село Курья Алтайского края (1937 - 2012)
Родился в поселке Калмацкий Курьинского района, на берегу живописной реки Чарыш. На детство пришлись тяжелейшие годы войны. В 13 лет остался без отца, холод, голод, непосильная работа в военное лихолетье оставили неизгладимый след. Однако живое общение с природой, её благотворное воздействие на духовное состояние, позволяли легче переносить все невзгоды. Полноводный Чарыш, густые заросли черемухи, раскидистые кроны тополей привлекали пристальное внимание, возбуждали желание запечатлеть окружающую красоту на бумаге. Именно это непосредственное общение с природой и повлияло в дальнейшем на выбор жанра в изобразительном искусстве молодого человека.
После окончания школы и службы в Армии, работал механизатором в совхозе, преподавателем математики и физики в Трусовской восьмилетней школе, директором Трусовского Дома культуры, инструктором Курьинского РК КПСС. С 1974 года руководил районной художественной мастерской.
Николай Ермолаевич, используя каждую минуту свободного времени, рисовал. Рисовал много, но в основном для себя.
Для подтверждения категорий художники районных оформительских мастерских обязаны были представлять членам краевой аттестационной комиссии не только эскизы наглядной агитации, но и творческие работы. Эти требования влияли на самоподготовку художников. В 1976 году работы Болдырева Н.Е. впервые были представлены на краевую выставку и получили положительную оценку - диплом краевого оргкомитета. Практически с этого времени и до 1990 года был членом краевого клуба художников, поступил на заочное отделение Московского народного университета искусств по курсу станковая живопись. Постоянное общение с краевыми членами союза художников, и особенно с известным Алтайским художником Суриковым Н.И., дали самые положительные
результаты, а оставшаяся с детства страстная любовь к природе – направление жанра: пейзаж.
Болдырев Николай Ермолаевич
Хотелось посмотреть мир. Результатом поездок по Горному Алтаю, на Кавказ стали новые зарисовки, наброски картин.
В настоящее время Николай Ермолаевич много пишет. Его работы находятся в музеях и частных собраниях жителей нашего района, края, России, Казахстана, Германии, Финляндии.
Мастер пейзажа, Н.Е.Болдырев самозабвенно любит природу, нежно воспевает её и горячо защищает. Человек тонкой души, он умеет услышать музыку природы, увидеть поэзию в раскисшей от осенних дождей и перемешанной со снегом проселочной дороге, в едва заметном колыхании Локтевских вод, застывшем морозном тумане Колыванского леса, в шумном накате волн седого Чарыша.
Его картины проникнуты реализмом, в них чувствуется искренняя любовь к природе, глубокое понимание её состояния. В пейзажах Николая Ермолаевича много света и воздуха, есть ощущение глубины и перспективы. Прекрасный колорист, он тонко чувствует цветовую палитру, умеет языком красок рассказать об очищающем и обогащающем воздействии природы на духовный мир человека. Написанные им картины наполнены высоким гражданским чувством, они учат ещё сильнее любить природу, видеть и беречь её красоту.
Николай Ермолаевич автор нескольких жанровых полотен. Это картины «Выстояли», «Возвращение разведчиков», «У незнакомого поселка» и другие. Есть портреты и натюрморты. Однако основным направлением его творчества остается пейзаж.
За участие в краевых и зональных выставках и высокое исполнительское мастерство имеет 7 дипломов краевого оргкомитета и несколько дипломов и грамот ха участие в районных выставках.
Николай Ермолаевич написал более двухсот картин, но впереди ещё много задумок, нужно перенести на полотно множество рисунков и набросков, создать новые пейзажи.
Мастер поэтического пейзажа художник ХIХ века Фёдор Васильев писал:» пейзажисты – это люди ищущие в природе гармонию чистоты, святости; они невольно становятся поклонниками природы» и это можно понять глядя на полотна Н.Е.Болдырева. Он неуклонно и последовательно продолжает линию развития русского реалистического пейзажа.
Дипломы за участие в краевых выставках:
-Первый всесоюзный фестиваль самодеятельного художественного творчества трудящихся Алтая, за высокие творческие достижения и исполнительское мастерство. 1976 г. Барнаул.
-III-й Всесоюзный фестиваль народного творчества в РСФСР, участие в краевой выставке «Алтая красочный венок» 1989 г. Барнаул.
-Персональная выставка Н.Е.Болдырева в кинотеатре «Родина» г. Барнаул 1989г.
-За высокий художественный уровень работ, представленных на краевую выставку «Встреча» 1990 г.Барнаул.
-Краевая выставка «С любовью к России» 2000 г. Барнаул.
-Краевая выставка «Натюрморт» 2002 г.Барнаул.
-Краевая выставка «Славные сыны Отечества» 2005 г. Барнаул.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев