное видение, чтобы продолжать развиваться.
Масштабное видение помогает определять смысл в ежедневной рутине и преодолевать ее, рутину, припеваючи.
Но если такого видения нет, то человеку с внутренним размахом и амбициями становится неинтересно, и его начинает одолевать ежедневная лень. Веселить тут себя бесполезно, даже спорт не поможет: нужна глобальная, большая и яркая цель, чтобы пробудить аппетит и вкус к жизни.
4. Лень как следствие отсутствия текущей цели
Стоячая вода тухнет. Этим все сказано.
То же самое происходит с вашей энергетикой. Когда она не имеет четко направленного русла, то просто застаивается внутри, вызывая все эти неприятные состояния: хочется спать, когда вы не устали, хочется есть, когда вы не голодны, и тому подобное. Это очень мерзко, но и к этому привыкаешь.
Ребятки, дойдите сначала своими ногами до любой, пусть небольшой цели. А затем замахнитесь на большее. Это восхождение в гору. Увлекательное путешествие, между прочим.
Похудейте. Заработайте миллион (для начала рублей). Посмотрите мир – билеты в Нью-Йорк стоят дешевле, чем на Камчатку. Откройте свой бизнес. Свяжите крючком чехол для «мерседеса». Сделайте что-нибудь и доведите это до конца. Это единственный способ узнать на собственной практике, что в этой жизни все реально и проще, чем кажется.
Подводя итог: лень побороть невозможно, да и не нужно. Работать надо над тем, что послужило ее причиной. Причем работать как можно раньше, чтобы не запустить эту ментальную болезнь и не привыкнуть жить без красок.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев