Сладкие продукты многим доставляют радость, поэтому отказаться от них трудно. Знаю по себе. В настоящее время популярным натуральным сахарозаменителем стал сорбит. Вред и польза белого порошка уже определены и описаны диетологами. Продукты с добавлением сорбита доступны на прилавках, поэтому каждый решает сам, включить ли в рацион этот компонент.
Из истории сорбита
Появление сахарозаменителя было вызвано не желанием похудеть, а недостатком сахара, особенно в военные годы. Напомню, что аналоги получены натуральным и синтетическим путем. Сорбит, как и фруктоза, стевия и ксилит, относится к природным подсластителям.
Родиной пищевой добавки стала Франция. 150 лет назад из ягод рябины получили вещество, уступающее по сладости сахару, но имеющее неоспоримые преимущества:
не меняет уровень глюкозы в крови, так как очень медленно усваивается организмом;
имеет низкую энергетическая ценность;
сохраняет свойства при кипячении.
Белый порошок сорбита теперь результат переработки кукурузы. Без него не обходится мясная промышленность, в которой он выполняет роль эмульгатора, текстуратора, но функция подсластителя основная.
О пользе употребления сорбита
Людям, для которых сахар — белая смерть, сорбит является спасением при разумном употреблении. Особенно такой подсластитель нужен страдающим диабетом.
Ценителям здорового образа жизни сорбит поможет
очистить организм, так как оказывает слабительное действие;
защитить зубы от кариеса;
улучшить кишечную микрофлору;
укрепить эластичность, упругость эпидермиса;
снизить расход витаминов группы В.
Сорбит в таблетках или в виде инъекций помогает в лечении ряда заболеваний. Ценность вещества — в практическом отсутствии побочных эффектов, полном всасывании пищеварительной системой. Даже детям дают сиропы от кашля с включением сорбита в состав продукта. При наличии заболевания наиболее известное комплексное применение вещества в
в лечении холецистита;
очищения печени, почек, желчных протоков;
в стимуляции работы кишечника.
Широко известен тюбаж печени, «слепое зондирование». Сорбит растворяют в теплой минеральной воде, без газа. После приема нужно приложить грелку к печени. Улучшение дренажа и усиление движения желчи выводят токсические продукты. В результате организм получает прилив бодрости, ощущение обновления, свежести. Процедура способствует похудению, улучшению состояния и цвета кожи.
Предварительная консультация врача и проведение УЗИ обязательны, ведь наличие желчных камней может только ухудшить самочувствие, привести к обострению болезни.
Благодаря свойствам сорбита, спектр применения разнообразен:
улучшает вкус и придает нужную консистенцию лекарственным препаратам;
продлевает срок хранения продуктов питания;
усиливает действие слабительных средств.
Посмотрите состав зубных паст и гелей для душа, там тоже можно найти сорбит. Неоспоримое преимущество препарата — низкая цена и доступность в любой аптеке.
Важно помнить, что сорбит не сжигает жир, не выводит камни, является высоко питательным веществом, поэтому прямого влияния на излечение или похудение не оказывает. В то же время это неизменный спутник и участник оздоровительных процедур.
О вреде
У любого продукта, препарата есть противопоказания, даже если он природного происхождения. Сорбит не является исключением. Основное правило: регулировать количество потребления. Норма в сутки не должна превышать 40-50г. Превышение грозит обезвоживанием организма, неприятными последствиями:
появление метеоризма;
наличие болезненных ощущений в кишечнике;
тахикардия;
головокружение, ощущение слабости;
проявления тошноты, расстройства стула;
кожная сыпь.
Людям, мечтающим похудеть, с избытком сорбита грозит набор веса. Натуральный сахарозаменитель прекрасно усваивается, вырабатывает энергию, калориен, хотя и в меньшей степени, чем сахар. Уменьшение потребления приведет к нормализации состояния.
Сорбит абсолютно противопоказан пациентам
с непереносимостью фруктозы;
наличием желчных камней;
синдромом раздраженного кишечника;
заболеваниями органов выделительной системы;
повышенной чувствительностью к препарату.
Полезный эффект и риск осложнений в связи с употреблением сорбита порой совсем рядом. Нужно хорошо знать особенности и состояние своего организма, чтобы не навредить. Совет врача обязателен.
Практика показывает, что оптимальное применение сорбита в курсовых процедурах, не превышающих 4 месяцев. Не рекомендуется продолжительное потребление продукта, чтобы не нарушить пищевой баланс. Приступать к добавлению и к прекращению употребления нужно постепенно, не шокировать свою пищеварительную систему резкими изменениями. Пусть вам будет полезен сорбит. Вред и польза вещества уже описаны выше. Будьте здоровы!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев