Однажды Ученик попросил учителя:
- Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
- Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
- И это всё ? - недоумённо спросил ученик.
- Нет, - ответил учитель. - Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель.
Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картофелинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале, стал портиться. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
- Это уже невозможно носить с собой. Во-первых, пакет слишком тяжёлый, а во-вторых, картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:- То же самое происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот груз. Наши пороки порождаем мы сами. А нужно ли таскать мешок испорченной картошки за спиной?
1. Ангелы
Один ищущий человек прочитал много эзотерических книг, из которых узнал, что духовно просветленные люди могут общаться с ангелами. Он хотел достичь такого состояния духа и стал искать подходящего гуру, который бы обучил его этому.
В течение непродолжительного времени он встретил нескольких людей, которые называли себя Учителями и утверждали, что способны общаться с ангелами. Ангелы дают им советы и наставления, предостережения и откровения. При этом гуру не производили впечатления людей успешных, у них не было ни семьи, ни достатка. Они обладали хрупким здоровьем и большой спесью. Многие из них долго и очень мудрено говорили о простых вещах, при этом так ничего и не сказав, и еще, у них очень хорошо получалось глубокомысленное молчание и пространные рассуждения: что есть духовное и недуховное.
Ищущий человек после общения с ними понял лишь одно: чтобы наладить контакт с ангелами, надо много молиться и долго поститься. Он стал это практиковать много месяцев и лет, выполняя все заповеди и ведя аскетический образ жизни. Он отказался от многих земных радостей и ради поставленной цели большую часть дня проводил в медитации. Он раскрывал «третий глаз» и «продувал» свои чакры, много молился. Он потерял друзей, семью и работу. Время шло, но ангелы все не являлись ему. И он не мог понять: почему? И так продолжалось до тех пор, пока он не встретился с Настоящим Мудрецом.
Выслушав его, Настоящий Мудрец сам обратился к нему с вопросом: «В чем принципиальная разница между людьми и ангелами? Если ты найдешь ответ на этот вопрос, ты поймешь, почему некоторые люди, страстно желая установить с ангелами связь, не ощущают встречного желания от них? Если ответ не найдешь сам, приходи, и мы найдем его вместе».
После недолгих размышлений ищущий человек вновь пришел к Настоящему Мудрецу и сказал: «Все, что я узнал об ангелах, что разница между нами и ими в том, что они бестелесны, они состоят из Духовного Тела Света, но больше мне о них ничего не известно». Выслушав его, Настоящий Мудрец ответил: «Ты прав, у них нет физического тела и поэтому они безсмертны и не ведают физических болезней. У ангелов нет астрального и ментального тела, и поэтому им чужды человеческое смятение ума и муки души. Но сейчас я скажу тебе главное: человек имеет Свободную Волю, ангелы ее не имеют, они призваны выполнять только Божью Волю, им неизвестно, что такое «выбор» и принятие решений.
А отсюда следует, как ты сам понимаешь, что какие бы духовные практики человек ни совершал, как бы он ни стремился к духовному росту и совершенству, никакой ангел не посетит его, если на то не будет Божьей Воли. И помни, ангелы могут являться к простым смертным без всяких на то видимых причин и не являться к тем, кто страстно желает контакта с ними».
«Откуда ты это знаешь?» — спросил ищущий человек.
«Мне об этом рассказали ангелы», — ответил Настоящий Мудрец.
2. В чем разница между умным и мудрым
Однажды в одном месте и в одно время встретились три человека. Место было уединенное: теплое море лениво облизывало прибрежные скалы, которые нежились в лучах заходящего солнца. Тишина заката, легкое дуновение ветра и тихий шепот волн — все располагало к философскому образу мыслей. Эти люди иногда посещали эзотерические тусовки, которые проходили в Местах Силы, где они и познакомились друг с другом. И так как, кроме эзотерики, других общих тем для разговоров не было, они предались размышлениям и обсуждению тайной сути некоторых духовных учений, течений и направлений.
Один из них производил впечатление умного человека, много говорил о законах, причинах и следствиях, второй его поддерживал, третий просто молчал и рисовал на прибрежном песке непонятные для двоих других символы и знаки. Когда он услышал от своих компаньонов, что суть эзотерических учений лежит в постижении тайной мудрости, он прервал свое занятие и спросил их: «Чем отличается мудрый человек от умного?» После часа бесплодных интеллектуальных усилий вразумительный ответ так и не был получен. Тогда молчаливый человек подошел к скале и нарисовал на ней зеленым камнем мистический знак. В тот же миг от скалы отделилась тень, которая стала быстро приобретать контур Мудреца из Страны Каменных Облаков.
Мудрец, как оказалось, был прекрасно ознакомлен с сутью их спора и, подняв свои глаза цвета парчовой яшмы на ищущих людей, сказал: «Умный человек строит в этом мире свое благополучие, опираясь на свой ум, образование, опыт, исследует очевидные причины и следствия, руководствуется законами, нормами и правилами. Мудрый человек видит тонкоматериальные непроявленные причины всего сущего и строит свое благополучие, опираясь на них. Ни по каким законам материального мира вы не могли извлечь меня из скалы. Но достаточно было мудрому человеку нарисовать на скале мистический ключ к моему появлению, и я предстал перед вами». И тут Мудрец вновь возвратился в камень, который превратился в облако и улетел в Страну Каменных Облаков, где идет каменный дождь и превращается в пляжную гальку.
3. Посвящение
Один духовно ищущий человек долго искал Мастера, который согласился бы провести с ним обряд посвящения. Правда, он и сам не знал, во что он хочет быть посвящен, но ему очень хотелось достичь Просветления.
И однажды он встретил Великого Мастера, который, выслушав его, сказал:
Есть три уровня в эзотерике, которые ты должен постичь и осознать, и только тогда ты сможешь достичь просветления и быть Посвященным».
Что это за уровни? — с неподдельным любопытством спросил ищущий.
Первый уровень — физической реальности. Это когда ты смотришь на деревья — ты видишь деревья, когда ты смотришь на людей — ты видишь людей, когда ты усваиваешь информацию — ты ее просто усваиваешь.
На втором уровне ты уже видишь суть вещей: деревья перестают быть деревьями, люди перестают быть людьми и становятся одухотворенными существами, информация превращается в знание.
Ну, а третий уровень?
Третий уровень — это и есть Просветление, — сказал Великий Мастер и с сочувствием посмотрел на собеседника. — На этом уровне деревья опять становятся деревьями, люди опять становятся людьми, с их слабостями и пороками, а знание превращается в умение.
Так посвяти меня во все это, — взмолился ищущий человек.
Я тебе открою Великую Тайну. Запомни: не тебя посвящает кто-то, а ты посвящаешь себя чему-то; и когда то, чему ты посвятил себя, раскрывает тебе свои тайны, то только тогда ты становишься Посвященным.
4. Запасание и накапливание энергии
Один человек узнал из эзотерических книг и публикаций, что самое главное — это обладать мощной энергетикой, сильным биополем и иметь здоровую ауру. Достижению этого он отдал много времени и сил. Он встречался со многими специалистами в этом направлении, изучал древние и современные техники.
Он полностью посвятил свое время духовным занятиям: молитвам, сосредоточению, созерцанию, медитациям, самоанализу, дыхательным упражнениям, открытию чакр и энергетических каналов, — ив результате достиг неплохих результатов.
Он очень гордился тем, что у него стала такая мощная аура, и стал считать, что постиг все самые главные, важные и тайные способы накопления и сохранения жизненной энергии. Он так возгордился этим, что бросил вызов всем другим ищущим людям, и как-то на одной из эзотерических встреч сказал: «Если кто-то знает больше, чем я, и кто превзойдет меня, того я буду считать Великим Мастером, а себя жалким и никчемным». Он это сказал в полной уверенности, что превзойти его невозможно, что он постиг все, что только можно постигнуть. И как только он это произнес, перед ним возник самый обыкновенный с виду человек. И этот человек сказал: «Хорошо, давай поступим так: ты будешь трое суток выполнять все свои техники и практики по увеличению своей энергетики, которыми ты так хорошо овладел и которые так трудно доступны для выполнения обычному человеку. Но за это время ты не будешь делать лишь одну вещь, которую делают все обычные люди для восполнения своей жизненной силы, и посмотрим, что произойдет с тобой. Согласен?»
Ха! Конечно, согласен.
Но ведь ты не знаешь, что ты не будешь делать?
Зато я знаю, что я буду делать, — гордо ответил Мастер.
Хорошо, — сказал простой человек, — ты не будешь спать три дня и три ночи. Приступай.
Прошло три дня и три ночи, и перед почтенной публикой предстал невыспавшийся, изможденный и обессиленный человек, несмотря на то что он в течение трех суток предавался молитвам, сосредоточению, созерцанию, медитациям, самоанализу, дыхательным упражнениям, открытию чакр и энергетических каналов.
Увидев это, люди поняли, что включает Божественные Автоматизмы по восполнению жизненных сил полноценный сон, а все духовные практики являются лишь дополнением к главному.
5. Энергия и информация
В одном большом городе один Просветленный гуру набирал учеников для того, чтобы учить их энергоинформационному взаимодействию.
Дела шли у него хорошо, у людей этого города был большой интерес к эзотерическим знаниям, и гуру зарабатывал приличные деньги. И так продолжалось до тех пор, пока один из учеников не спросил у него: чем отличается энергия от информации и есть ли вообще разница между ними?
Гуру не смог дать вразумительный ответ на этот вопрос, после чего он перестал быть гуру в этом большом городе. И ему пришлось уехать в другой город — поменьше, где он опять стал гуру, потом переехать в еще меньший город, а потом в совсем маленький. Скоро ему некуда стало ездить, так как больше нигде он не находил учеников, и не потому, что их не было, а потому, что он перестал быть гуру.
А тот ученик из большого города, который задал ему свой вопрос, все-таки нашел на него ответ. Он понял, что энергия и информация — это не одно и то же, но и не разное, — так же, как Солнце и свет, волны и Океан. После этого он стал Великим Мастером, и он не набирал учеников, они приходили к нему сами. И когда через много лет очень любознательный человек задал ему вопрос: чем отличается энергия от информации, Мастер спросил у него:
Ты считаешь, что это не одно и то же?
Да, я так считаю.
Почему? — спросил его Мастер.
А потому, — сказал человек, — что энергия и информация существуют вместе, но подчиняются разным законам.
Правильно, — сказал Мастер, и опять задал вопрос: — А каким законам?
Энергия неуничтожима, она может переходить из одного вида в другой. Но другой вид той же энергии может быть недоступен к использованию, и создается впечатление, что энергия конечна. И если одну единицу энергии использовал один человек, то другой человек уже не может использовать снова ту же единицу энергии.
Хорошо, — сказал Мастер, — ты хочешь сказать, что если один человек сожжет одно полено и обогреется его энергией, то другой человек уже не сможет использовать энергию этого полена, и если кто-то съел кусок хлеба, то другой уже не сможет использовать энергию, которую содержал этот кусочек хлеба. Так ведь?
Так, — ответил человек.
А что ты можешь сказать про информацию?
То, что, в отличие от энергии, одну и ту же единицу информации могут использовать разные люди бессчетное количество раз. От этого информации меньше не становится, она не исчерпывается и не становится хуже.
Таким образом, — уточнил Великий Мастер, — ты хочешь сказать, что если книгу прочитает один человек или сотня, информации от этого в ней меньше не станет?
Именно так.
Что еще ты можешь добавить к тому, что сказал?
А то, что информация, в отличие от энергии, может соединяться с другой информацией и порождать третью, ранее не существовавшую.
То есть, она может размножаться? — уточнил Мастер.
Получается, что так, — ответил человек, — но больше я ничего про это сказать не могу.
Ну, тогда я тебе скажу еще одно, главное отличие информации от энергии. Информация может кодироваться, и когда она декодируется, то превращается в знания, сведения, сообщения. Информация есть везде и обо всем, ее надо только уметь расшифровать.
Ты хочешь сказать, что ученые мужи декодируют информацию Проявленного мира и превращают ее в физические законы и академические знания, а духовные Учителя
и Просветленные мастера декодируют информацию Непроявленного мира и превращают ее в духовные учения и эзотерические знания?
- Это так, — сказал Великий Мастер. И добавил: — Энергия и информация — это не одно, но и не два. — И когда он увидел, что человек с пониманием кивнул головой, к Великому Мастеру пришла информация, что перед ним стоит новый, только что рожденный не ученик, но — Мастер.
6. Травник
Среди горных лугов на берегу чистого ручья в деревянном доме жил Великий травник. Он неустанно собирал лечебные травы, из которых делал отвары, лечебные порошки и чаи. К нему приходило много людей, и он помогал всем. Слава о его искусстве составлять лечебные композиции из растений достигла самых отдаленных уголков страны, в которой он жил.
Травнику уже было много лет, и он стал подумывать о том, что пора бы найти достойного ученика, чтобы передать ему свое исскуство и научить его травяной силе исцеления.
И однажды к нему пришли двое юношей, которые попросили Великого травника взять их в ученики, объясняя свою просьбу страстным желанием познать все таинства трав. Великий травник согласился обучать их, и юноши поселились в его доме. Они помогали Великому травнику во всем, и тщательнейшим образом старались постичь все, чему он их обучал. Так продолжалось семь лет, и ученики уже стали не юношами, но мужами. И Великий травник решил, что пришла пора испытать их, чтобы открыть им главный секрет. И как-то рано утром он сказал им: «Вы уже много знаете и умеете, и теперь я попрошу вас: пойдите в поля, в леса, в горы, в пустыни и водоемы, и найдите мне такую траву, которая абсолютно безполезна для человека. Даю вам на это один год и один день. Идите».
В течение одного года и одного дня Великий травник продолжал помогать в исцелении людям, а его ученики с трепетным рвением старались выполнить его задание. И в назначенный день они прибыли к своему Учителю, но один из них пришел с пустыми руками. Ничего не сказал им Великий травник. А на следующий день отправил их снова на один год и один день с заданием принести самые полезные травы для человека.
Через год и один день они встретились вновь, и тот ученик, что ранее пришел с пустыми руками, принес совсем небольшой пучок из трав, а другой ученик привез на телеге огромный стог. Увидев все это, улыбнулся Великий травник и спросил у первого ученика:
Почему ты в первый раз не принес никаких трав, а сейчас принес их так мало?
Потому, Учитель, что нет безполезных для человека трав, надо только знать, какая и в каких случаях может быть полезна.
Согласен с тобой, — сказал Великий травник.
А сейчас я принес их так мало потому, что дело не в количестве, а в их качестве. В этом пучке, который я принес, содержится композиция из трав, отвар из которых вызывает бодрость в теле и ликование в душе. У южных славян вещества, что исцеляют, называются «лики», и лекарство — производное от «ликования». А на Украине вообще, когда исцеляют, то говорят, что «ликуют». Поэтому я и собрал травы подобного действия, те, что вызывают ликование, а, следовательно, и исцеление».
Выслушав его, Великий травник сказал:
- Ты постиг великий и главный секрет трав, и учить мне тебя больше нечему, ты уже Травник.
7. Два пути
Как-то встретились два человека, которые долго и с увлечением занимались эзотерикой. Каждый из них прочитал много умных книг, посещал различные семинары, тренинги и курсы по саморазвитию и духовному совершенствованию. Оба они имели своих наставников, чьи идеи и подходы были им близки и понятны.
И когда эти два человека стали между собой обсуждать некоторые уже достаточно хорошо разработанные в эзотерике положения, они, к своему взаимному удивлению, перестали понимать друг друга. Они до хрипоты спорили, пытаясь доказать каждый Свою истину, настаивая, что только он прав, а все другие мнения и суждения ошибочны и даже вредны. В конце концов они чуть не подрались, обвинив друг друга в элементарной тупости, невежестве и бездуховности. Но оба они были настойчивы в своем стремлении постичь и доказать истину, и они решили найти Настоящего Мудреца, который по справедливости разрешил бы их спор.
И они отправились в Страну Каменных Облаков, где жил Настоящий Мудрец.
Выслушав их, Мудрец сказал, что каждый из них по-своему прав, просто у них разное видение одних и тех же вопросов.
- Как же это так? — удивились они. — А где же истина?
На что Мудрец ответил:
- В эзотерике, чтобы постичь истину, есть два пути, они не строго параллельны друг другу и в некоторых точках могут пересекаться.
- Что это за пути?
- Один путь — это Путь Моления, а другой — это Путь Осознанности.
- А в чем разница?
- А в том, что Путь Моления порождает Духовных Учителей, а Путь Осознанности — Просветленных Мастеров. Духовный Учитель формирует последователей, Просветленный Мастер — исследователей. Один дает переживаемые состояния, другой дает силу знания. У одного застывшая догма, у другого живое учение. Вот и вся разница. И один из вас идет по одному пути, ведомый своим наставником, а другой — по другому, ведомый своим, поэтому вы и не понимаете друг друга.
- А на каком Пути можно просветлеть?
- Ни на каком, а только на их перекрестке. Но для этого надо еще кое-что.
- А что именно?
- А иметь надо То, — сказал Мудрец, — что падает в воду и не оставляет на ней ряби. То, что проносится по полю и не всколыхнет ни травинки. То, что не имеет веса, но отсутствие которого очень тяжело.
- Да что же Это?
- Свет.
- Свет?
- Да, — сказал Мудрец, — внутренний Свет Знаний и Веры.
8. О порче и сглазах
Как-то раз к Мастеру пришел начинающий эзотерик и стал жаловаться, что вокруг так много плохих людей, что вокруг только зависть, клевета, обман и, что самое ужасное, люди его «глазят» и наводят порчу, а он сам, такой хороший, чистый и светлый, очень страдает от этого.
Мастер выслушал его и сказал: «Приходи завтра, а в течение этого дня возьми лист бумаги и ручку, раздели лист на две половины и на одной половине напиши самые лучшие качества, которыми могут, в твоем понимании, обладать люди, а на другой напиши самые худшие их качества».
Выполнив задание, начинающий эзотерик на следующий день опять пришел к Мастеру. Мастер бегло взглянул на исписанный лист и спросил:
Ты это делал сам или тебе кто-то помогал?
Сам, — ответил начинающий эзотерик.
Очень хорошо. Если ты это писал сам, то на этом листочке ничего нет, кроме тебя самого, и все плохие качества, которые ты приписал людям, принадлежат тебе самому, а не кому-то другому. Но и хорошие качества, которые ты здесь написал, тоже принадлежат тебе.
Как же это так, когда я описывал плохие качества, я вспоминал одних людей из своего окружения, а когда хорошие — то других.
- Запомни главный эзотерический закон: «Подобное притягивается к подобному». В соответствии с этим законом ты на биоэнергетическом уровне резонируешь именно с этими людьми, а не с другими, поэтому они и присутствуют в твоем окружении. Твое окружение — это продолжение
тебя самого, выходящее за пределы твоего физического тела.
- А теперь скажи мне, можно ли сглазить святого?
После долгих раздумий начинающий эзотерик ответил:
- Думаю, что нельзя.
- Объясни, почему.
- Ну, если «подобное притягивается к подобному», то святой никак не резонирует с вибрациями зависти, клеветы, обмана, стяжательства, и его биополе не подвержено воздействию этих энергий. Ведь он святой — чистый и светлый.
- А ты святой? — спросил его Мастер.
- Нет, — ответил начинающий эзотерик.
- Тогда чего ты ждешь от простых — не святых людей? — сказал Мастер, и усмехнувшись, пошел чистить свое биополе от вредных энергоинформационных наложений.
И оглянувшись, добавил:
- Мы с тобой просто люди, а людям ничто человеческое не чуждо. Так же, как ты очищаешь ежедневно свое физическое тело, так же полезно хоть иногда очищать свое тонкое тело.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев