Это культура внешняя, но есть и культура внутренняя — культура духа, иного, высокого порядка, не зависящего от эпохи, обычаев, традиций разных стран. Она общая для всех миров и всех исторических времён.
Этой культуре учат нас все духовные Учителя. Они конкретно указывают пути достижения культуры духа. Это — путь самосовершенствования, когда недостатки заменяются достоинствами, когда духовное родство становится ближе кровного и Высшее ставится превыше всего.
Для людей духовной культуры общее благо есть их собственное благо, так как они ощущают себя частью целого. Самость и духовная культура — антиподы. Каждый действует или во имя своё, или во имя общего блага, служа или себе, или миру.
В какой бы сфере человек ни трудился, всегда возникает вопрос — во имя чего или кого он это делает. И когда его действия направлены на благо чего-то или кого-то — тогда можно считать его на пути к культуре духа.
Ведь важно направление, по которому человек идёт, даже если он делает по этому пути только первые шаги. Направление определяет возможности его дальнейших достижений. Важно определить себя и тем самым и свою судьбу.
(Н.Д. Спирина. Из Слова «Культура духа», 1995 г.)
Сейчас подводится итог
Под роковой чертой эпохи.
Преодолеем ли порог
Или отстанем по дороге
И станем нищи и убоги?!
Свою судьбу решаем мы,
Избрав путь Света или тьмы.
(Н.Д. Спирина. Из сборника стихов «Капли»)
Картина: С.Н. Рерих. Перевал. 1931 г
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев