с. Колывань Курьинского района, Алтайского края. Годы жизни 1926 – 1994.
Многие люди в юности, когда мир воспринимается как огромное, прекрасное чудо, пишут стихи, музыку или увлекаются живописью. Чувства обострены, и радость бытия настолько переполняют человека, что непременно хочется разделить ее со всеми. Однако с годами, отдавая дань сложившемуся порядку вещей, человек постепенно отодвигает свои увлечения на второй план, с головой уходя в бытовые проблемы и житейские хлопоты. Из тех же, кто остается верен своему юношескому увлечению, вырастают с годами писатели, музыканты, художники. Известные и малоизвестные, профессионалы и любители – они обогащают наш духовный мир за счет своих собственных мыслей и чувств, так как живут теми же интересами, что и другие люди, но воспринимают все гораздо острее и глубже, и умеют заразить нас своими переживаниями. Одним из таких, щедрых душой людей, был колыванский самодеятельный художник Александр Яковлевич Ямщиков.
Ямщиков Александр Яковлевич родился в 1926 году. В Колывань приехал уже в зрелом возрасте из Локтевского района и был настолько очарован природной роскошью её окрестностей, что осел здесь навсегда.
Поселился он в маленьком домике на Парижской улице и целиком посвятил свою жизнь любимому и единственному увлечению – живописи.
Жил Александр Яковлевич на небольшую пенсию и, конечно, был вынужден заниматься огородничеством, хотя особой тяги к земледелию никогда, по его же собственному признанию, не испытывал.
На этюды А.Я.Ямщиков выезжал на своем стареньком велосипеде – единственном транспортном средстве, какое имелось в его небольшом хозяйстве.
Работы Александра Яковлевича – это в основном пейзажи, глядя на которые, можно почувствовать настроение художника, его восхищение окружающей природой, её разнообразием, изменчивостью и неповторимостью.
И.К.Айвазовский говорил, что «человек, не одаренный памятью, сохраняющей впечатления живой природы, может быть отличным копировальщиком, живым фотографическим аппаратом, но истинным художником никогда: сто движений живых стихий неуловимы для кисти,
Ямщиков Александр Яковлевич 10
почему писать молнию, порыв ветра, всплеск волны немыслимо с натуры, для этого художник должен запомнить их и этими случайностями, равно как эффектами света и теней обставлять совю картину».
Александр Яковлевич не был профессиональным художником, он не заканчивал никакого специального учебного заведения, но такой зрительной памятью, умением видеть в природе центральную часть композиции для будущей картины, он обладал в силу своего врожденного таланта.
Форма и цвет – важнейшие изобразительные средства художника. Только они дают картине плоть и кровь. «Идея цвета – это одна из необходимых основ живописи наряду со светотенью, пропорцией и перспективой», - писал великий французский живописец Эжен Делакруа.
Основы красочной гармонии художник черпает в жизни, в природе. «В Колывани, куда не повернись, - все писать можно», считал А.Я.Ямщиков. Очень своеобразен колорит его акварельных этюдов. Нередко он отдаёт предпочтение какому-нибудь одному цвету, варьируя его во всевозможных оттенках. Так, есть у него этюды в сиреневых, желтых, коричневых тонах, которые создают у зрителя необычное романтическое настроение, а точнее передают ему настроение самого автора.
На пейзажах Александра Яковлевича – живописные окрестности Колывани: темные вершины гор, освещенные солнцем долины, излучины рек, светлые сосновые боры. Вот за темной горой луч закатного солнца высветил прибрежные березки. Горит, сияет в вечерних сумерках их золотая осенняя листва. А вот словно плывет в сизом утреннем тумане стожок сена и кажется, что поют на заре птицы и разливается в воздухе душистый аромат свежескошенной травы.
В одном из своих романов американский фантаст Р.Брейдбери писал: «Жужжание пчел успокаивает и убаюкивает, возрождение девственной природы исцеляет душу». Это высказывание, особенно вторую его часть, вполне можно отнести к творчеству Александра Яковлевича. Сам он очень чутко и нежно относился к окружающему миру и это отношение передавал в своих живописных произведениях. Очень много он рисовал весну, лето, осень и совсем мало зимних пейзажей.
«Колыванский» период в творческой жизни художника был весьма плодотворным. Он много писал, выставлял свои работы в Колыванском музее. В 1989 году был награжден дипломом за высокий художественный уровень живописных работ, представленных на персональной выставке, которая проходила в кинотеатре «Родина» г. Барнаула в апреле месяце. В июле 1990 года Александр Яковлевич получил диплом на краевой выставке самодеятельных художников, так же за «высокий художественный уровень работ».
Умер Александр Яковлевич в Колывани в 1994 году, в возрасте 68 лет. После него осталось большое художественное наследие, которое было передано Колыванскому музею истории камнерезного дела на Алтае – это более трехсот живописных произведений: картины, этюды, выполненные маслом и акварелью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1