В чем особенность Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует.
Аллах, Пречист Он и Велик, отличил Пророка Мухаммада, , от других Своих посланников и пророков множеством присущих только ему особенностей и достоинств, которыми он превзошел остальных посланников и отличился от всех остальных творений. Приведем, с соизволения Аллаха, некоторые из них:
Во-первых, он является посланником Аллаха ко всем людям и джиннам, а это значит, что все люди и джинны обязаны следовать той религии, с чем он был отправлен, и верить в то, что он посланник Аллаха. Так как Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем» (сура «Саба», 28-аят); «Благословен Тот, Кто ниспослал Cвоему рабу Различение (Коран), чтобы он предостерег миры» (сура «аль-Фуркан», 1-аят). Имам из числа сподвижников Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) в толковании этого аята сказал: «Миры – это джинны и люди».
От Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах) передается, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Мне было дано шесть шесть преимуществ перед другими пророками: лаконичность в словах, и вместе с тем наличие в них широкого смысла; победа (над врагом) благодаря (вселяемому в их сердца) страху; мне были дозволены военные трофеи; вся земля была сделана для меня местом для поклонения (масжид), чистой и очищающей; и я послан ко всем творениям без исключения и являюсь последним из всех пророков» Муслим «Сахих» (523).
Имам Муслим передал также со слов Абу Хурейры, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани душа Мухаммада! Если кто-либо из этой общины, будь то иудей или христианин, услышит обо мне и умрет, так и не уверовав в то, с чем я был послан, то он непременно окажется обитателем Огня» Муслим «Сахих» (153).
Во-вторых, наш пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним из пророков и посланников, и ясное подтверждение этого так же пришло в Коране и Сунне. Господь сказал: «Мухаммад – не отец кого-либо из ваших мужей, а посланник Аллаха и печать пророков (или последний из пророков)» (Сура «аль-Ахзаб», 40 аят).
В обоих «Сахихах» передается от Абу Хурейры, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Сравнение меня с остальными пророками подобно притче о человеке, который построил прекрасный дом и не уложил кирпич в его углу. Люди обходят вокруг него, восхищаются им и говорят: «Почему же не уложен этот кирпич?» Я и есть этот кирпич. Я – последний из пророков» аль-Бухари «Сахих» (3535), Муслим «Сахих» (2286). Текст хадиса приведен по версии аль-Бухари. Основываясь на этих священных текстах, мусульмане всех времен и народов были единодушны в своей вере в то, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним посланником и пророком Аллаха. Также никто из мусульман не разногласил по поводу того, что любой, кто после пришествия Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, объявляет себя пророком, является неверным, и в случае если такой не откажется от своих ложных притязаний на пророчество, то он должен быть наказан смертной казнью. Имам аль-Алюси говорил: «Утверждение о том, что Пророк Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, является последним из пророков, подтверждается Кораном и Сунной. Мусульмане единодушны в этом и считают неверующим каждого, кто заявляет обратное. Если же он настаивает на своем, то он должен быть казнен».
В-третьих, Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, было дано Всевышним величайшее из всех чудес и самое явное из Его знамений — Коран, который подтвердил его посланническую миссию. Коран — это несотворенное Слово Всевышнего Господа, которое Он сам защитил от всяких искажений и изменений. Аллах обещал сохранить его в том виде, в каком он был ниспослан на землю, и заберет Он его к Себе также неизменненным. Аллах сказал: «Скажи: «Если бы люди и джинны объединились для того, чтобы сочинить нечто, подобное этому Корану, это не удалось бы им, даже если бы они стали помогать друг другу» (Сура «аль-Исра», 88 аят); «Неужели им не достаточно того, что Мы ниспослали тебе Писание, которое им читается? Воистину, в этом – милость и напоминание для верующих людей» (Сура «аль-Анкабут», 51 аят).
Аль-Бухари и Муслим передают от Абу Хурейры (да будет доволен им Аллах), что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Не было ни одного из пророков, которому не было бы даровано из знамений то, благодаря чему люди начинали верить в него. Что же касается меня, то мне были дарованы откровения, которые ниспослал мне Аллах, и я надеюсь, что в День воскресения у меня окажется больше последователей, чем у любого из них» аль-Бухари «Сахих» (4981), Муслим «Сахих» (152).
В-четвертых, умма Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, является лучшей из всех общин и большинство обитателей Рая из нее. Всевышний сказал: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевая совер¬шать одобряемое, удерживая от предосудительного и веруя в Аллаха» (Сура «Али Имран», 110 аят).
От Муавийи бин Хейды аль-Кушейри передается, что он слышал, как Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, о словах Всевышнего «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества…» сказал: «Вы замыкаете семьдесят общин, среди которых являетесь лучшей и самой почитаемой перед Аллахом» Ахмад «Муснад» (4/447), ат-Тирмизи «Сунан» (3001). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим, а аль-Хаким признал его достоверным, с чем согласился аз-Захаби.
В сборниках достоверных хадисов имамов аль-Бухари и Муслима от Абдуллаха бин Мас’уда приводится хадис о том, что Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, спросил своих сподвижников: «Довольны ли вы тем, что составите четверть обитателей Рая?». Они ответили: «Да». Затем он спросил их: «Довольны ли вы тем, что составите треть обитателей Рая?». Они ответили: «Да». И он еще спросил: «А довольны ли вы тем, что составите половину обитателей Рая?». Они ответили: «Да». Тогда он сказал: «Клянусь Тем, в Чьей Длани находится душа Мухаммада! Я надеюсь, что вы составите половину обитателей Рая, потому что в Рай не войдет никто, кроме мусульман. Но в сравнении с многобожниками вы подобны одному белому волосу на шкуре черного быка или одному черному волосу на шкуре красного быка» аль-Бухари «Сахих» (6528), Муслим «Сахих» (221).
В-пятых, Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, в День воскресения будет господином потомков Адама. Абу Хурейра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я – господин потомков Адама в День воскресения, и я буду первым, для кого раскроется его могила, и первым, кто сможет заступиться, и первым, чье заступничество будет принято» Муслим «Сахих» (2278). См. стр. 172.
В-шестых, он будет обладать правом величайшего заступничесва, которым не будут владеть даже самые достойнейшие посланники. И он заступится за людей, собранных в Судный день, и попросит Аллаха начать суд. Это заступничество будет совершено на Достохвальном месте (Макъаман махмудан), о котором Всевышний говорит в Священном Коране: «Быть может, Господь твой возведет тебя на Достохвальное место» (Сура «аль-Исра», 79 аят). Многие сподвижники и их последователи истолковывали Достохвальное место как заступничество, и среди них Хузейфа, Сальман, Анас, Абу Хурейра, Ибн Мас’уд, Джабир бин Абдуллах, Ибн ‘Аббас, Муджахид, Катада и другие. Катада сказал: «Богословы считали, что Достохвальное место – это заступничество в День воскресения».
Достоверная Сунна также подтверждает заступничество Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, за людей, которые будут собраны на Ристалище. Подробный рассказ об этом имеется в длинном хадисе о заступничестве, который передан со слов Абу Хурейры имамами аль-Бухари и Муслимом. В нем Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, рассказал о том, что В Судный день люди обратятся Адаму, Нуху, Ибрахиму, Мусе и Исе за заступничеством и те один вслед за другим откажутся от того, чтобы заступаться за них, указав на весомые причины и говоря: «Я – не тот». Далее в хадисе говорится: «Затем они придут ко мне, и тогда я пойду и попрошу разрешения встретиться с моим Господом. Мне будет позволено встретиться с Ним; когда же я увижу Его, то паду ниц перед Ним и останусь в таком положении столько, сколько пожелает Аллах. Затем мне будет сказано: «Подними голову, Мухаммад! Говори, и ты будешь услышан; проси, и ты получишь; заступайся, и твое заступничество будет принято!». Затем я стану восхвалять моего Господа словами, которым Он научит меня, после чего начну заступаться…» аль-Бухари «Сахих» (3340), Муслим «Сахих» (193).
В-седьмых, как говорят некоторые ученые, Знамя восхваления в День воскресения будет позволено нести только ему. И оно будет настоящим знаменем. Люди пойдут за ним под сенью этого знамени, и он, да благословит его Аллах и приветствует, будет единственным знаменосцем, так как никто не сможет восхвалять Господа, как восхвалит Его в тот День он. Аргументы, подтверждающие это великое преимущество, дарованное только Пророку Мухаммаду, да благословит его Аллах и приветствует, можно найти также в Сунне. От Абу Саида аль-Худри передается, что посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Я буду господином потомков Адама в День воскресения, и в моей руке будет Знамя восхваления, но я не горжусь этим. Адам и все остальные пророки в тот день будут под моим Знаменем, и я буду первым, над кем разверзнется земля, но я не горжусь этим» ат-Тирмизи «Сунан» (3615), Ахмад «Муснад» (3/2). Ат-Тирмизи назвал хадис хорошим и достоверным.
В-восьмых, в Раю есть самая высокая ступень, которая будет предназначена только для одного из рабов. И взойдет на эту ступень по воле Аллаха именно Мухаммад. Как передается об этом от Абдуллаха ибн Амра, что он слышал, как посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Если вы услышите голос муэдзина, то повторяйте то, что он говорит, а затем молитесь за мое благословение, ибо если кто-либо помолится за мое благословение один раз, то Аллах благословит его за это десять раз. А затем попросите у Аллаха для меня то место в Раю, которое полагается только одному из рабов Аллаха, и я надеюсь, что я буду им. Кто будет просить для меня это место, тот будет удостоен заступничества» Муслим «Сахих» (384).
Посланник Аллаха, Господин сынов Адама, Печать пророков Мухаммад, да благословит его Аллах и приветствует, имел и множество других особенных черт и достоинств, которые указывают на его высокую степень пред Всевышним и свидетельсвуют о его великом статусе в обоих мирах.
источник: https://toislam.ws/books-aqidah/poslanniki_i_proroki_ ..
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев