Часть 1: Первый человек
История создания пророка Адама присутствует в божественных Писаниях иудеев, христиан и мусульман. Описание сотворения примерно одинаково в иудейских и христианских источниках. Согласно Книге Бытия, Адам был создан из «праха земного», Талмуд же утверждает, что Господь вымесил тело Адама из грязи. Исламская версия сотворении Адама отличается от христианской и иудейской. В ней мы можем найти много поразительных деталей. Господь говорит в Коране:
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я установлю на земле наместника». Они сказали: «Неужели Ты поселишь там того, кто будет распространять нечестие и проливать кровь, тогда как мы прославляем Тебя хвалой и освящаем Тебя?» Он сказал: «Воистину, Я знаю то, чего вы не знаете» (Коран 2:30)
Почва или Глина?
В Коране почва, из которой был создан Адам, имеет множество названий. Это в какой-то степени помогает нам представить процесс его сотворения. Для каждого этапа используется отдельное название почвы. То, что ангелы собирали по всей Земле, названо почвой, иногда Господь называет это глиной. После смешивания с водой глина или почва превращается в грязь. Затем оставленная сохнуть материя получает название «вязкой» глины. По прошествии некоторого времени она темнеет и источает запах – черная гладкая глина. Именно из этого вещества Господь сформировал тело Адама. Его бездушное тело сохло еще некоторое время и превратилось в то, что известно в Коране как «звучащая глина». Адам был создан из вещества, близкого к гончарной глине, которая звенит при легком постукивании.
Первый человек удостоен чести
Господь сообщил Своим ангелам:
«Вот твой Господь сказал ангелам: «Я создам человека из глины. Когда же Я придам ему соразмерный облик и вдохну в него от Моего духа, то падите перед ним ниц» (Коран 37:71-72)
Господь оказал великий почет Адаму – первому человеку. Он вдохнул в него от Своего духа, придал ему облик Своими руками и повелел ангелам пасть ниц перед ним. Господь приказал ангелам:
«…Потом Мы сказали ангелам: «Падите ниц перед Адамом!» Они пали ниц, и только Иблис (сатана) не был в числе поклонившихся» (Коран 7:11)
Поскольку поклонение может быть обращено только Всевышнему, это падение ниц было знаком почтения и уважения. Как только душа вошла в тело Адама, он чихнул и произнес «хвала Аллаху». В ответ Господь наделил его Своей Милостью. Хотя это сообщение не приходит в Коране и достоверных хадисах пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, оно упоминается в некоторых комментариях к Корану. Так, в первые же секунды своей жизни Адам был признан почтенным созданием, одаренным беспредельной милостью Господа.
Первое приветствие
По наставлению Господа Адам поприветствовал сидевших рядом ангелов словами «Ассаляму алейкум» (Мир вам). Ангелы ответили: «И тебе мир и милость и благословение Аллаха». С этого дня подчиненные Всевышнего приветствуют друг друга именно таким образом. С момента создания Адама, нам, его потомкам, было поручено распространять мир.
Адам, проявляющий заботу
Господь сообщил людям, что создал их только для поклонения. Все в этом мире сотворено для Адама и его потомков, чтобы облегчить им поклонение Всевышнему и познание Его. Господь по Своей Безграничной Мудрости доверил Адаму (а впоследствии и всему человечеству) заботу о Земле и научил всему необходимому:
«Он научил Адама всевозможным именам» (Коран 2:31)
Господь дал Адаму возможность назвать имена всего, существующего на Земле. Обучил его языку, речи, общению. Господь вложил в него неутолимую потребность и любовь к познанию. Когда Адам узнал название и предназначение всего, Всевышний сказал ангелам:
«Назовите мне их имена, если вы говорите правду». Они ответили: «Пречист Ты! Мы знаем только то, чему Ты научил нас. Воистину, Ты – Знающий, Мудрый» (Коран 2:31-32)
Господь обратился к Адаму со словами:
«…О Адам! Поведай им об их именах». Когда Адам поведал им об их именах, Он сказал: «Разве Я не говорил вам, что знаю сокровенное на небесах и земле, и знаю, что вы совершаете открыто и что вы утаиваете?» (Коран 2:33)
Адам пытался заговорить с ангелами, но они были слишком заняты поклонением. Господь не дал им какого-то особого знания или свободу воли, единственная цель их существования – поклонение и служение Всевышнему. В отличие от них Адам мог размышлять, делать выбор, давать названия различным предметам и определять их предназначение. Это помогло подготовить Адама к его предстоящей миссии на Земле. Итак, Адам узнал имена всего, но в садах Рая он был один, пока однажды утром не проснулся и увидел взирающую на него женщину.
Часть 2. Сотворение Евы и роль Сатаны
Адам открыл глаза и увидел прекрасное лицо женщины, взирающей на него. Он удивился и спросил, для чего Господь создал ее. Ева ответила: чтобы скрасить одиночество Адама и привнести спокойствие в его жизнь. Ангелы спросили Адама: «Кто это?» (ведь им было известно, что Адам обладает знанием, недоступным для них и необходимым для проживания на Земле). Адам ответил: «Это – Ева».
Ева (Хава на арабском) имеет корень «хай» – живой. Русский вариант – Ева – также происходит от древнееврейского имени Хавва, что означает «жизнь, живая». Женщина была частью Адама, а он – живым существом. Так появилось имя Евы.
И христианские, и иудейские источники сходятся на том, что Господь создал Еву из ребра Адама, хотя согласно еврейским традициям, иногда слово ребро используется в значении бок.
«О люди! Бойтесь вашего Господа, Который сотворил вас из одного человека, сотворил из него пару ему и расселил много мужчин и женщин» (Коран 4:1).
Как рассказывают хадисы пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, пока Адам спал, Господь создал Еву из левого, самого короткого ребра. Через некоторое время кость была облечена плотью. Рассказывая историю сотворения Евы из ребра, пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, подчеркивал важность бережного отношения к женщине:
«Обращайтесь с женщинами хорошо, поскольку женщина создана из ребра, а самая изогнутая часть ребра — верхняя, поэтому, если вы попытаетесь выпрямить его, оно сломается; но если вы оставите его таким, как есть, оно так и будет изогнутым. Поэтому обращайтесь с женщинами хорошо» (Сахих аль-Бухари).
Жизнь в Раю
В садах Рая Адам и Ева обитали в полном спокойствии. Здесь нет расхождения между иудеями, христианами и мусульманам. Согласно исламу, весь Рай был в их распоряжении. Господь сказал Адаму:
«О Адам! Поселись в Раю вместе со своей супругой.Ешьте там вволю, где пожелаете…» (Коран 2:35).
Коран не раскрывает точное место расположения Рая, однако толкователи единогласно считают, что он не на Земле, и что знание о местонахождении не столь важно для человека. Важно то, чтобы произошедшее там послужило людям уроком.
Всевышний Аллах продолжает:
«…но не приближайтесь вот к этому дереву, а не то окажетесь в числе нечестивцев» (Коран 2:35).
В Коране не встретишь описания того дерева, ведь знание о нем не несет ни малейшей пользы. Все, что имеет значение – это спокойная жизнь Адама и Евы в раю и запрет приближаться к дереву. Но о человеческой слабости ведал Сатана и с нетерпением ожидал возможности ею воспользоваться.
Кто такой Иблис
Иблис (Сатана) – один из джиннов. Господь создал их из огня. Джинны не похожи ни на людей, ни на ангелов. Тем не менее, как и люди, они способны размышлять и делать выбор между добром и злом. Мир джиннов существовал задолго до сотворения Адама, а Иблис был самым праведным из них. Настолько праведным, что занимал высокое положение среди ангелов.
«Все ангелы до единого пали ниц, за исключением Иблиса, который отказался быть в числе павших ниц.Аллах сказал: «О Иблис! Почему ты не в числе павших ниц?» Он сказал: «Не подобает мне падать ниц перед человеком, которого Ты сотворил из сухой звонкой глины, полученной из видоизмененной грязи». Он сказал: «Изыди отсюда. Отныне ты изгнан и побиваем.И проклятие пребудет над тобой до Дня воздаяния»(Коран 15:30-35).
Роль Иблиса
Там, в Раю, Иблис поклялся сбить с прямого пути Адама с Евой, а также их потомков. Сказал Иблис:
«За то, что Ты совратил меня, я непременно засяду против них на Твоем прямом пути. А затем я буду подходить к ним спереди и сзади, справа и слева, и Ты не найдешь большинство из них благодарными» (Коран 7:16-17).
Надменный Иблис посчитал себя лучше Адама и всех людей. Он знал, в чем заключается человеческая слабость. Его коварство и хитрость умело направляли человеческие желания в нужное Иблису русло. Иблис страстно желал, чтобы Адам и Ева ослушались Всевышнего, однако подойти и сказать напрямую: «Отведайте от плодов дерева» было не в его правилах. Иблис поступил иначе. Постепенно нашептывая, он посеял тревожные мысли в сердцах Адама и Евы: «…Ваш Господь запретил вам это дерево только для того, чтобы вы не стали ангелами или бессмертными»(Коран 7:20).
Он нашептывал до тех пор, пока мысли о дереве полностью не овладели сознанием Адама и Евы, и они, под влиянием наущений Иблиса, решили отведать плод запретного древа – тем самым, они ослушались Господа. Адам и Ева были людьми, а ошибаться свойственно всем людям.
Искушение Адама и Евы – момент, в котором расходятся учение ислама с учением христианства и иудаизма. Ни Коран (слова Аллаха), ни изречения Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, не говорят о принятии Иблиса (Сатаны) облика змея.
Ислам не говорит, что Ева была слабее Адама или убедила его ослушаться Бога. Отведав запретный плод, они оба совершили ошибку. Ответственность за этот поступок несут оба в одинаковой степени. В исламе нет понятия первородного греха как в христианстве. Потомки Адама не могут быть осуждены за поступок, совершенный их предками. Это была великая ошибка, которую по Своей безграничной Милости Господь простил им обоим.
Часть 3. Сошествие на землю
Ислам отрицает понятие первородного греха и то, что каждый человек рожден грешным из-за ошибки Адама. Господь говорит:
«Ни одна душа не понесет чужого бремени» (Коран 35:18).
Люди приходят в этот мир безгрешными и понесут ответственность только за то, что совершили сами. Адам и Ева оступились, но по Своей безграничной мудрости Господь простил их.
«Они оба поели с дерева, и тогда им стали видны их срамные места. Они стали прилеплять на себе райские листья. Адам ослушался своего Господа и впал в заблуждение. Потом Господь избрал его, принял его покаяние и наставил на прямой путь» (Коран 20:121-122).
Да, человеку свойственно ошибаться и забывать свои проступки. Но как мог Адам, человек, которого почтил Великий Господь, совершить такую оплошность?! Дело в том, что Адам ранее не обманывался сатаной. Хотя он видел, как из-за высокомерия сатана отказался подчиниться Богу и считал сатану своим врагом, но к его козням Адам готов не был – он не знал, как защититься от него. Всевышний Аллах говорит:
«Он низвел их обманом» (Коран 7:22).
По воле Господа, через такое испытание Адам приобрел опыт. Таким образом, Всевышний подготовил его к жизни на Земле, заботе о ней и к миссии пророка. Печальный опыт Адама раскрыл ему сущность сатаны – коварного, злого, явного врага всех людей. Адам, Ева и их потомки осознали, что именно сатана стал причиной изгнания их из рая. Подчинение Всевышнему и не подчинение сатане – вот единственный путь возвращения в прекрасные сады рая.
Господь приказал Адаму:
«Низвергнитесь отсюда вместе, и одни из вас будут врагами других. Если же к вам явится от Меня верное руководство, то всякий, кто последует Моему верному руководству, не окажется заблудшим и несчастным»(Коран 20:123).
Коран сообщает, что впоследствии Господь внушил Адаму слова – молитву, дабы взывать к Нему о прощении. Любой человек может обратиться к Богу с этими словами:
«Господь наш! Мы поступили несправедливо по отношению к себе, и если Ты не простишь нас и не смилостивишься над нами, то мы непременно окажемся одними из потерпевших урон» (Коран 7:23).
«…Для вас на земле местопребывание и пользование на время. Он сказал: «На ней вы будете жить, и на ней будете умирать, и из нее будете изведены» (Коран 7:24-25).
Итак, Адам и Ева покинули рай и спустились на Землю.
Свобода выбора
Опыт Адама стал выражением свободы выбора и уроком на будущее. Теперь Адам и Ева остерегались козней сатаны, ведали о последствиях греха, а так же Милости и Прощении Всевышнего. Господь прекрасно знал, что люди ослушаются Его и отведают от запретного древа. Он знал также, что сатане удастся пошатнуть их целомудрие.
Важно понимать, что хотя Всевышний Аллах заранее ведает исход всех дел, это не означает, что человек не может сам принимать решения. Адам принял решение самостоятельно и понес ответственность за свой грех. Каждый из нас свободен выбирать. Мы можем подчиняться или не подчиняться Господу, но любой выбор влечет за собой последствия. Покорных Господу ожидает награда, а тех, кто не желает подчиняться, Господь подвергает наказанию.
Место сошествия первых людей
Версий на этот счет немало, однако ни одна из них не основана на Священном Коране и Благородной Сунне. А значит, вопрос о месте сошествия для нас не столь важен.
Тем не менее, нам известно, что это произошло в пятницу. В хадисе о превосходстве пятницы Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил нам:
«Пятница – это лучший из дней, в которые когда-либо восходило солнце. В этот день был создан Адам, в этот день его поселили в Раю и в этот день он был изгнан из Рая…» (Сахих аль-Бухари).
Часть 4: Жизнь на Земле
Итак, первые люди покинули рай и начали жизнь на земле. Благодаря Всевышнему, Адам не пришел на новое место обитания неподготовленным: ему было известно имя и назначение каждой вещи, он знал, как противостоять козням сатаны, и был готов занять место пророка на земле и заботиться о ней.
Первому пророку предстояло обучить жену и детей поклонению Господу. Адам установил законы Бога на земле, стал заботиться о семье и возделывать землю. Миссией Адама было сохранять, возделывать, создавать и населять; растить детей, которые станут жить по законам Всевышнего, печься о земле и менять ее к лучшему.
Первые дети Адама
Каин и его сестра были первой двойней Адама и Евы. Затем Ева снова родила двойняшек – Авеля и его сестру. Жизнь семьи Адама протекала в мире и спокойствии. Каин вспахивал землю, а Авель занимался скотоводством. Время шло, и, наконец, для обоих сыновей настала пора жениться. Группа сподвижников пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, среди которых Ибн Аббас и Ибн Мас`уд, передают, что заключение брака между мужчиной от первой беременности и женщиной от второй беременности было обычной практикой среди детей Адама. Следовательно, Господь замышлял населить Землю именно таким образом.
С самого начала красота играла значительную роль в привлечении внимания. Будущая жена Каина пришлась ему не по душе. Он стал завидовать своему брату, отказался подчиняться приказам отца и, тем самым, проявил непослушание Господу. В душе человека уживаются и добро, и зло, а борьба c низменными желаниями – это испытание Бога для человечества.
Каждому из сыновей Господь повелел принести жертву. Каин пожертвовал свое худшее зерно, Авель – лучшее животное. Господь отдал предпочтение выбору Авеля и принял его жертву. Разъяренный Каин пригрозил убить своего брата.
«Поведай им в истине [Мухаммад] рассказ о двух сыновьях Адама, о том, как они оба принесли жертву и как у одного она была принята, а у другого — нет. И второй сказал: «Раз так, я убью тебя» (Коран 5:27)
Авель сказал брату, что Господь принимает только от тех, кто страшится Его наказания и служит Ему, и отвергает даже благие деяния высокомерных, эгоистичных и непослушных Ему.
«[Авель] ответил: "Воистину, Аллах приемлет [жертву] только от благочестивых мужей. Если даже ты поднимешь руку, чтобы убить меня, я [все равно] не подниму руки, чтобы тебя убить. Ибо я боюсь Аллаха, Господа миров» (Коран 5:27-28)
Первое убийство
«Но внушила ему душа его [желание] убить брата своего. И он убил его и оказался в числе потерпевших урон» (Коран 5:30)
По словам пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, в гневе Каин ударил брата куском железа по голове. В одной из версии хадиса говорится, что Каин ударил спящего брата.
«Тогда Аллах послал ворона и [велел ему] разгребать землю, чтобы показать [Каину], как схоронить бренное тело своего брата. Он воскликнул: "Горе мне! Не в силах я, подобно этому ворону, схоронить тело брата моего". И оказался он в числе раскаивающихся» (Коран 5:31)
Адам был раздавлен горем. Он потерял обоих сыновей: один был убит, другой оказался подвластным злейшему врагу человека – сатане. Сохраняя самообладание, Адам молился за сына и продолжал заботиться о Земле. Он рассказывал детям и внукам о Боге, о своем столкновении с сатаной и советовал остерегаться его козней. Шли годы, Адам старел, а его дети населяли Землю.
Смерть Адама
Все человечество – это дети Адама. Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, сообщил, что Господь показал Адаму его потомков. Увидев свет в глазах пророка Дауда (Давида) Адам обратился ко Всевышнему со словами: «О Господь, отдай ему сорок лет моей жизни». Господь ответил на его просьбу, она была записана и скреплена печатью.
Адаму было предначертано 1000 лет жизни, но по истечении 960 лет к нему явился ангел смерти. Удивленный Адам произнес: «Но ведь я должен прожить еще 40 лет!», однако ангел напомнил о его подарке любимому из потомков – пророку Дауду. Адам, услышав это, все отрицал. Спустя много-много лет пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, скажет: «Адам отрицал, поэтому дети Адама отрицают; Адам ошибался, и его дети ошибаются» (Ат-Тирмизи)
Арабское слово инсан (человечество) происходит от нисйан (забывать). Это часть человеческой сущности. Люди забывчивы. А когда они забывают, то отрицают и отказываются признавать. Адам позабыл (он не лгал), а Господь простил его. Затем Адам подчинился воле Господа и умер. Ангелы спустились и омыли тело пророка Адама (нечетное количество раз). Затем выкопали могилу и похоронили тело отца всего человечества – Адама.
Преемник Адама
Перед смертью Адам напомнил детям о том, что Господь никогда не оставит их без руководства, Он станет отправлять к ним пророков, каждый из которых будет особенным, с разными именами, качествами и чудесами, но объединенными одной миссией – призывом поклоняться Единому Богу. Преемником Адам назначил своего сына по имени Сет.
Айша Стейси (© 2010 IslamReligion.com )
Присоединиться к группе: https://ok.ru/putprorokov
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев